8 июня 2016 в 11:38

Индикаторы определения изменения тенденций рынка.

Причины хороших показателей: среди прочих методов управления, использование пяти индикаторов изменения тенденции рынка может облегчить принятие решений относительно использования инструментов варьируемой доходности для портфеля инвестиционного фонда.

Беря за образец 2015 год и инвестиционные решения фонда INTERVALOR BOLSA MIXTO FI (наиболее доходного фонда в своей категории в 2015 году, а также в 2016-м, согласно рейтингу Expansión), обратимся к индикаторам, которые мы отслеживаем для определения тенденций рынка. Причины хороших показателей этого фонда в прошлом году в том, что он нащупывал слабости и готовил портфель под эту ситуацию.

Транспортный индекс Доу-Джонса

В первом квартале прошлого года европейские рынки уверенно пошли вверх и дали надежду на то, что рост сохранится до конца года. Однако с апреля 2015 г. различные биржевые индикаторы стали указывать на то, что восходящий тренд идет на спад. Первый сигнал был получен от транспортного индекса Доу-Джонса, который начал падать в апреле, не достигнув нового максимума, в отличие от промышленного индекса Доу-Джонса в мае, что не подтвердило теорию Доу1.

Высокодоходные облигации

Высокодоходные облигации (high yield bonds) – это активы с фиксированным доходом, предлагающие высокую доходность инвесторам за счет того, что они выпускаются компаниями и государствами с низким кредитным рейтингом (ниже инвестиционного уровня). Рынок высокодоходных облигаций, как правило, является опережающим индикатором, указывающим на то, что деньги притекают или оттекают из наиболее рискованных активов, таким образом помогая лучше понять, улучшается ли экономическая ситуация, или наступает время риска. Поэтому очень важно следить за этими биржевыми дивергенциями.

Индикатор силы рынка.

Другой индикатор слежения – это знание силы рынка. Для этого нужно видеть участие акций, секторов и индексов на подъеме.

Здоровый рынок – это когда подъем сопровождается ростом большинства фондов, в то время как слабый рынок – это когда подъем группируется вокруг небольшого числа фондов высокой капитализации, которые держат индексы, и это предупреждает о том, что рост заканчивается. 

В прошлом году рынок был слабым, поскольку наблюдался рост малого числа фондов. Количество фондовых бирж, которые росли на мировом уровне, также уменьшалось, и в основном в развивающихся странах, что служит признаком замедления мирового роста. И снова, начиная с апреля, наблюдается ухудшение ситуации с числом фондов, которые росли, в то время как в ноябре рынок снова упал.

Индикаторы настроения участников рынка.

Настроение участников рынка очень важно, т.к., когда большинство играет на повышение, нет денег для того, чтобы покупать больше, и именно тогда наблюдаются максимумы. То же самое происходит в противоположной ситуации, однако очень важно следить за индикаторами настроения, такими как Investor Intelligence, потоком денежных средств, соотношением опционов «пут» и «колл», и волатильностью.

Теория циклов.

Хотя биржевые изменения кажутся немного хаотичными, они имеют циклический характер и определенные модели, которые повторяются много раз в течение года.

Знание этих циклов может помочь узнать, если прочие индикаторы согласованы, что может произойти на рынке. Прошедший год был третьим годом президентского срока в США, и биржи привыкли к четырехлетнему циклу: они поднимались до середины года, затем происходила корректировка и окончательный рост.

С учетом ранее упомянутых индикаторов, когда тенденция к росту рынка становится слабой, те фонды, которые плохо себя зарекомендовали, должны быть проданы первыми, поскольку это отражает тот факт, что не происходит притока, или же происходит отток денежных средств, несмотря на хороший момент на бирже.

С другой стороны, следуя принципу Парето о том, что 20% фондов обычно вызывают 80% убытков, мы должны предупредить, что, когда есть признаки того, что рынок будет скорректирован, первое, что нужно сделать, это сократить убытки от тех фондов, которые ведут себя не лучшим образом. Именно такой была прошлогодняя модель управления на смешанной бирже Intervalor Bolsa Mixto FI, где с апреля мы избегали тех фондов и секторов, которые показывали снижение тенденции, начавшейся в январе, и применили более оборонительный подход к портфелю, и это улучшило ситуацию на фондовом рынке.

Вторая половина 2016 г.

Что касается прогнозов на 2016 г., все индикаторы, о которых шла речь ранее, указывают на хорошие перспективы на вторую половину 2016 г., в противоположность событиям прошлого года.

Согласно макроэкономическим данным, ничто не предвещает рецессии ни в Европе, ни в США или в Китае, центральные банки продолжают придерживаться экспансионистской денежно-кредитной политики, транспортный индекс Доу-Джонса соответствует лучшим периодам года и, кроме того, наблюдается улучшение на рынке высокодоходных облигаций после того, как цены на сырье достигли своего минимума.

Развивающиеся рынки почти полностью находятся в плюсе, за исключением Китая и Индии, и они дают наибольшую доходность, что указывает на рост мировой экономики.

Рост от минимумов имеет место для большинства фондов, согласно осциллятору МакКлеллана, что говорит о том, что рынок более сильный, чем на это указывают показатели доходности.

Все это указывает на медвежье настроение рынка с сильным оттоком денежных средств от инструментов варьируемой доходности и сильным притоком в инструменты фиксируемой доходности, что по противоположности представляет собой пол из варьируемой доходности и потолок из фиксируемой. С точки зрения теории циклов, ожидается давление вниз до июня, что совпадает с референдумом в Англии о выходе из Евросоюза, и период подъема с июля, который приведет европейские индексы к положительной доходности.

 

Серхио Кано Эчанис

Серхио Кано имеет степень в области бизнеса Университета Страны басков и MBA в области управления бизнесом Университета Деусто. Удостоен звания международного финансового аналитика (CEFA) и на протяжении 15 лет управляет инвестиционными фондами в Gesinter SGIIC.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.