2 июня 2015 в 17:29

Торговля на рынке Форекс для начинающих. Добро пожаловать в мир валют.

Рынок Форекс был и остается крупнейшим мировым рынком. Тем не мение, многие трейдеры до сих пор до конца не понимают, как он устроен. В данной статье мы постараемся шаг за шагом раскрыть сущность рынка Форекс, объяснить основные технические термины, которыми вам необходимо владеть, и описать основные методы анализа и торговли, которые пригодятся вам в работе.

Что такое рынок Форекс?

Знакомство с рынком Форекс следует начать с определения самого названия. Форекс произошло от английского «Forex» (FX), которое расшифровывается как «Foreign Exchange» и обозначает не что иное, как валютный рынок. В отличие от традиционной торговли ценными бумагами, Форекс является внебиржевым рынком. Центральной биржи не существует. Рынок Форекс формируется в результате внебиржевых (OTC) сделок между банками, крупными компаниями, центральными банками, фондами, брокерами и частными инвесторами. Форекс дает инвесторам возможность вести активную торговлю валютами различных стран с частными трейдерами, которые получили доступ к рынку Форекс только с 1999 года. До этого момента на рынке обслуживались исключительно организации. Рынок Форекс зародился в 1970 году в результате перехода на гибкую систему обменных курсов валют.

Торговля на Форекс начинается в воскресенье вечером и заканчивается в пятницу вечером. Торги ведутся 24 часа в сутки, а объем сделок, совершаемых за один день, составляет более пяти миллиардов долларов, что на порядок выше волатильности других рынков. Торги начинаются на площадках Сиднея, затем в процесс включается Токио, за ним следуют Франкфурт и Лондон, а завершается торговый день в Нью-Йорке. Таким образом, трейдеры получают возможность заключать сделки вне зависимости от времени суток. Однако, ликвидность значительно повышается в рамках европейской и американской сессий. Основной объем сделок совершается в период с 8:00 до 18:00 по восточноевропейскому времени (CET) и проводится на торговых площадках Лондона (так называемая «лондонская торговая сессия»).

Круглосуточный режим торгов несет в себе ряд преимуществ для трейдеров. Так, например, им не приходится ждать открытия торгов после публикаций значимых новостей. Это значит, что в большинстве случаев исключаются риски резкого изменения ситуации за время остановки торгов и неожиданных колебаний цен. Стоп-ордеры, препятствующие крупным потерям, могут быть установлены практически в любое время. В частности, благодаря существованию часов автоматической торговли, участники валютного рынка получили преимущества торговли в любом времени и возможность адаптировать свои торговые стратегии к любым событиям, происходящим на рынке.

Однако рынок Форекс интересен еще и по другим причинам. Трейдеров, предпочитающих краткосрочные сделки, привлекает их высокая волатильность, так как в этом случае различные факторы оказывают влияние на курс обмена валют и потери, равно как и выигрыш, видны сразу. Кроме того, стоимость не велика по сравнению с остальными торговыми инструментами. Но самым большим преимуществом рынка Форекс является наличие кредитного плеча, которое позволяет увеличить размер прибыли (или потерь) даже при условии незначительных колебаний рынка и минимального размера позиций.

Валютные пары

Объектом торговли на рынке Форекс является валютная пара. В сущности, торговля заключается в том, чтобы дать возможность валютам соперничать друг с другом. Например, если трейдер, на основе проведенного анализа, пришел к заключению, что американский доллар в скором времени вырастет против канадского доллара, он открывает длинную позицию по валютной паре USD/CAD. Тем самым трейдер выражает свою уверенность в том, что доллар США будет расти по отношению к канадскому доллару.

Сравниваемые две валюты никогда не ведут себя одинаково в рамках пары, они находятся в обратной зависимости по отношению друг к другу. Если котировка валюты слева растет, то валюта справа падает и наоборот.

Возвращаясь к нашему примеру, мы можем сказать, что в данном случае USD растет (длинная позиция), а CAD падает (короткая позиция). Здесь важно помнить, что, принимая решение о покупке или продаже, необходимо проводить анализ движения обеих валют. При работе с ценными бумагами и сырьевыми товарами мы обращаем внимание на перспективу только их роста или падения, в то время как торговля валютами требует поиска валюты-конкурента, по отношению к которой возможен рост.

