22 июля 2016 в 10:20

Эволюция Биткойн. Как котируется виртуальная валюта?

Данная статья посвящается виртуальной валюте Биткойн. Для того чтобы понять, как была создана валюта Биткойн, в первую очередь, мы должны внимательно рассмотреть наши имеющиеся на настоящий момент платежные системы. В следующем разделе мы проанализируем технологию, на которой основана валюта Биткойн. Познакомившись с ней, мы поговорим о трейдинге с Биткойном.

Что такое деньги?

Под словом деньги мы понимаем любой вид обмена и наличные денежные средства. В финансовой конституции любого государства денежными средствами называются деньги, находящиеся в обращении на законных основаниях. В Испании существовала песета, а сейчас – евро. В Федеративной Республики Германии использовалась немецкая марка, а сейчас… евро.

Мы можем отметить фундаментальное различие между 2 формами денежных средств:

  1. Наличные денежные средства (банкноты и монеты) и

  2. Денежные документы или депозиты (заявки на оплату, предоставляемые небанковским учреждением в банк).

Кроме того, важно знать, что деньги должны одновременно выполнять 3 функции:

  1. Денежные средства являются единицей и, таким образом, служат для оценки стоимости (ключевое слово: покупательная способность).

  2. Служат в качестве резерва покупательной способности (ключевое слово: сбережения).

  3. Являются средством оплаты (ключевое слово: покупки).

Создание денег

Деньги создаются в рамках нашей банковской системы на 2 уровнях, посредством центральных банков и коммерческих банков. В первом случае, центральный банк выдает так называемые денежные базы, предоставляя коммерческим банкам денежные средства или денежные активы, как, например, ценные бумаги, которые могут служить предметом покупки (в рамках своей политики открытого рынка). В свою очередь, центральный банк кредитует счета коммерческих банков. Затем, на основе системы минимальных резервов, коммерческие банки производят больший объем денежных средств в своих реестрах благодаря остаткам денежных баз. Любой рост объема денежных средств, произошедший благодаря действиям коммерческих банков, требует, чтобы в отношении каждого евро, находящегося на депозитах клиентов, сохранялся определенный процент в качестве резервов в Центральном банке. На сегодняшний день Центральный банк Испании установил данное минимальное соотношение на уровне 1%. Таким образом, вся банковская система может создать максимальный объем денежных средств в реестрах, в 100 раз превышающий объем денежной базы.

Деньги как знак стоимости

Наши денежные средства не имеют обеспечения (деньги как знак стоимости) и, в конечном итоге, покрытие им обеспечивает только правительство. Хотя также существуют государственный капитал страны и доходы от налогов, в конце концов, их «контролирует» именно правительство. Евро становится реальной валютой со всеми соответствующими функциями (арифметическая единица, сохранение ценностей, средство оплаты), так как, в целом, она была принята различными коммерческими партнерами. Вопрос заключается в том, что без поддержки со стороны государства, гарантий Центрального банка и без принятия валюты коммерческими партнерами, купюры евро были бы, в принципе, только бумагой с напечатанным изображением. Противоположный тезис заключается в том, что евро и любая другая кредитная валюта, такая как доллар, могли бы не существовать при отсутствии данного доверия. В условиях финансового кризиса 2007/2008 гг., доверие населения к банковской системе и кредитным деньгам в очередной раз пошатнулось. Это, в частности, особенно ярко отразилось на евро. Может быть, Вы помните, что канцлер Меркель была вынуждена произнести публичную речь о гарантии сохранности сбережений граждан Германии. Без данного поручительства со стороны правительства, мы могли бы столкнуться с реальным риском того, что большая часть населения сняла бы денежные средства со своих банковских счетов, и мы бы наблюдали «банковские каникулы» – в том числе, для всей Европы. Это привело бы к коллапсу банковской системы. Как мы уже отмечали в начале, банки должны сохранять только 1% от депозитов своих клиентов в качестве гарантии. Таким образом, наличные денежные средства никогда не будут достаточными для реальной выплаты всех банковских депозитов.

