12 октября 2016 в 7:42

Коэффициент прибыли. Управление рисками.

Как получить прибыль от правильных входов и выходов. Когда в трейдинге поднимается вопрос об «управлении рисками», большинство полагает, что речь идет об «ограничении убытков», в то время как на профессиональном рынке используется термин «размер позиции». При этом обе стороны правы. Для всестороннего понимания понятия рыночных рисков при трейдинге, также следует рассмотреть входы и выходы. Они часто ассоциируются с операционным управлением. Тем не менее, это только одна часть вопроса. Как выход, так и вход должны рассматриваться как независимые рычаги контроля рисков. Обо всем об этом мы с Вами поговорим в следующей статье.


Размер позиции как основной рычаг

Опытные трейдеры знают, что размер позиции операций (количество договоров/акций и т.д.) является самым мощным рычагом, контролирующим риски, который они могут использовать, осуществляя операции на финансовых рынках. Существует множество стратегий или алгоритмов, которые могут помочь трейдеру осуществлять операции с надлежащим размером позиции. Одним из наиболее полезных подходов является коррекция размера позиции операции в отношении размера счета. Чем меньше Ваш счет операций, тем меньше должно быть количество ценных бумаг, используемых в сделках. Каждая из позиций должна обладать, если это возможно, абсолютно схожими рисками. Это является в высокой степени целесообразным, так как мы не можем знать заранее, будет ли следующая операция рентабельной или нет. Золотое правило, в данном случае, заключается в том, что чем больше предел убытков, тем меньшим должен быть размер позиции операции и наоборот. Но будьте осторожными: если чрезмерно нажать на этот рычаг, Вы подвергнетесь чрезмерному риску в трейдинге, подвергая свой капитал массивным рыночным флуктуациям, которые негативно отразятся на Вашем счете.

Вам необходимо найти здоровый компромисс между индивидуальной толерантностью к рискам и собственными целями в трейдинге. Приведем пример: представим, что на Вашем операционном счете 20 000 евро. Вы хотите купить, например, фьючерсы Бонд на уровне 156,50 пунктов при первоначальном ограничении убытков в размере 156.30 пунктов. Таким образом, Ваши риски по сделке составляют 20 тиков или 200 евро (1 тик = 1/100 пунктов = 10 евро). Ваш бизнес-план предусматривает, что максимальные риски на одну операцию составляют 400 евро. Для расчета оптимального размера позиции, необходимо разделить 400 евро на размер рисков за сделку; таким образом, мы получаем 200 евро. На основании этого, Вы можете заключить 2 сделки в рамках этой операции. Когда сумма на Вашем счете достигнет 30.000 евро, Ваши максимальные риски составят 600 евро за операцию. В данном случае, мы поделим 600 евро в соответствии с другим сценарием, идентичным вышеуказанному, на 200 евро, чтобы иметь возможность осуществить покупку при 3 сделках. Если Ваш первоначальный предел убытков в долгосрочной перспективе составлял только 10 тиков, необходимо разделить 600 евро на 100 евро рисков за одну сделку. Теперь оптимальный размер позиции составит, как максимум, 6 сделок. Необходимо обратить особое внимание на то, чтобы риски в рамках одной операции не превышали 2% от Вашего капитала в трейдинге.

Соотношение риск/компенсация

Как трейдер, Вы также должны учитывать соотношение риски – возможности, в целом, выраженное в виде коэффициента. При расчете, максимальные риски в рамках одной операции оцениваются по отношению к возможной прибыли. Первое соотношение представляет собой возможность получить прибыль (в соответствии с целями, связанными с получением прибыли); второе – максимальные риски (в соответствии с пределами убытков). В то время как риски в рамках одной операции, в ходе которой разумно используется предел убытков, как показано на Рисунке 1, являются четко определяемыми (см. красную полосу справа), этого не происходит, если данный предел не используется. Целевая зона может быть определена на графике практически произвольно. Это может сбить нас с толку. Новички могут ошибаться в оценке реальной возможности получить прибыть в операции в ходе ожидания. Таким образом, следует всегда придерживаться консервативных методов при расчете соотношения риска/компенсации.

