23 ноября 2015 в 8:33

Получение ежемесячной прибыли за счет продажи опционов на акции. Продажа пут-опционов, обеспеченных наличными.

Частные инвесторы постоянно находятся в поиске способов получения прибыли, которая была бы выше, чем безрисковая ставка доходности, при условии сохранения капитала (не рискуя собственным капиталом). Для большинства из нас идея сочетать фондовый рынок и фондовые опционы до сих пор остаётся слишком рискованной и сложно осуществимой для рядовых инвесторов. В этой статье мы постарались опровергнуть существующие мифы, представив вашему вниманию ряд правил и рекомендаций по увеличению средней годовой доходности. Мы рассмотрим продажу обеспеченных наличными пут-опционов. Это стратегия, которая очень похожа на стратегию продажи опционов, на покупку покрытого типа, но имеет несколько характерных особенностей.

» Продажа пут-опционов, обеспеченных наличными

Продажа обеспеченных наличными пут-опционов - это стратегия, сочетающая в себе продажу опционов на понижение и одновременное начисление на торговый счет депозита достаточного размера для покупки базовых активов, необходимых держателю для исполнения опциона. Мы продаем некоему неизвестному лицу (торговля ведется онлайн) контракт, дающий право, но не обязательство, на продажу нам акций по цене, обозначенной при заключении контракта (цена страйк или цена исполнения) к определенной дате в будущем (дата исполнения). В обмен на это право мы получаем денежное вознаграждение, которое определяется рынком (опционная премия).

Давайте рассмотрим каждую составляющую фразы «продажа обеспеченных наличными пут-опционов» по отдельности:

- Продажа. Это слово означает, что мы составляем или предлагаем контракт. Это называется продажа для открытия новой короткой позиции (STO).

- Обеспечение наличными. Мы перечисляем на торговый счет определённую сумму денег для возможного приобретения ценных бумаг в будущем.

- Пут. Тип опциона, который мы продаем. Покупатель опциона приобретает право, но не обязательство, продать нам акции к определенной дате по цене, указанной в договоре.

Пример

Предположим, что стоимость одной акции Корпорации BCI составляет $32. Если мы продаем непокрытый опцион на понижение (цена исполнения ниже, чем текущая рыночная цена), мы соглашаемся приобрести 100 акций BCI по цене $30 до срока истечения договора. Допустим, срок действия контракта истекает через один месяц. Мы получаем опционную премию в обмен на взятые обязательства. Мы рассчитываем, что опционная премия по договору составит $100, то есть по $1 за акцию (без учета небольшой комиссии, взимаемой дисконтным брокером). Для обеспечения этой сделки наличными нам потребуется стоимость 100 акций ($3 000) минус опционная премия ($100). Для расчета начальной или неосуществленной прибыли используем следующую формулу:

начальная/неосуществленная прибыль = $100 / $2900 = 3.4%

A. Исход при сохранении цены актива

В случае если цена активов поднимется выше $30, покупатель опциона (держатель) предпочтет не исполнять опцион, продав нам акции по $30, в то время как они могут быть проданы на рынке по более высокой цене. В таком случае опцион исполняется в безубыток и мы сохраняем месячную прибыль в размере 3.4%. Наличные, которые мы использовали для обеспечения пут-опциона, освобождаются от обязательств по обеспечению сделки по продаже опциона на понижение в следующем месяце.

B. Исход при изменении цены актива

При снижении цены актива держатель опциона предпочтет исполнить его и продать нам акции по цене $30, превышающей рыночную стоимость. Это значит, что нам придется купить акции по цене исполнения минус опционная премия. В таком случае мы покупаем акции по цене, которая равна $30 - $1 = $29, что на 9,4% ниже первоначальной стоимости актива, которая на момент заключения договора составляла $32.

Что такое риск?

Если цена актива упадет ниже уровня безубыточности или базовой стоимости $29, мы начнем нести потери. Таким образом, можно назвать три аспекта продажи пут-опциона, от которых, в конечном счете, будет зависеть наш успех:

-выбор актива;

-выбор опциона;

-управление позицией.

