2 октября 2017 в 7:15

Покупка против продажи финансовых опционов. Часть 2.

Познакомьтесь с некоторыми важными атрибутами опционов, чтобы научиться работать с ними. Опционы на сегодняшний день считаются двигателем торговых спекуляций. Опцион на покупку или на продажу стоит только часть длинной или короткой позиции по соответствующему базовому активу, и каждый день появляются тысячи и тысячи трейдеров, которые покупают опционы в целях спекуляции ценными бумагами. Тем не менее, данные производные продукты изначально не были созданы для этого, и многие трейдеры используют их, не зная ничего об их реальном происхождения и функционировании. В реальности, финансовые опционы были созданы для того, чтобы потерял деньги тот, кто их покупает, и заработал деньги тот, кто их продает. В первой части статьи (TRADERS’ Март 2017 г.) мы познакомились с истинной сущностью этих продуктов и рассмотрели на примере, как снижается их условная стоимость по истечению времени. В этой второй части статьи мы обсудим тему покупки опционов и познакомимся со стратегиями, которые позволят нам выгоднее применить данный продукт.

Не стоит бояться покупки опционов, хотя в данных операциях ни процент успеха, ни время не находятся на нашей стороне.

Следует ли избегать покупки опционов?

Такие операции как длинная позиция по опциону пут /колл или пут-спред являются отличными направленными стратегиями, подходящими для каждого сбалансированного портфеля опционов. Преимуществом является высокая вероятность достижения благоприятного исхода (низкий риск против высокой прибыли), однако их недостатком является то, что только одно направление движения рынка для нас выгодно, кроме того, время — наш враг, поскольку прибыль от опциона уменьшается с каждым днём. Нужно иметь в виду, что эти позиции являются спекулятивными и приносят прибыль только в случае выполнения двух условий: во-первых, мы должны правильно угадать направление рынка (при восходящем движении — длинная позиция по коллу, бычий пут-спред; при нисходящем тренде — длинная позиция по опциону пут, медвежий пут-спред); во-вторых, мы должны правильно выбрать период времени для торговли, и это не так-то просто. Ниже рассмотрим на примере, почему это не просто.

Скажем, что цена на наш базовый актив SPY (ETF по индексу S&P500) растёт. Как это видно на рис. 1, фондовый индекс котируется в 218,50 долларов США и, предположим, что грядущий подъём будет на 4-5 % (около 226-228 долларов США). Рассмотрим цену исполнения колл-опциона в 223 (чёрная горизонтальная линия) с тремя различными сроками погашения. Первая вертикальная линия (зелёного цвета) представляет собой срок погашения на 16 декабря 2016 года (осталось 28 дней), этот опцион стоит 66 долларов США. Вторая линия (синяя) — на 20 января 2017 года (63 дня), цена 160 долларов США; и третья (красная) — на 17 февраля 2017 года (91 день), цена 271 долларов США. Прямоугольники зелёного, красного и синего цвета представляют собой зоны безубыточности для каждого соответствующего параметра, то есть точку, начиная с которой операция принесёт прибыль в установленный срок. Точки безубыточности: 223,66 долларов для колла, который истекает 16 декабря 2016 года; 224,60 долларов для колла, срок которого истекает 20 января 2017 года и 225,71 долларов для колла, срок которого истекает 17 февраля 2017 года. Другими словами, чем дороже купленный опцион, тем выше должна подняться цена актива для того, чтобы мы получили прибыль.

То, что показано на рис. 1 представляет собой извечную дилемму для многих трейдеров на направленном рынке. Если купить опцион с близким сроком погашения, он будет стоить дешевле, но остаётся слишком мало времени, чтобы получить желанную прибыль. И наоборот, если купить опцион с далёким сроком погашения, у цены актива будет больше времени для задуманного роста, однако стоимость такого опциона выше и точка безубыточности находится намного дальше. Кроме того, следует иметь в виду, что в примере на рис. 1 показан опцион вне денег. Как мы уже видели в первой части этой статьи, стоимость таких опционов является на 100 % условной и снижается с каждым календарным днём.

В заключение, не стоит бояться покупки опционов, но мы всегда должны помнить, что в данных операциях ни процент успеха, ни время не находятся на нашей стороне, и рекомендуется вкладывать в такого рода операции небольшую часть капитала, скажем, 20-30 %. Ниже мы познакомимся с противоположной операцией: продажей опционов, которая, по моему мнению, наиболее подходит для данного продукта.

Стратегии продажи опционов

Как мы видели в предыдущей главе, покупатель опционов для получения прибыли должен предугадать котировку актива и период данной котировки. Продажа опционов или ненаправленная торговля значительно отличается от покупки. Одними из наиболее популярных стратегий являются «железный кондор» или «календарный спред», основная идея которых заключается в получении постоянной ежемесячной прибыли, не смотря на то, что цена базового актива не меняется, то есть если цена остается в пределах нашей зоны прибыли, по истечению срока опциона мы будем в выигрыше. Кроме того, так как речь идёт о продаже опционов, время — наш союзник. Её недостатками являются низкая вероятность достижения прибыли (высокий риск против низкой прибыли) и сложность выполнения, то есть успех или провал слишком зависят от нашего умения управлять рисками.