Стратегия выхода

Выход с трейдинговой позиции является вторым рычагом в управлении рисками, большинство участников ассоциирует его только с управлением в рамках операционной деятельности. В принципе, это не плохо. Но тогда возникает единственный вопрос: в отношении чего именно происходит управление? Вы можете подумать: «Разумеется, управление операцией». Это тоже правильно. Но, в действительности, посредством выхода из операции Вы можете активно управлять финансовыми рисками в рамках конкретной операции. Что именно это значит? Для иллюстрации, автор приводит следующую фразу: в трейдинге не существует бухгалтерской прибыли. Таким образом, в любой момент одним нажатием мыши Вы можете напрямую принять решение и удалить имеющуюся позицию при текущей цене, что приведет к появлению так называемой бухгалтерской прибыли. И прибыли, и убытки в бухгалтерских книгах, на самом деле, являются заблуждением. И это привлекает трейдера, который преувеличивает прибыль в своих операциях и перестает следить за своей прибылью/убытками. Посмотрите правде в лицо и примите имеющуюся рыночную цену такой, какой она есть: в качестве основания для расчета остатка на своем счете.

Данная точка зрения позволит Вам автоматически увидеть выход. Стратегия выхода поможет Вам в качестве значимого инструмента управления рисками при осуществлении операций. Для многих выход - это не более чем воодушевляющая заранее предопределенная тактика закончить операцию. Если у Вас 20 пунктов прибыли, а Ваш первоначальный предел убытков остался на уровне 10 пунктов, Вы уже знаете, что в будущем у Вас будет 30, а не 10 пунктов риска (размер первоначальных пределов), этому Вас учит бухгалтерский расчет прибыли. Это более строгое определение рисков является очень важным, когда речь идет о корректировке предела убытков. Представьте себе, что, в рамках вышеуказанной трейдинговой операции, Ваши цели на получение прибыли составляют 30 пунктов. Если Вы будете поддерживать в бухгалтерских книгах первоначальный предел, равный 20 пунктам, в этот момент Вы будете рисковать 30 пунктами, и будете играть с 10 дополнительными пунктами прибыли

Чем больше движение, тем меньше возможностей получить дополнительные прибыли.

Будет лучше, если Вы выполните свои расчеты без учета бухгалтерской прибыли и обоснуете их на основе предела убытков. Разумный выход, в основном, рассчитывается на математических данных, толерантности к рыночным рискам, и технически – путем расположения предела убытков. Этот пример показывает, что риски в рамках одной операции контролируются как с помощью выхода, так и с помощью определения размера позиции или первоначального предела убытков, и, в конце концов, представляют собой лишь переменный выход. Также в управлении рисками при осуществлении операций используются частичные выходы. С помощью передовых тактик выхода осуществляется контроль над личными финансовыми рисками, которые Вы можете или хотите установить для каждой операции. Базовый принцип заключается в отказе от больших рисков ради получения небольшой прибыли.

Тактики входа

Третьим рычагом управления рисками является вход на рынок. В чем заключается взаимосвязь между точкой входа и рисками при осуществлении операции? В зависимости от степени агрессивности входа, фактически использованный размер капитала в отношении его предела убытков претерпевает изменения при входе. Применяется следующее правило: чем агрессивнее вход, тем быстрее следует открыть позицию посредством разрыва сигнала и при более высоком первоначальном пределе. Как это возможно? Обычно трейдер помещает первоначальный предел убытков в технически значимые рыночные ценовые области (максимумы / минимумы, поддержка / относительное сопротивление, максимум/минимум за фиксированный период и т.д.). В случае если Вы не хотите устанавливать случайным образом предел убытков на так называемом рынке шумов, на котором Вы рискуете еще большим количеством пунктов, доверие к Вашему участию в деятельности на рынке повышается. Рынок с агрессивным входом не означает ничего более, чем хронологически очень ранее открытие позиции. Трейдер, для того, чтобы выполнить вход, не ждет повышения уровня движения, а принимает более низкую цену при открытии позиции. Если, тем не менее, Вы готовы ждать более выгодной цены (обратное движение цены) и выполнить вход позднее, Ваши финансовые риски при данной трейдинговой операции снизятся, окошко первоначальных убытков сократится.