Навыки, необходимые для освоения данной стратегии

Прежде чем рисковать даже одной копейкой, заработанной тяжелым трудом, вы должны усвоить три аспекта данной стратегии: выбор актива (вы также можете использовать биржевые инвестиционные фонды или ETF); выбор опциона (цена исполнения и дата исполнения с расчётами); управление позицией (стратегия выхода).

Выбор актива

Так как у нас есть базовые акции на продажу, мы должны использовать только те ценные бумаги, которыми мы бы сами хотели завладеть. Поэтому в течение 30-дневного периода обязательств мы должны использовать акции с наименьших риском к падению в цене. Таким образом, нам потребуются акции, которые согласно фундаментальному и техническому анализу (ценовой график) являются стабильными и соответствуют адекватным требованиям. Давайте рассмотрим процесс отбора акций:

A. Фундаментальный анализ

Сначала нам нужно выбрать акции, которые хорошо продаются и по которым растет прибыль. Для этого можно воспользоваться информацией таких организаций как Investors Business Daily’s IBD 50 и SmartSelect или же бесплатными сайтами, такими как finviz.com.

B. Технический анализ

Так как срок сделки составляет один месяц, важно определить тренд и импульс и получить подтверждение этих показателей. Существует огромное множество различных технических индикаторов. Один из них представлен на рисунке 1 для акции компании Starbucks Corp. (Nasdaq: SBUX).

На рисунке 1 показано применение четырех технических индикаторов для определения тренда и импульса, чтобы выбрать лучшие базовые ценные бумаги для продажи опциона. На графике виден восходящий тренд, который поможет нам определить цену исполнения и точку выхода.

1. Для определения тренда можно использовать 20-дневное и 100-дневное экспоненциальное скользящее среднее (EMA).

2. Для определения тренда и импульса можно использовать гистограмму MACD.

3. Для определения импульса используется стохастический осциллятор.

4. Объем, необходимый для подтверждения изменений других индикаторов и определения отклонений.

Очень важно иметь богатый опыт в чтении ценовых графиков, так как это дает возможность увеличить доход при продаже опционов на акции. Однако чтение ценовых графиков может вызвать некоторые трудности (как у меня), но вскоре это становится достаточно простым и эффективным занятием, так как трейдер знакомится с выбранными параметрами.

C. Здравый смысл

Последнее, что нам нужно сделать, чтобы определить акции для продажи опциона, так это воспользоваться здравым смыслом. Самым важным является правило, согласно которому никогда нельзя продавать опцион, если отчет по прибыли должен выйти до истечения срока действия договора. Это говорит лишь о том, что акция будет находиться в портфеле пут-опциона максимум два месяца подряд, так как большинство компаний публикуют отчеты за квартал. Также следует учитывать объем торговли (250 000 акций в день), правильную фондовую и отраслевую диверсификацию (ни одна акция или отрасль не должны превышать 20% портфеля) и распределение наличных средств (для каждой позиции должна выделяться одинаковая сумма).

В таблице 1 показан процесс проверки (синяя линия на верху), который мы еженедельно предоставляем нашим привилегированным клиентам. Процесс проверки с целью отбора лучших финансовых инструментов на покупку опциона должен включать фундаментальную, техническую проверку, а также здравый смысл, как показано на еженедельном экране фондового рынка от 23 января 2015 года.

Расчеты и формулы опционов

Как мы обсуждали во вступлении, опционы с денежным обеспечением на продажу могут быть закрыты с двумя основными результатами: один из них – это когда условие трейдера не выполнено, и позиция проиграла, второй – когда условие трейдера выполнено, и акции распределены в нашу пользу. Далее, мы подробно рассмотрим расчеты для обоих вариантов, а также сценарий, когда позиция закрыта досрочно.

Общие формулы

A. Опцион на продажу не выполнен

Если цена актива на момент окончания срока превышает цену исполнения, то трейдер не сможет исполнить опцион и продаст акции по более низкой цене, чем их текущая рыночная цена. Опцион на понижение не принес прибыли, и мы сохраняем премию опциона, то есть ту сумму, которая уплачена продавцу. Для расчета нашей выручки мы делим премию опциона на первоначальную цену актива. Выручка по опциону (ROO) = премия опциона х 100 / (цена исполнения – премия) х 100 b.

