31 мая 2016 в 9:26

Доллар как «валюта-убежище»? Анализ ревальвации и действительная сила ведущей валюты.

В последние месяцы много говорится о том, что доллар – это хорошая инвестиция в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Некоторые трейдеры даже называют доллар «валютой-убежищем».

Для новичка на рынке инвестиций, «валюта-убежище» - это валюта, которая гарантирует прибыль (или же избавляет от убытков) в период неопределенности или экономического кризиса. Исторически (и в настоящее время) валютой-убежищем является преимущественно золото. Согласно графическим данным, золото увеличило свою стоимость с января 2008 г. (начало кризиса) более чем на 20%. С учетом этого, можем ли мы считать доллар «валютой-убежищем»? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к индексу USD.

Анализ этого инструмента показывает, что стоимость доллара повысилась на 24,15% с 2011 г. на фоне общей экономической рецессии, даже с учетом психологического сопротивления в 100 баллов. Несомненно, с этим следует считаться. Каковы мотивы этого роста, произошедшего за последние годы? Будет ли его стоимость расти и дальше?

Причины, которые необходимо учитывать

Кажется, что звезды расположились так, что доллару суждено расти, и причины, по которым происходит его ревальвация, различны. Не только улучшение экономической ситуации в США ведет к его росту (что логично), но также в большой степени повлияло «ухудшение», или, так сказать, «наступившие обстоятельства» в различных экономиках и на финансовых рынках, среди которых можно выделить падение нефти марки Brent, обвал китайской экономики, возможный выход Великобритании из ЕС и денежно-кредитная политика, как ФРС, так и ЕЦБ.

Падение нефти марки Брент

Большое предложение на рынке нефти, очевидно, вызывает падение цен по закону спроса и предложения. Как известно, существует отрицательная корреляция между ценами на нефть и курсом доллара. Это подразумевает, что, когда стоимость нефти падает, стоимость доллара растет. Исходя из этого, достаточно взглянуть на цену черного золота, которая уменьшилась с 2008 г. на ужасающую цифру в 70%.

Стоимость сырой нефти, как и любого другого сырья, оценивается относительно доллара, поэтому если он повышает свою стоимость, соответственно стоимость всех видов сырья понижается (хотя, как мы знаем, это не главная причина драматического падения цен на нефть).

Также верно и то, что США в последние годы уменьшили спрос на сырую нефть, поставляемую из других стран, что лишает силы отрицательную корреляцию, о которой говорилось ранее, и заставляет нас думать, что падение нефти – это не единственная причина, по которой так изменилась стоимость данной валюты. Поэтому необходимо оценивать и другие обстоятельства, которые также повлияли на увеличение стоимости ведущей валюты.

Обвал азиатского гиганта

Китайская экономика подает признаки дисбаланса с 2015 г., когда в июле имели место значительные потери на фондовом рынке, что привело к колебаниям всей мировой экономики. Как известно, китайский фондовый рынок потерпел еще один обвал в январе прошлого года, когда, из-за спада производства и девальвации юаня китайские акции обесценились на 7% на первой сессии 2016 г. и даже замерли котировки. Этот обвал напрямую повлиял на соседние экономики и, как следствие, на их валюту.

Как говорится, если простудился Китай, чихают Япония и Австралия, поскольку они наиболее зависимы от азиатского гиганта. Это неизбежно ведет к обесцениванию их валют, что в свою очередь повышает стоимость доллара по отношению к ним, повышая индекс USD.

Возможный выход Великобритании из Евросоюза

В последние месяцы активно обсуждается выход Великобритании из Евросоюза и возможные экономические последствия этого. Не заостряя внимание на том, кто больше пострадает от этого гипотетического выхода, обратимся к тому, что экономисты и прочие эксперты пророчат Великобритании в результате выхода.

В случае развития худшего сценария будет ограничен свободный рынок с Евросоюзом, что повлечет за собой уменьшение британского ВВП на 3% и экономическую рецессию, которая, что логично, приведет к девальвации фунта стерлингов. Банк Англии предостерегает о возникновении этой ситуации, которая может привести к резкому изменению денежно-кредитной политики.

Очевидно, эта напряженность незамедлительно сказывается на стоимости фунта стерлингов на рынке Форекс.

Денежно-кредитная политика Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС)

ЕЦБ, с целью выпустить больше ликвидности в реальную экономику, чтобы активировать цены, проводит политику супер-сниженных ставок, опустив процентные ставки до рекордно-низкого 0%. Среди прочих последствий, наиболее непосредственным является девальвация евро, который потерял за два года около 18% своей стоимости. Некоторые страны еврозоны, несмотря на свой неуверенный рост, по-прежнему страдают от крупного экономического дисбаланса, который необходимо лечить, к чему следует добавить внешние проблемы, которые влияют напрямую, например, кризис сирийских беженцев или ситуация на Украине.

К этому следует прибавить кредитно-денежную политику Федеральной резервной системы, которая движется в сторону, противоположную ЕЦБ, подняв процентную ставку в декабре прошлого года на 0,25%, что незамедлительно вызвало повышение курса доллара не только по отношению к евро, но и ко всем остальным валютным парам.

Вывод

Некоторые считают, что должна произойти еще одна ревальвация доллара, другие осторожничают и напоминают, что мы говорим о рынке Форекс, самом нестабильном и ликвидном в мире, поэтому будет преувеличением называть «валютой-убежищем» нечто настолько нестабильное, как доллар.

Следует иметь в виду, что валютой-убежищем является преимущественно золото, а на рынке Форекс не все то золото, что блестит.

 

Хосе Альберто Санчес Мартинес

Адвокат, специализирующийся на банковском праве. Трейдер, имеющий пятилетний опыт на рынке Форекс.

Автор: Павел Борисов
Ещё ни разу не помню падения доллара относительно рубля. Или очень кратенькие периоды.
Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.