18 сентября 2015 в 7:38

Индикатор точек привязки канала VWAP. Определение смены направления движения рынка.

В статье «Определение канала VWAP в условиях перенасыщенности рынка» (опубликованной в журнале “Фондовые и товарные рынки”, июль 2010 года) Эндрю Коулз описал этот любопытный инструмент, основанный на подходе к построению торгового коридора (Midas) от Пола Левина. Этот индикатор очень похож на индикатор цены средневзвешенной объемом (Volume Weighted Average Price). Инструмент, представленный Эндрю Коулзом, предполагает использование торговых коридоров для разграничения зон перенасыщенности рынка и торговых зон. В данной статье мы более подробно изучим эту технику и выясним, как улучшить свои результаты на Форекс с помощью полученной информации.

Система анализа рынка MIDAS от Пола Левина

Индикатор MIDAS представляет собой модифицированную версию индикатора VWAP, очень специфическое движение скользящей средней является результатом использования при расчете данных и о цене и об объеме продаж. При использовании таких величин как цена и объем, требуется следующий подход к изучению направления движения рынка. Рассматривая изменение цены в качестве последовательности фаз распределения и накопления, мы можем предположить, что данные преобразования могут быть выражены с помощью цены и объема. В ходе изучения этих данных была выявлена некая математическая симметрия между поддержкой и сопротивлением.

Соответственно, эта взаимосвязь может быть использована для определения вероятных уровней поддержки и сопротивления, которые могут быть найдены с помощью индикатора MIDAS.

Таким образом, в результате применения данного индикатора для определенного актива, мы получаем линию, отображающую изменения в цене актива и определяющую уровни, где предполагается изменение направления тренда. Фактически, направление линии индикатора само по себе отражает направление тренда.

Рисунок 1 является отличным наглядным примером вышеизложенного. Точками A и B обозначены периоды смены направления движения рынка. После точки В начинается уверенное восходящее движение. Чем дольше длится период роста, тем больше увеличивается дистанция между графиком движения цены и линией индикатора, так как она играет роль долгосрочного уровня сопротивления.

Эндрю Коулз в своей статье отмечает, что данный метод может успешно применяться для графиков, где окончание одного тренда совпадает с началом другого (тренд-тренд). Однако его не стоит использовать в условиях брекетинга (когда наблюдается процесс накопления или перенасыщенность), а это наиболее распространенный случай (тренд-перенасыщенность-тренд).

Боковое движение

Автор статьи высказывает мнение, что динамика рынка формируется за счет нескольких значений цены на одном и том же уровне, которые создают уровни поддержки и сопротивления. После того как уровни будут установлены, цена колеблется между ними. Таким образом, мы можем сделать вывод, что эти уровни являются пределами зоны перенасыщенности. Методология формирования каналов предлагает движение в ценовом диапазоне в ожидании прорыва и последующего начала нового тренда (медвежьего или бычьего, в зависимости от направления прорыва).

Если мы интегрируем эту технику в методику использования индикатора MIDAS, мы получим канал вдоль графика индикатора, который поможет управлять зонами ранжирования. Когда индикатор подает сигнал о смене направления тренда, нам следует дождаться прорыва цены за пределы канала для того, чтобы определить в каком направлении произошло изменение.

Определение точек привязки канала VWAP

Результатом наших действий станет определение точек привязки VWAP. Этот индикатор сочетает в себе стандартный индикатор MIDAS и два крайних диапазона, рассчитанных в соответствии с ним.

 

Ниже приведена функция индикатора:

Фактически это отношение суммы произведения усредненной цены на объем минус первичное произведение цены на объем и суммы объемов минус первичный объем.

Данная функция помогает определить границы канала:

где k и z являются величинами, постоянно осциллирующими в промежутке от 0 до 100.

В статье мы можем найти программный код индикатора для платформы Visual Chart 5. Данная версия включает в себя переменную величину в дополнение к оригинальным идеям Эндрю Коулза. Вместо того чтобы начинать расчеты с неподвижной изначальной точки, стоит начать с величины, которая меняется в течение торговой сессии (для внутридневных графиков). Таким образом, результаты вычислений могут отражать самые последние изменения.

На рисунке 2 представлен 10-минутный график пары EUR/USD с применением индикатора. На данном графике точка А показывает конец нисходящего тренда. После этой точки начинается зона перенасыщенности. Цена колеблется внутри канала, пока не достигнет точки выхода В.

Точки привязки VWAP

Формирование сигналов на графике

Перед тем как мы закончим изучение индикатора VWAP, привязанного к каналу, мы рассмотрим еще одну стратегию. Как мы уже говорили ранее, после зоны перенасыщенности, прорыв канала предполагает начало зоны тренда. Это правило является хорошей основой для формирования стратегии, используемой для зон брекетинга, которые уже находятся под контролем благодаря индикатору MIDAS. Так для чего же нам необходимо использовать периоды брекетинга? Стратегия включает в себя следующие позиции:

1. Мы устанавливаем два ценовых диапозона равных 1%, формируя два канала разной величины. Первый канал будет ограничивать цену, когда она находится в зоне перенасыщенности. Второй канал является подтверждением того, что цена еще находится в данной зоне.

2. Если цена пробивает канал с более высоким ценовым диапазоном, то нам необходимо открывать позиции в направлении тренда.

3. Если цена двигается внутри канала с более низким диапазоном, то необходимо торговать на максимальных значениях канала, стремясь к противоположным максиммальным значениям до тех пор, пока цена не пробьет канал.

Рисунок 3 иллюстрирует пример с фьючерсом на индекс CAC 40 для 10-минутного периода. Видно, что верхний канал (с более широкими линиями) имеет предел, процентное смещение которого составляет 0,4%. Более низкий канал (с более тонкими линиями) сформировал предел, процентное смещение которых составляет 0,25%. Когда цена прорывает верхний канал, ожидается фаза тренда (точка А). Когда цена возвращается и пробивает нижний канал, необходимо начинать торговлю в направлении этого движения (точки B,D и E), так как за ним последует зона перенасыщенности. В данном случае точки D и E являются целевыми.

Заключение

Данная статья посвящена индикатору Эндрю Коулза, с помощью которого мы пытаемся разграничить зоны тренда и перенасыщенности.



Оскар Куэвас

Оскар Куэвас – компьютерный инженер. Он ведёт онлайн вебинары по программированию советников. Также он пять лет работал разработчиком веб-документов и специалистом по программированию торговых стратегий в компании Visual Chart.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.