Рынок Форекс дает трейдерам возможность работать со многими валютами, однако, как и в случае с ценными бумагами, их выбор ограничивается тем, что некоторые валюты подходят для торговли больше других. Причиной этому являются различные уровни ликвидности и скорость движения валют. Некоторые брокеры предлагают более 20 валютных пар для работы. Однако чаще всего трейдеры выбирают лишь несколько валютных пар для торговли, обычно — основные.

Растущий объем торговли

Развитие валютных рынков можно сравнить с развитием товарных рынков. Из-за растущей экономической взаимосвязи различных валютных районов, курс обмена и покупательская способность одной валюты относительно других подвержены постоянным внешним воздействиям, и, как следствие, - большим колебаниям, вызванным огромным количеством транзакций, совершаемых участниками рынка. Поэтому котировки валютных пар постоянно меняются.

Кроме того, поскольку торговые связи продолжают расширяться, продажи валют также стабильно растут. В недавнем исследовании Банк международных расчетов отмечает, что в 2013 году объем ежедневных операций на рынке Форекс превысил 5,3 трлн долларов США. В предыдущем исследовании от 2010 года, данный показатель едва ли достиг 4 трлн долларов (рис. 2).

Согласно этому исследованию, преобладание доллара США неоспоримо. Американская валюта участвует в 87% всех валютных операций. Однако наибольший подъем доли торговли с 2010 года продемонстрировала японская иена. В частности, продажи валютной пары USD/JPY выросли впечатляюще – примерно на 70%.

И наоборот, влиятельность евро понизилась, по крайней мере, относительно других валют. С 2010 года, продажи единой европейской валюты увеличились на 15%, что меньше общего прироста валютного рынка. Тем не менее, евро теперь занимает 33% на рынке (39% в 2010 году), оставаясь второй по значимости валютой в мире. Среди других валют, которые приобрели в последнее время больший вес - китайский юань (CNY), а также австралийский доллар (AUD) и новозеландский доллар (NZD). В то же время, валюты, которые утратили значимость - это швейцарский франк (CFH), британский фунт (GBP), канадский доллар (CAD) и шведская крона (SEK) (рис. 2).

Также, заслуживает внимание факт увеличения объемов торговли в крупных финансовых центрах. В исследовании Банка международных расчетов, 71% всех валютных операций было проведено в Великобритании, США, Сингапуре и Японии. В 2010 году объем операций на данных торговых площадках составил 66%.

Графики, индикаторы и фундаментальные данные

В сущности, технический анализ – это изучение поведения человека. Фактически, индикаторы, используемые при торговле на фондовом рынке, точно такие же, что и на Форекс. Например, многие трейдеры являются большими любителями скользящих средних, индикатора схождения/расхождения скользящих средних или откатов Фибоначчи (см. пример на рис. 4).

Стохастические осцилляторы и индекс относительной силы также полезны, так как это альтернатива графикам на основе индикаторов, а также они являются рыночными приемами, основанными на важных линиях и зонах поддержки и сопротивления. Так как валютный рынок никогда не отдыхает, то совершенно необходимо использовать ограничительные отметки.

Если вы пользуетесь определенными индикаторами при оценке вашей торговли фондами, то вы сможете сделать то же самое при анализе торговли на Форекс. В конце концов, в чем суть формулы для большинства индикаторов? Правильно, это изменение цены. Именно это вы найдете на рынке Форекс. Можно ли тогда использовать прибыльные стратегии иных рынков применительно к Форекс? Да, есть стратегии, которые работают на всех рынках, но вам нужно иметь ввиду, что Форекс, фондовый рынок и рынок ценных бумаг отличаются друг от друга. Поэтому, не нужно автоматически полагать, что стратегии, успешные на одном рынке равноценно успешны на другом рынке.