Но существуют веские основания для отказа от постоянного ожидания лучшей цены для начала операций: время задержки при открытии позиции в целях экономии денег увеличит возможность полностью потерять данный шанс. Последующие расходы могут быть огромными, так как утраченная возможность может быть расценена как полный проигрыш в операции. И данный проигрыш может быть в точности равным теоретической прибыли, которая могла бы иметь место в результате совершения данной операции. Так как, будучи трейдером, Вы заинтересованы в получении прибыли, Вы должны учитывать, что часто может происходить накопление многочисленных первоначальных рисков в отношении конкретной операции. На графике на рисунке 2 мы видим риски, связанные с попыткой позднего входа (зеленая стрелка). Если Вы ожидаете более выгодных цен для осуществления входа, Вы часто полностью забываете о шансах в трейдинге. Таким образом, агрессивный вход (напрямую на разрыве ниже минимума, синяя линия) предусматривает больший объем расходов. В то же время, достигаемое соотношение риски/компенсация часто бывает хуже, в связи с тем, что расстояние на пределе убытков превышает обычное расстояние. Кроме того, в то же время ценовой потенциал находится на более низком уровне. В некоторых ситуациях, агрессивный вход может привести к сокращению предела убытков. Это происходит, например, в случае если Вы хотите опередить конфигурацию старта. В этом случае, Вы можете занять позицию до предполагаемого заранее разрыва выше/ниже значимого ценового уровня. Таким образом, расстояние между входом и точкой предела убытков сокращается. И, таким образом, максимальные риски для этих операций также сокращаются. Четко определенное опережение стартовой конфигурации должно являться исключением, а не правилом в Вашей операционной деятельности. Это особенно касается неопытных трейдеров.

Заключение

Играть или делать ставки на изменении цен на финансовых рынках, что является тем же самым, что и заниматься трейдингом, следует с соблюдением основных правил профессиональной игры на ставках. Термин «трейдинг» приводит нас к другим выводам, в связи с чем, новички редко воспринимают себя в качестве менеджеров по управлению рисками. Комплексное профессиональное управление рисками для трейдера включает в себя выбор надежного агента, а также приобретение соответствующего оборудования. Это особенно верно, если Вы внутридневной трейдер. В этом случае, технические неисправности могут повлечь для Вас большие расходы, так как хороший трейдер, имея соответствующую поддержку, оставит Вам меньше времени для реакции. В конечном итоге, факторы риска присутствуют и в самой личности трейдера. В долгосрочной перспективе нет ничего более опасного для Вашего операционного счета, чем Вы сам, в случае если Вы недисциплинированны. Необходимо всегда иметь в виду: следует разработать хороший план ведения торговых операций, охватывающий все технические риски и вышеуказанные рычаги. Вам нужно постоянно совершенствоваться в соблюдении дисциплины, автоматизации трейдинга и развивать свои умственные способности. Только так Вы сможете противостоять всем возможным случайностям в трейдинге, принимая оптимальные решения.

Одним из наиболее полезных подходов является корректировка размера позиции операции в отношении размера счета.

 

Ингмар Фолк

С 2008 года Ингмар Фолк занимается профессиональным трейдингом в качестве независимого трейдера. В основном, он осуществляет внутридневные операции. В своем блоге www.coin-fl ip-trading.com он провел очень глубокий и практичный эксперимент в отношении «Случайных входов в трейдинге». Поразительный результат подтверждает значимость хорошего управления рисками для трейдеров.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.