13 июня 2017 в 10:49

Как работают профессиональные трейдеры.

Познакомимся с секретами рынка. Можно представить себе рынки как поле битвы, на котором сражается большое количество людей, которые борются за одну и ту же награду, используя разное оружие. Сильные участники (учреждения), которые обладают наиболее мощными инструментами, слабые участники (инвесторы), которые не обладают такими знаниями, и, как правило, находятся в невыгодном положении, и предприятия, которые используют торговлю, как элемент хеджирования (не стремятся заработать, а только не потерять).


Познакомимся, в первую очередь, с сильными участниками: это профессиональные трейдеры, которые работают на агентства, учреждения с крупными фондами или синдикатами, они отвечают за регулирование рынка. Речь идёт о позициях на сотни или тысячи договоров. Их работа проста и эффективна, они покупают или продают потихоньку, так как не существует спроса или предложения для такого количества контрактов по определённой цене, поэтому если бы они купили или продали всё сразу, цены бы обернулись против них.

Как показано на графиках 1 и 2, профессионал действует, оставляя следы на рынке.

Например, если вы хотите купить конкретную акцию за 10 долларов, столкнётесь с рядом предложений по этой цене, но если вы как профессионал нуждаетесь в большем количестве акций, тогда вам придётся покупать не только по ставке в 10 долларов, но и по 11, 12, 13 долларов США, то есть вы обернёте цену против себя. Так как большие профессионалы не станут играть против себя самих, они покупают постепенно, не вызывая подозрения. Такой способ ведения дел называется «Умные деньги» (Smart money).

Они покупают, когда цена падает, и продают, когда она растёт. Процесс покупки известен как накопление и процесс продажи как распределение. См. график 1 (G. 1).

Сильные участники используют два очень мощных вида оружия:

• Огромный капитал для торговли.

• Конфиденциальная или инсайдерская информация.

Именно поэтому они имеют большое преимущество перед следующими участниками — слабыми, к которым смиренно отношусь и я. Эти субъекты характеризуются, как правило, незнанием, что делает их движения предсказуемыми и полностью зависимыми от эмоций. Всего нескольким избранным удаётся побить рынок, для этого им нужно знать и уметь «читать» следы профессионалов, то есть предвидеть пики в движениях цен (G. 2), а также определять процессы накопления и распределения.

И наконец, последними идут предприятия, которые используют торговлю, как элемент хеджирования, то есть, они направляются на внебиржевые рынки, чтобы подстраховать их экономическую деятельность. Например, нефтяной концерн будет защищать себя от возможных повышений цен на баррель, для этого он принимает обратные позиции и подстраховывается. Также этот вариант используется часто для обменного курса. Это такой вид трейдинга, который не стремится получить выгоду, просто старается не потерять.

След профессионала

Как показано на графиках 1 и 2, профессионал действует, оставляя следы на рынке. Первый график представляет собой структуру рынка. Специалисты накапливают позиции, чтобы заставить рынок расти, и даже иногда накапливают слишком много, пока не приходит время закрыть позиции и открыть их в обратном направлении, то есть в нисходящем (распределение). Таким образом, сильные участники вводят общественность в заблуждение, опираясь на то, что человеческий разум движим жадностью и страхом, заставляют верить в противоположное тому, что они будут делать.

Таким образом, сильные участники вводят общественность в заблуждение, опираясь на то, что человеческий разум движим жадностью и страхом, заставляют верить в противоположное тому, что они будут делать

Накопление: Накопление происходит в минимальных объёмах и заключается в продолжительных покупках в узких диапазонах и с небольшим количеством активов, чтобы не оставлять следов. Слабые участники действуют им в перевес. Накопление подтверждается, когда после таких покупок без видимой силы, появляются большие зелёные свечи (спрос) и исчезает предложение в тестах.

Для обнаружения такого поведения, мы должны обращать внимание на 3 пункта:

• Большой объём и небольшой сдвиг на дне рынка.

• Появление спроса (свечи с диапазоном) в конце процесса.

• Исчерпанное предложение в тестах или отскоки.

Распределение: Процесс распределения подаёт такие же сигналы, но наоборот. Таким образом, в этих случаях мы должны обратить внимание на:

• Большой объём и мало прокрутки на потолке рынка.

• Появление предложения (свечи с диапазоном) в конце процесса.

• Исчерпанный спрос в тестах или отскоки.

На втором графике показаны пики покупок и продаж, которые, представляют собой дисбаланс между спросом и предложением и конец процессов накопления и распределения. То есть, пол и потолок рынка разделены.

• Пики покупок: становятся заметны при появление больших свечей с большими объёмами в районе зон сопротивления (если такое поведение им не присуще). Следующие попытки дойти до максимума будут практически без спроса. Поворот фиксируется, когда объём пика уже не такой большой.

• Пики продаж: становится заметна такая же ситуация, но в зонах поддержки. На этот раз исчезнет предложение и минимумы начнут расти.

Рассмотрим пример на рис. 3 (G. 3). Речь идёт о паре GBP/USD. Видна свеча с большим диапазоном и большим объёмом в зоне минимумов, что заставляет нас насторожиться, поскольку выполняется первое условие возможного пика. Когда цена пытается упасть снова, видно гораздо меньше объёма в свечах, то есть меньше предложения. Специалисты уже выскребли всё, что осталось. Выполняется второе условие, так что мы должны подготовиться к развороту.

 

Заключение

Если мы сможем обнаружить следы умных денег, то сможем получить хорошую прибыль как независимые инвесторы, несмотря то, что находимся в явно невыгодном положение. Для этого необходимо уметь различать процессы накопления и распределения и пики цен. Объём и движение цен — это единственное, что нам надо.

Хосе Басагоити

Хосе Басагоити является трейдером и основателем TradingWayOfLife. В настоящее время работает в казначействе Stocksforex и сотрудничает с различными финансовыми СМИ в качестве редактора. Обладает дипломом по Управлению и руководству предприятиями от Мадридского университета Комплутенсе.

Автор: Павел Борисов
Хорошая статья.
Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.