3 мая 2017 в 9:09

Дивиденды и дополнительная прибыль. Как по-другому работать с дивидендами.

Всегда существовали сторонники инвестиций в активы, которые приносят высокие дивиденды в долгосрочной перспективе, но мы должны иметь в виду, что сумма, выплаченная в виде дивидендов вычитается из котировки актива, таким образом «что было, то прошло». Эта философия может иметь смысл в условиях рынка, на котором доходы всегда растут... но мы уже научены опытом и знаем, что это не так, и что в некоторых случаях активы даже могут и совсем исчезнуть в столь изменчивом и ускоренном мире. Мы предлагаем вам другой способ получения прибыли с дивидендов с исключительно количественной точки зрения.

Инвестиции в дивиденды

Для того, чтобы иметь ясное представление о том, как работают дивиденды и какие даты наиболее важны в работе с ними, предлагаю вам следующее объяснение:

• Дата объявления (declaration date), когда делается объявление о распределении дивидендов с указанием эксдивидендной даты (ex-dividend date), иногда указывается дата закрытия реестра (record date), то есть тогда, когда называются люди, которые являются акционерами на данный момент, то есть те, кто имеет право на получение дивиденда.

• Эксдивидендная дата (ex-dividend date) — это дата, начиная с которой акция котируется без права на получение дивидендов. Именно по этой причине, используется приставка «экс», которая означает «бывший». Если вы покупаете и держите акции до этой даты, то получите дивиденд. Однако, если покупка производится в этот день или после него, вы не имеете право на получение дивиденда от акций; получит дивиденды тот, кто вам их продал. Поэтому в этот день, цена акций опускается в результате вычета суммы приблизительно равной дивиденду.

• Дата закрытия реестра (record date) — это число, когда называются или регистрируются акционеры, имеющие право на получение дивиденда. Надо быть осторожными, потому что, хотя, как правило, акционерами с таким правом являются те, которые являлись таковыми на момент закрытия предыдущего эксдивидендному дня, это не всегда так. Общество может установить другую дату регистрации, которую оно должно заявить в день объявления.

• Дата выплаты — это тогда, когда осуществляется выплата дивидендов, и, как вы уже видите, это последняя важная дата.

Традиционный метод инвестиций в дивиденды, как правило, заключается в выборе тех активов, которые распределяют большую прибыль в виде дивидендов, и, конечно же, такие активы должны быть надёжными и ликвидными. Покупаются акции, которые раздают высокие дивиденды, и деньги вложенные в акции остаются в обществе на всю жизнь в надежде на то, что в один прекрасный момент нам смогут возместить затраченные деньги, и за учётом прибыли с дивидендов мы заработаем значительную сумму. Или, даже ещё лучше, дивиденды плюс переоценка актива! Но, к сожалению, это не более чем мираж, который удаляется каждый раз, когда мы движемся в его направлении. Если бы всё было так просто...

Котировка активов, как правило, колеблется и зависит от многих переменных и изменяемых условий окружающей среды и от остальной части рынка или отрасли, к которой они принадлежат. Кроме того, вместо распределения прибыли среди акционеров, можно инвестировать этот капитал и вернуть его акционерам через котировки? Возможно они не доверяют своему бизнесу? Или же они просто хотят выручить деньги, несмотря на то, что верят в развитие бизнеса? Затрудняюсь ответить на эти вопросы. Я лично не инвестирую через дивиденды в активы без исторической поддержки, без гарантий прибыли и без правовой поддержки. Если я покупаю акции, это значит, что я верю в рост цен на них, а если они ещё и приносят дивиденды, ещё лучше.

Но что происходит с активами перед распределением дивидендов и в эксдивидендовый день, в который вступают в силу права акционеров? Существует шаблон, по которому происходят события в эти дни? Как можно воспользоваться для получения прибыли этой моделью и самим дивидендом одновременно? И, наконец, какие активы дают такое преимущество?

