2 февраля 2017 в 8:02

Драгоценный металл. Как работать с золотом на финансовых рынках.

Как работать с золотом на финансовых рынках? Геополитические кризисы, неопределенность на рынках, рискованные решения центральных банков и многое другое создают идеальную почву для инвесторов, ищущих убежище в золоте во времена нестабильности. Ни для кого не секрет, что жёлтый металл укрепился как один из важнейших инструментов в торговле на Форекс не только из-за своей ликвидности, но и из-за того, что он представляет собой почти идеальный барометр общего настроения рынков наряду с другими элементами, например, японская йена, швейцарский франк и другие экзотические валюты.

Однако, как и с любым другим методом инвестирования, работать с ним очень рискованно и из-за фактора «эмоции», который царит в торговле золотом. Это инструмент, стратегии работы с которым нужно рассматривать с помощью лупы. Можно выбрать из широкого технического спектра стратегий, но несмотря на то, какой способ вы выберете для работы с золотом, необходимо иметь в виду, что финансовые рынки движимы глобальными эмоциями, и соответственно, могут быть подвержены резким изменениям в считанные секунды.

Ключевые факторы

Перед тем, как начать следовать какой-либо стратегии для торговли золотом, сначала мы должны иметь в виду несколько ключевых моментов, которые позволят нам разобраться в факторах, влияющих на жёлтый металл из-за кулис.

• Движения американского доллара: как правило, тройская унция золота котируется в долларах США, то есть доллар используется для глобального измерения данного инструмента. Поэтому трейдер или инвестор, который работает с жёлтым металлом должен включить в свою стратегию наблюдение за движением индекса доллара США (USDX) и рассмотреть основные аспекты, которые на него влияют. Решения ФРС, намерения членов ФРС, президентские выборы, назначения на политические должности, дипломатические конфликты, среди прочего, должны быть учтены при разработке плана работы, чтобы получить максимальную прибыль от движения золота.

• Австралия и Китай: мы уже дали ясно понять, что анализ промежуточных рынков является ключевым для достижения успеха в работе с золотом, кроме того важным является то, на чём основана торговля золотом. Например, Австралия — это страна, основной экономической деятельностью которой является экспорт сырья (около 60 %) и одним из её главных партнеров является Китай, кроме того, это один из ведущих производителей золота в мире. Любой спад или подъём в экономике этих двух стран будет значительно влиять на цены на жёлтый металл на финансовых рынках. Поэтому при просмотре экономического календаря важно не только обращать внимание на события, которые происходят в США, но и в этих странах Океании и Азии соответственно. Валютная пара AUD/USD не случайно является одной из групп валют-«коммодитиз».

• Геополитическая неопределенность в мире: во время кризиса, когда жители планеты не уверены в том, как повлияет в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе происходящее в данный момент, они стремятся обезопасить свои деньги и вложить их в инструменты-убежище. Жёлтый металл является одним из таких убежищ. Недавним примером таких событий является победа кандидата от республиканцев на пост президента США, Дональда Трампа, когда движимые эмоциями инвесторы занялись массовой закупкой золота, хотя этот эффект не был длительным. Поэтому, во время торговли в такой ситуации, трейдер должен иметь в виду, что скальпинг — это стратегия, которой необходимо следовать полностью, потому что в любой момент реакция участников рынка может изменить своё направление и вы можете потерять деньги. В таких ситуациях важно иметь надёжное управление рисками в портфеле, так как речь идёт о непредсказуемой волатильности, которая может застать трейдеров врасплох.

Итак, какой способ является лучшим для торговли золотом в моменты спокойствия на рынке? Это вопрос, который задают себе многие, глядя на график жёлтого металла на своих платформах, и не знают, с чем они сталкиваются. Самое главное, что мы должны иметь в виду, это то, что технический анализ является жизненно необходимым, чтобы не ошибиться в наших расчётах. Многие следят за движением цен, другие — анализируют закономерности формирования графиков или же выбирают более сложные виды анализа с Волнами Эллиотта, прогнозами Фибоначчи или индикаторами/осцилляторами. Независимо от выбора, не стоит упускать из виду перечисленные выше пункты, потому что золото является отражением эмоций инвесторов во всём мире.

 

Эдоардо Чампеллетти родился в Италии. Он получил высшее образование в Университете Конкордии, в Монреале (Канада). Активный трейдер с 17 лет. Специализируется на торговле коммодитиз и драгоценными металлами на Day Trading. edoardo@orbex.com

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.