B. Опцион на продажу выполнен и акции проданы в нашу пользу

Если цена актива на момент окончания срока ниже цены исполнения, то трейдер сможет выполнить опцион и продаст акции по более высокой цене, чем их рыночная цена. Мы рассчитываем чистую стоимость нашей новой позиции (а также точку безубыточности) как разницу цены исполнения и премии опциона на продажу.

Чистая стоимость актива = (цена исполнения х 100) – (премия опциона х 100) безубыток = цена исполнения – премия опциона

Оценка цепочки опционов

Чтобы рассчитать нашу выручку, мы должны сначала оценить цепочку опционов, которая представляет собой прайс-лист опционов по конкретному активу, как показано на рис. 2.

В данном примере, акции SBUX торгуются по цене $88,11, выделена убыточная цена исполнения $87,50. Цена на покупку - $2,10.

A. Расчеты, если продажа не в нашу пользу

Если цена акций SBUX превышает цену исполнения $87,50 на момент закрытия, то трейдер не получит прибыль. С помощью калькулятора опционов на продажу мы определим нашу выручку за 7 дней на контракт:

$210 / ($8 750 - $210) = 2,5% = 18,4% в годовом исчислении.

B. Расчеты, если опцион закрылся в нашу пользу

Если цена акций SBUX оказалась ниже цены исполнения $87,50 на момент окончания срока, то акции будут проданы с прибылью при условии, что мы не предпринимали никаких действий по выходу. Наша первоначальная цена актива и точка безубыточности рассчитываются с помощью калькулятора опционов на продажу:

$8 750 - $210 = $8 540 / контракт или $85,40 за акцию.

Это является скидкой 3,1% от цены акций SBUX, когда опцион на продажу был активирован.

С. Расчеты при закрытии позиции досрочно

Давайте рассмотрим ситуацию, когда мы можем закрыть нашу позицию на продажу опциона до окончания срока действия. Теоретически, мы открываем сделку, где актив торгуется по цене $32, а убыточный опцион на сумму $30 продан за $1. Далее, мы предположим, что цена на акции значительно вырастет до $36, что столкнет вниз цену продажи до $0.10. Когда цена на акции растет, долгосрочные позиции на продажу снижаются в цене. Если бы мы закрыли нашу позицию, купив опцион обратно за $0,10, то наша прибыль по сделке составит:

Прибыль = (внесенные средства – снятые средства) / первоначальная цена актива ($1 - $0.10) / $30 - $1 = 3,1%

Управление позициями (стратегии выхода)

Как только мы открываем сделку на продажу пут-опциона, необходимо сразу настроиться на их управление. Те, кто просто ждут истечения срока опциона, чтобы посмотреть, как прошла сделка, упускают огромную возможность увеличить свои доходы. Управление позициями или применение стратегий выхода – это третий навык, которым вам необходимо овладеть в совершенстве, чтобы стать успешным продавцом опционов.

Первые два навыка включают в себя умения правильно выбрать активы и опционы и верно произвести расчёты. Первый шаг в следовании любой стратегии выхода – это выкупить опцион обратно или закрыть короткую позицию.

Как только вы это сделаете, у вас больше не будет обязательства по опциону, и можно будет сократить потери, перевести их в прибыль или же увеличить доходы.

Возможности стратегии выхода в начале действия контракта

Основной нашей заботой в управлении сделками по продаже пут-опционов является снижение цены соответствующей акции. В моей книге «Selling Cash-Secured Puts» (Продажа пут-опционов, обеспеченных наличными) описаны два подобных случая. В первом случае цена акции падает более чем на 3% от цены исполнения, а во втором описано резкое падение цены. В обоих этих случаях необходимость управления позицией очевидна. Однако есть ещё одна ситуация, возможная в первой половине срока действия опциона, при которой можно увеличить прибыль – когда цена акции резко возрастает, и мы закрываем сделку в середине срока исполнения контракта. Об этом уже упоминалось ранее в статье.