На рис. 2 изображён «железный кондор» по базовому активу SPX (индекс S&P 500). Стратегия объясняется под графиком базового актива: 10 опционов, срок погашения 17 февраля 2017 года (осталось 85 дней) короткая позиция по коллу @2340 / длинная позиция по коллу @2350, короткая позиция по пут-опциону @1980 / длинная позиция по пут-опциону @1970, в кредит 135 долларов США, то есть мы имеем максимально возможную прибыль в 1350 долларов США против максимального риска в 8650 долларов США. Сейчас я не буду углубляться в реализацию стратегии «железный кондор», а тем кому она интересна рекомендую прочитать мою статью «Торговля на ненаправленном рынке с финансовыми опционами», опубликованную в апреле 2014 года.

Итак, главная идея стратегии, изображённой на рис. 2, заключается в операциях, рассчитанных на различный исход. Короткие «ноги» «железного кондора» выделены чёрными горизонтальными линиями (короткая позиция колл-опциона с ценой исполнения в 2340 и короткая позиция опциона пут с ценой исполнения в 1980). На диаграмме также отображается полезный инструмент, который называется конус статистической вероятности, выделяющий кривую стандартного отклонения (сиреневый цвет). Этот индикатор использует исторические данные и его целью является предсказывание диапазона, в пределах которого будет колебаться цена базового актива при различных сроках погашения. Например, при погашении 17 февраля 2016 года конус вероятности указывает на диапазон между 2045,35 и 2339,05. В соответствии с этими уровнями продадим коллы по цене исполнения в 2340. Что касается продажи пут-опционов, подразумеваемая высокая волатильность этих параметров позволит нам продать ещё за более далёкую цену исполнения, на которую указывает индикатор, в этом случае мы продадим за 1980.

Поэтому, хотя есть и другие успешные стратегии, по-моему, «железный кондор» позволяет лучше всего воспользоваться сущностью опционов. Теория опционов заключается в следующих десяти пунктах: 1) Это ненаправленная торговля, которая работает лучше всего на нейтральном рынке, слегка восходящем или нисходящем. 2) Фондовые индексы обычно движутся в восходящем направлении, то есть вероятнее всего они будут расти. В результате, продадим коллы с более низкой дельтой [8], чем у путов [12]. 3) В зависимости от дельты продаж, колл-опционы станут ОТМ с вероятностью в 92 % и пут-опционы с вероятностью в 88 % (более подробная информации о дельте в infobox). 4) Принимаем во внимание стандартное отклонение и продаем на уровне «ног» коллы / путы в точках, расположенных вне конуса вероятности. 5) Длинные «ноги» [колл 2350 и пут 1970] служат только в качестве страховки, и без них операция стала бы коротким стрэнглом с абсолютно другим профилем риска. 6) Если базовый актив станет котироваться в пределах уровней продаж [2340 и 1980], при погашении мы получим максимальную прибыль. 7) Потерпим максимальные потери в случае, если базовый актив будет котироваться за пределами длинных «ног» [2350 и 1970]. 8) Работаем в очень широкой зоне прибыли в 360 пунктов, при начале торговли короткие позиции в колл-опционах занимают 144 пунктов ОТМ и короткие пут-опционы 216 пунктов ОТМ. 9) Операция приносит прибыль по истечению времени. 10) Доля прибыли против риска: низкая [1350 USD против 8650 USD], таким образом управление рисками является неотъемлемой частью данной стратегии и некоторые корректировки будут необходимы в случае, если рынок пойдёт против нас.

Заключение

В обеих частях данной статьи мы рассмотрели пример традиционного применения опционов, мы пронаблюдали за снижением условной стоимости, мы рассмотрели все плюсы и минусы покупки опционов, и наконец, мы познакомились со стратегией «железный кондор», которая максимально использует все положительные качества данного продукта. В общем, тема покупки или продажи опционов очень широка и имеет ряд факторов в пользу обоих вариантов. Тем не менее, ясно то, что снижение стоимости со временем и статистическая вероятность всегда играют в пользу продавца опционов.

Успех или провал слишком зависят от нашего умения управлять рисками. 

 

Эрик Немед

Эрик Немед — это создатель www.opcionmaestro.com и куратор программы OpciónTrader, которая является программой обучения, ориентированной на торговлю деривативами. Выпускник BSBA по специальности Управление финансами, трейдер, специализирующийся на финансовых опционах американского рынка, начиная с 2003 года.

 

 

 

Ссылка на Часть 1

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.