Что касается фундаментального анализа, самый важный фактор здесь – это эффективность экономики и кредитно-денежной политики соответствующего центробанка. Например, низкий курс местной валюты оказывает положительное влияние на экспортные продажи, так как цены на товары падают на мировом рынке, повышая их конкурентоспособность. В зависимости от того, какой валютной парой торгует трейдер, существенное влияние оказывают данные по рынку труда, решения центробанка и экономические индикаторы этих стран. Заседания ФРС США – это моменты кардинальных изменений для трейдеров по доллару США. Трейдеры в еврозоне должны обращать пристальное внимание на заседания Европейского центробанка, а также на индекс делового климата от IFO. Трейдеры по британскому фунту должны следить за решениями Банка Англии. Существенные вопросы таковы: собирается ли центробанк поднять или понизить ключевую процентную ставку? Это произошло согласно ожиданиям? Процентные ставки оказывают значительное влияние на инфляцию и стоимость валюты. Макроэкономические события также играют важную роль в торговле на Форекс. Ключевые факторы включают валовый внутренний продукт, уровень безработицы, индекс потребительских цен, так как они отражают уровень развития экономики. Пятница – это особенно важный рабочий день, когда публикуют отчет по занятости населения в несельскохозяйственном секторе или данные по рынку труда. По пятницам, весь рынок Форекс сосредоточен на долларе США, так как эти показатели неизменно приносят волатильность на рынок и интересные возможности.

Торговые пути

Несмотря на то, что рынок Форекс организован вне биржи, биржевые рынки открыты для торговли валютными фьючерсами, которые схожи с фьючерсными контрактами на товары и индексы. Это стандартизированные форвардные операции, условия которых, такие как срок действия документа или размер контракта, определяются биржей. Однако так называемые форварды, которыми торгуют на межбанковском рынке, т.е. внебиржевом, могут быть составлены более индивидуально. Кроме того спот-цена формируется на межбанковском рынке.

Несмотря на доступность валютных фьючерсов, валюты в основном торгуются на межбанковском рынке: напрямую между банками или косвенно между частными инвесторами через брокеров. Главное преимущество межбанковской торговли над валютными фьючерсами состоит в том, что трейдер более свободен и у него есть возможность самостоятельно определять размер позиции, в то время как, в случае с фьючерсными контрактами, ему необходимо торговать на мини-счетах или стандартными контрактом, согласно условиям биржевого рынка. Внебиржевая торговля привлекает низкими барьерами входа, высокой ликвидностью и возможностью торговать круглосуточно.

 

Благодаря этому, торговля на биржевом рынке более прозрачна и все участники – от частных трейдеров до хеджевых фондов – торгуют по одним и тем же ценам и платят одни и те же комиссии. Помимо фьючерсных контрактов, вы можете торговать опционами на валютные фьючерсы.

Риски и неожиданности

Иногда в определённое время центральный банк может принять неожиданные меры, что приводит к значительным изменениям на рынке Форекс. Кроме того, экономические данные, противоречащие прогнозам, могут повлечь за собой неожиданные движения на рынке. Как и в случае с любым вложением, нужно не забывать о сокращении своих потерь и выставлять стоп-ордера, а также учитывать последствия, к которым могут привести публикации некоторых новостей. Тем не менее, подобное случается не слишком часто, но вполне возможно на биржевом рынке.

Сколько вы можете позволить потерять – это вопрос, который вы должны задавать себе снова и снова. Помните, что рынок Форекс совсем не прост, и торговля на нём требует столько же знаний и опыта, если не больше, как и торговля на любом другом рынке. В особенности это касается торговли с большим кредитным плечом, которое предоставляют многие брокеры. Это может быть как преимуществом, так и недостатком в случае плохого управления рисками и капиталом. Поэтому продуманный выбор кредитного плеча очень важен. Практикуя маржинальную торговлю, инвесторы могут открыть позицию на бóльшую сумму, чем та, что имеется на их счёте. Например, позиция, равная $100 000 может быть открыта при наличии маржи в 1%, т.е. $1000. Предположим, что курс торгуемой валютной пары изменился на 5% по сравнению со ставкой клиента. Тогда клиент понесёт потери в $5 000, которые будут автоматически сняты с его торгового счёта.

Таким образом, размер позиции напрямую связан с размером прибыли или убытка. С резкими и значительными изменениями цены во время так называемого “быстрого” рынка выбранное кредитное плечо в худшем случае может привести либо к полному разорению, либо к требованию увеличить залог.

Большинство Форекс брокеров предлагают демо-счета, на которых вы можете торговать без риска потерять реальный капитал. Поэтому лучше всего начать именно с учебного счёта.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.