Когда обычно распределяются дивиденды

Для этого я постараюсь выбрать любой актив (AAPL – Apple), на основе которого проведу соответствующее исследование. Это исследование на основе экстраполяции сходно с любым другим активом, но я хочу выбрать более прибыльный и стабильный для данного вида исследования или инвестиции.

Вы можете увидеть историческую выплату дивидендов AAPL на основе годового дохода ниже.

Средняя историческая прибыль через дивиденды данного актива составляет 24,02 % и в последние пять лет она равна 8,13 %.

Дивиденды, как правило, распределяются в следующие дни и месяцы в году.

Что обычно происходит до и после Ex-Dividend

На основе нашего исследования событий предшествующих эксдивидендовой дате и в саму такую дату, откроем длинную позицию на рынке за определённое количество дней и не выходим из неё до самой известной даты.

Стало заметно, что только открытие подобной позиции более чем за 50 дней до эксдивидендовой даты может принести нам дополнительную прибыль. Исторические данные за эти 50 дней до эксдивидендовой даты показывают, что прибыль колеблется от 1 % - 3,5 % каждый раз, когда раздаются дивиденды, и в те годы, когда раздаются дивиденды, как правило, прибыль колеблется 4 раза в год.

Проблема в том, что не возможно знать точно, будут ли распределены дивиденды за такой большой срок перед событием.

С другой стороны, что получится, если мы не выйдем из позиции в течении определённого количества дней после распределения дивидендов? В этом случае следует удерживать позиции более 10 дней, чтобы получить прибыль более 3 %.

Таким образом, входя за 60 дней до эксдивидендовой даты и удерживая позицию 39 дней после эксдивидендовой даты, вы получите большую прибыль.

Стратегия

Если мы знаем, в какие дни и месяцы, как правило, распределяются дивиденды, хотя об этом ещё не объявлено, мы могли бы попытаться сделать покупку за определённое количество дней до этих дат и/или удерживать позицию определённое количество дней после этой предполагаемой даты. Но как узнать, когда будут происходить данные события или же когда они не будут происходить и когда акция поведёт себя лучше?

Лучший вариант — это купить за 60 дней до 7 мая, то, что, скорее всего, могло бы принести нам среднюю прибыль в 13,28 % без учета доходности дивиденда с учётом комиссий. Исторически подтверждённая кривая доходности показана ниже.

После эксдивидендовой даты мы должны действовать таким же образом, удерживая длинные позиции в ходе 39 сессии после 7 мая, то, что даст нам среднюю прибыль в 11,17 %. Историческая кривая доходности показана ниже.

Заключение

Инвестиции с расчётом только на дивиденды не настолько хороши, поскольку доходность дивиденда может повлиять на динамику котировок акций. Однако, учитывая более подробно модели поведения каждого актива при разных событиях и ситуациях, мы можем использовать эти события в нашу пользу и получить дополнительную прибыль. Мы можем выявить более надёжные и стабильные активы, и благоприятные даты для того, чтобы воспользоваться не только рентабельностью дивидендов, но также и добавочной прибылью, воспользовавшись шаблоном поведения цен на акции перед этим событием. Эта стратегия может применяться ко всем активам, но лучше войти в те, которые по историческим данным дают более высокую прибыль и стабильность при распределении дивидендов.

Но всё же это всего лишь исследование, в случае применения на практике которого нужно продумать операции по управлению риском. Закономерности существуют, хотя это не означает, что такое поведение будет повторятся в будущем, или с той же интенсивностью и постоянством. Если такие модели поддержаны практическими основаниями, они более надёжны и долговечны.

 

 

Энрике Вальденебро

Количественный аналитик /генеральный директор QuantPeak Analytics и Algorithmic Trader/Partner в GesTrading (CTA). Проводит исследования рынка, разработки и реализацию стратегий и инвестиционных решений.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.