Биткойн в ответ на финансовый кризис

В результате финансового кризиса начался поиск альтернативных валют. В связи с этим, инвесторы создали виртуальную валюту под названием «Satoshi Nakamoto» (Сатоши Накамото). Цель заключалась в получении преимуществ традиционных валют, в то же время, избегая их недостатков. Таким образом, платежная система Биткойн была задумана как децентрализованная сеть (без центрального банка). В то же время, что было очень разумно, был установлен общий предел для возможного количества выпущенных биткоинов. Данный предел достигается следующим образом: на первом этапе, в соответствии с определенными алгоритмами, можно «клонировать» сумму в размере около 10,5 миллионов биткоинов. С течением времени «клонирование» становится более затруднительным (в связи с тем, что алгоритмы выполнены с целью повышения их стоимости), и, таким образом, недавно созданный объем биткоинов еще больше сокращается. При этом, общее количество биткоинов ограничивается максимумом в размере 21 миллионов или, как сказали бы математики: максимальная сумма, которая может быть получена в биткойнах, составляет 21 миллион (что является ее пределом). В данном контексте, подвергается критике тот факт, что создатели Биткойна, возможно, будут иметь большие резервы биткойнов, сгенерированных в период создания, которые могут обрушить цену в случае их запуска на рынок. Автор полагает, что это вряд ли произойдет, так как сам продавец пострадает от данной массовой «продажи».

Управление денежными средствами: цепь блоков

В настоящее время мы знаем, как функционирует создание платежной системы Биткойн, но было бы интересно узнать, возможны ли транзакции в данных валютах. Но как функционирует управление ими, если в рамках нашей финансовой системы управлением занимаются банки? Пользователи могут осуществлять транзакции с помощью Биткойн, и каждая транзакция регистрируется в соответствующем реестре. В противном случае, вся банковская система была бы обречена на провал. Без реестра транзакций было бы невозможно определить, кто осуществил передачу биткойнов и в каком объеме, и кто является владельцем определенного количества биткойнов. Мы могли бы провести аналогию, размышляя над существующей системой, с написанием нашего имени на имеющихся купюрах (но на основании нашего номера счета, не реального имени, в основном, биткойны являются анонимными). Данная отметка ставится на количестве биткойнов, перечисленных на Ваш «счет». Транзакции, осуществляемые в рамках определенного временного окна, добавляются к блоку. Данные блоки регистрируются в государственном реестре, состоящем из длинной цепочки блоков под названием цепь блоков. Мы с легкостью можем проследить данную цепочку блоков на сайте www.blockchain.info. Если Вы знаете правильный «номер счета», Вы также сможете отследить с помощью функции поиска баланс на расчетном счете. Благодаря вышеуказанной базе данных под названием цепь блоков, всегда известен владелец определенного количества биткойнов. В принципе, для хакера существует возможность манипулировать цепочкой блоков. Однако данные манипуляции представляют трудности, как с технической точки зрения, так и с точки зрения соотношения «цены/производительности». Каждый блок, при его завершении (при достижении максимального количества транзакций в течение определенного периода), превращается в произвольный ряд букв и цифр. Данный ряд называется хэш (ненужная информация). Данный хэш хранится рядом с блоком в цепочке блоков. Поскольку никто не знает конкретную формулу конвертации данных о транзакции в хэш, манипуляции с цепочкой блоков со стороны хакеров являются практически невозможными. Особенно, когда хэш предыдущего блока также влияет посредством своих расчетов на имеющийся хэш. Таким образом, хэш виртуально превращается в печать защиты. В настоящее время майнинг данных Биткойн является ничем иным, как опечатыванием блока посредством генерации хэш. Пользователь, впервые создающий данную печать, получает компенсацию в виде биткойнов. Это поощрение обусловлено высокой стоимостью электричества для майнинга данных.

Стоимость биткоинов

Ни одно государство и ни один Центральный банк, а только эффективность многолетнего опыта без хакерских атак, обеспечивает продвижение и защищает доверие к Биткойн. Фактическая стоимость Биткойн является результатом принятия и доверие со стороны пользователей. На рынке всегда имеется фактический обменный курс для валюты Биткойн по отношению к другим валютам. Биткойн является наиболее конвертируемой валютой в мире. На рисунке 1 продемонстрирована динамика цен в Биткойн. Первоначально, уровень принятия и доверия к Биткойн были очень низкими. В 2009 году, в ходе первых транзакций, за одну пиццу платили до 10.000 биткойнов. Сегодня уровень принятия и доверия являются, в значительной степени, более высокими, в связи с этим, в настоящее время 10.000 биткойнов составляют (приблизительно) 4 миллиона долларов. В связи с ростом уровня принятия и доверия, стоимость валюты Биткойн также растет. Так как все больше пользователей демонстрируют желание обладать ограниченным объемом (21 миллионов единиц) можно сделать вывод о растущем спросе на ограниченное имущество. Таким образом, с какой-то стороны, имеются основания называть Биткойн (вместо денег) виртуальным золотом. Тем самым, биткойны являются «клонированными» (по сравнению с золотыми приисками), а не созданными.