Пример: цена акции упала более чем на 3% от цены исполнения

Допустим, цена акции BCI торгуется на отметке $51, а убыточный месячный пут-опцион с ценой исполнения $50 продаётся за $1,50. Сумма, необходимая для обеспечения наличными этого опциона, составляет $5 000 - $150 = $4 850, а наша не полученная прибыль равняется $150/ $4 850 = 3,1%.

Предположим, цена упадёт до $48, что на 4% ниже $50. Поскольку наша цель – получить прибыль в размере 2-4%, то мы оказываемся в ситуации, когда можем начать терять деньги, поскольку акция ведёт себя не так, как мы ожидали. К этому времени мы уже потеряли $200 со стороны акции, и менее $150 со стороны опциона, что приравнивается к 1% потерь. Чтобы предотвратить дальнейшие потери, мы, первым делом, обратно выкупаем опцион. Наиболее оптимальным будет выкупить опцион пут по цене $2,50, из которых 2 доллара – действительная стоимость (сумма, по которой цена исполнения не является убыточной), а $0,50 – оставшаяся срочная стоимость.

Как только мы выкупили опцион, у нас появился чистый расход по контракту, равный $1= ($2,50 - $1,50) или $100 на один контракт. Поскольку мы находимся в середине исполнения опциона, мы можем использовать деньги, сохранённые с обеспечения наличными изначального опциона и использовать их для обеспечения наличными нового опциона того же контракта, чтобы сократить потери $100 или даже перевести их в прибыль.

Использование стратегии выхода накануне или непосредственно в пятницу перед сроком истечения опциона

До 16:00 ET в последнюю пятницу перед сроком истечения опциона, мы должны обратить внимание на соотношение рыночной цены и цены исполнения опциона. Мы также должны убедиться, что в следующем месяце не запланирована публикация отчета о доходах, так как мы должны придерживаться правила никогда не продавать пут-опцион с обеспечением наличными, если предстоит выход отчета о доходах накануне срока истечения опциона.

Если цена исполнения опциона убыточная (то есть ниже, чем текущая рыночная стоимость базового актива), не нужно принимать никаких действий, поскольку пут-опцион истечет впустую, освобождая средства для обеспечения пут-опциона в следующем контрактном месяце. Если в случае приближения срока истечения опциона, он имеет выгодную цену исполнения, то необходимо решить, какую стратегию выхода использовать.

Пример: сворачивание опциона

Во втором примере мы обсудим ситуацию, когда цена исполнения до или в момент истечения срока опциона выгодна, и на следующий месяц не запланирован выход данных по доходам. Предположим, в таком случае мы используем такую же начальную сделку, как в упомянутом выше примере, когда мы продали опцион на акции компании BCI с ценой исполнения $50 при текущей цене на отметке $51. По мере того, как близится срок истечения опциона, рыночная цена опускается ниже $50 до $49,75. Таким образом, цена исполнения оказывается выгодной. Анализируя цепочку опционов, мы понимаем, что закрыть пут-опцион на ближайший месяц по цене $50 будет стоить нам $0,50, а открытие пут-опциона на следующий месяц по цене $50 позволит нам заработать $2,50. Такая операция приведет к чистому кредиту в размере 2 доллара за акцию или $200 за контракт, что представляет собой месячную прибыль в размере 4,2% и устраняет возможность передачи акций во владение.


Заключение

Все стратегии выхода начинаются с выкупа проданного пут-опциона. Мы всегда должны иметь в виду отношение рыночной цены базового актива к цене исполнения опциона, когда выбираем вариант стратегии выхода. К тому же необходимо учитывать срок истечения опциона (на какой стадии контракта мы находимся), и очень важно следить за предстоящим выходом данных по доходам. Освоение управления позициями является третьим ключевым навыком, необходимым для того, чтобы стать успешным продавцом опционов.



Доктор Алан Эллман

Алан Эллман является президентом корпорации Blue Collar Investor. Он проводит экзамен Series 65, необходимый для того, чтобы стать консультантом по вопросам инвестирования, а также является международным спикером на выставках для трейдеров и в Американской ассоциации частных инвесторов. Доктор Эллман написал 5 книг, посвященных инвестированию в акции и опционы, более 300 статей для различных журналов и выпустил свыше 200 обучающих видео.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.