Борьба против Биткойн

В связи с первоначальным низким уровнем признания и доверия, стоимость Биткойн сначала была очень низкой. Поэтому центральные банки и политики не препятствовали его появлению. Эту новую виртуальную валюту не принимали всерьез. Кроме того, было трудно запретить ее в связи с децентрализованной структурой сети Биткойн. Сейчас все изменилось. В конце концов, рыночная капитализация Биткойн уже составляет около 6 миллиардов долларов. Например, в России уже предпринимаются усилия для запрета Биткойн. Центральный банк Испании очерняет Биткойн и называет платежную систему пирамидальной. Некоторые политики критикуют Биткойн за анонимность, что, по их словам, может способствовать росту преступности и терроризма. Таким образом, им бы хотелось, как минимум, регулировать и контролировать виртуальную валюту, если они не могут остановить ее или уничтожить.

Банки хотят адаптировать цепь блоков

Банки, выступающие в качестве посредников, считают Биткойн угрозой своей бизнес-модели. В результате, они стараются адаптировать цепь блоков, так как речь идет о понятии, продемонстрировавшем свою эффективность в течение последних лет. В будущем они также намереваются управлять транзакциями в валютах, известных правительствам, посредством цепочек блоков, и, таким образом, снизить расходы. Но если «нормальные» валюты управляются соответствующим видом цепи блоков, пользователь не будет пользоваться преимуществами виртуальной валюты, а лишь страдать от недостатков системы кредитных денежных средств.

Трейдинг с Биткойном

С тех пор, как Биткойн стал самой свободной в мире конвертируемой валютой, им часто пользуются трейдеры. Тем не менее, цена акции является высоко волатильной в связи с относительно низкой глубиной рынка. Таким образом, только опытные операторы могут осмелиться оперировать с виртуальной валютой. Это является еще более применимым, если в стране уже работают различные таможенные агенты в рамках контрактов на разницу цен, предлагающие Биткойн. С учетом уже высокой волатильности, трейдер должен оставаться более консервативным при использовании контрактов на разницу цен при работе с Биткойн и не использовать слишком высокое соотношение собственных и заемных средств. Если кто-то хочет обменять Биткойн напрямую, также возможен трейдинг на иностранных биржах www.BTC-e.com, Bitstamp, Coinbase, www.Kraken.com или www.Poloniex.com. Будьте осторожны при выборе рынка Биткойн, так как после MtGox, мы знаем, что определенные рынки Биткойн также терпят крушение.

Банкротство Cryptsy

Принимая во внимание, что с помощью Биткойн наша операционная деятельность не несет затрат на осуществление транзакций, ее диапазон немного превышает диапазон, установленный для остальных валют, хотя он и сохраняется на управляемом уровне. Чем меньше рынок Биткойн, тем, обычно, больше диапазон. В конечном итоге, мы знаем, что наибольший рынок Биткойн в мире, MtGox, обвалился в связи с неплатежеспособностью. Поэтому мы знаем, что размер учреждения не является защитой от обвала.

Заключение

Биткойн является и продолжает оставаться спекулятивной валютой. Мы не можем планироваться свою пенсию на основе этой валюты. Кроме того, наиболее спекулятивной формой валюты является трейдинг с Биткойн. Поэтому мы должны абсолютно четко осознавать это.

 

Саша Хьюбер

Саша Хьюбер работал около 7 лет в «Хопее ГмбХ» (hopee GmbH) и занимал должность издателя биржевых обзоров в период с 2010 по 2014 гг. Недавно он работал в качестве помощника по исследованиям для компании «Штефан Хейбель» (Stephan Heibel) и осуществлял подготовку биржевого отчета «Heibel-Ticker». Параллельно он выполняет подготовку 6 сертификатов Wikifolio.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.