4 апреля 2017 в 12:59

Удачный момент — это самое главное. Найти идеальные условия входа для работы на DAX.

В начале некоторых торговых сессий возникают так называемые гэпы. Это происходит потому, что уровень цен при открытии биржи не соответствует уровню закрытия предыдущей сессии. Ниже приведен анализ работы с гэпами на DAX. С помощью статистической оценки мы разработали простую систему торговли, которая включает в себя оптимизацию точного момента для действий.


Определение и статистика гэпов

Гэпы — это разрывы, которые появляются в последовательности цен на графиках, что происходит, например, в FDAX почти каждый день в начале торговой сессии. FDAX открывается в 08:00 и закрывается в 22:00 часа. Сначала давайте рассмотрим пространственное распределение всех гэпов на FDAX в 2007-2015 годах. Для этого мы изучили 2201 дней торгов. В течение этого периода наблюдаются 1046 гэпов по направлению вверх (открытие на более высоком уровне, чем закрытие предыдущего дня), а также 1135 гэпов по направлению вниз (цена открытия ниже, чем цена закрытия предыдущего дня). Таким образом, более 99 % дней в рассмотренный период начинались с пробелов. Пробелы не всегда закрываются, хотя часто это делают это в тот же самый день (закрытие гэпа). Теперь надо узнать, произойдёт ли это и когда это произойдёт. Таблица 1 показывает результаты закрытия гэпов в определённый период.

Видно, что в первые минуты торгов большинство гэпов закрываются.

Видно, что в первые минуты торгов, большинство гэпов закрываются. Это означает, что после открытия, цена возвращается к цене закрытия предыдущего дня. Частота связана с размером разрыва, так как организации выигрывают очень мало пунктов в маленьких пробелах. Слишком маленький разрыв трудно контролировать, так как скольжение и комиссионные не дают хорошо заработать на моментальных операциях. Для того, чтобы найти разрывы после X часов, мы должны добавить проценты в таблицу 1. Как вы уже поняли, более половины гэпов в сторону увеличения вернулись к цене закрытия предыдущего дня, а именно 54,89 % гэпов. Число закрытых окон по направлению вниз почти такое же (54,02 %). В конце дня, то есть после 14 часов торгов на FDAX, почти 80 % нисходящих разрывов и почти 77 % восходящих разрывов закрылись (значения в таблице не отображаются).

После того, как мы узнали, что почти 80 % гэпов будут закрыты в тот же день, мы могли бы использовать этот факт в нашу пользу.

Стратегия торгов с гэпами

Теперь мы хотели бы работать с простой стратегией закрытия разрывов, следуя которой мы входим на рынок сразу после его открытия, ориентируясь на цену закрытия предыдущего дня. Узнав, что почти 80 % гэпов будут закрыты в тот же день, мы могли бы использовать этот факт в нашу пользу. Давайте убедимся, что такая торговля выгодна, предположим, в случае разрыва минимум в 10 пунктов. Если разрыв слишком маленький (например, от 1 до 2 пунктов), операция, как правило, не окупится, так как соотношение риск/прибыль не выгодно. Для ограничения возможных потерь, установим стоп-лосс на одну треть дневной волатильности за последние 5 дней торгов. Определяем дневную волатильность с помощью среднего истинного диапазона (ATR)*. В лучшем случае цена достигнет цены закрытия предыдущего дня в течение одного дня, что означает, что нам надо закрыть позицию тейк-профитом. Если стоп-лосс и тейк-профит не сработают до конца дня (21:45 часов), нужно закрыть операцию с помощью ордера. На рисунке 1 показан пример работы. Поставщик данных, который мы использовали, представляет нам данные FDAX в 03:00 в режиме реального времени, в 09:00 среднеевропейского.

Таким образом, цена закрытия формируется в 16:00, а не в 22:00. Используем пятиминутный график для выбора момента входа. С таким подходом не надо использовать графики меньшего периода времени, например, временной диапазон в 1 минуту или на основе ИКТ, так как сделки будут иметь место внутри одной свечи и программа не сможет определить, достигнут ли тейк-профит или стоп-лосс, потому что доступны только значения цены открытия, максимума, минимума и закрытия свечи. Если цена открытия в 08:00 выше (восходящий разрыв), чем цена закрытия предыдущего дня (тейк-профит выделен жёлтым), то возникает сигнал на вход. В 08:05 мы вошли (вход отмечен синим цветом). Вскоре после 09:00 движение достигло цену закрытия предыдущего дня и операция закрылась (красная метка). Лимит был создан с расчётом одной трети ATR за последние 5 дней торгов. На изображение, однако, он расположен настолько далеко, что его не видно на графике. Мы протестировали FDAX на период 2010-2015 годов в связи с этой стратегией. На рисунке 2 показана кривая капитала. Полоса потерь довольно большая (30 %), но уровень доходности составляет более 62 %, что может считаться доходным. Наш анализ показал, что эта стратегия может быть выгодной только в случае входа в длинные позиции. В коротких позициях наблюдаются потери.

Корректировка цены закрытия

Как мы видим, результаты стратегии можно улучшить. Также мы видим, что наши первоначальные ожидания после статистической оценки не оправдываются. Возьмём спотовый DAX, который закрывается чуть раньше, чем FDAX, таким образом мы можем использовать его для нашей стратегии. В качестве корректировки вносим изменения в часы работы или значение котировки закрытия. Не будем вычислять FDAX по цене закрытия в 22:00, а по цене закрытия DAX в 17:30. Главная идея заключается в том, что работа на FDAX после 5:30 или 6:00 часов вечера, как правило, ведётся более вяло и многие трейдеры уже не работают. Это придаёт цене закрытия Xetra большое значение. На рисунке 3 показана наша деятельность. На этот раз отмечаем уровень цен в 17:30 и используем его как тейк-профит. Вернёмся к операции в 8:05 утра после восходящего гэпа. Видно, что на этот раз у нас гораздо больше времени для того, чтобы операция развилась в более выгодном русле, так как мы использовали более далёкий тейк-профит. Незадолго до 11:00 утра мы достигли нашей цели по прибыли и выходим из позиции. Влияние этих параметров на кривую доходности огромно (рис. 4). Возможность потерь падает ниже 16 %. Провелось чуть более 1200 операций и вероятность получения прибыли составила почти 60 % в длинных и коротких позициях. Наш анализ показывает, что неправильное соотношение в сторону короткой позиции сейчас выгодно.

Заключение

Пример показывает, что предпочтительнее использовать разрывы на FDAX, опираясь на цену закрытия Xetra. Если используется торговая сессия FDAX без изменений, большой прибыли не будет из-за широкой полосы потерь и низкого коэффициента прибыли. Даже в хороший период для фондового рынка в течение 2014 года был истрачен капитал в результате этого подхода. Таким образом, необходимо применять другие фильтры и рейтинги, чтобы получить выгоду в краткосрочных операциях до 17:30 часов.

 

Хольгер Бройер

Хольгер Бройер, информатик по образованию, занимается программированием систем уже более 15 лет. Он разрабатывает и работает со своими собственными подходами систематического трейдинга и предлагает операции и систематические тренировки трейдерам, такие как программирование торговых систем и индикаторов (Wealth Lab и Ninja Trader).

 

 

Автор: Nursultan Naurizbaev
Отличная статья. Спасибо за публикацию. )
Автор: Денис Назарычев
Очень полезная информация. Сп асибо . Я не так давно ознакомился с одной простой стратегией. Протестировал ее .Показала довольно неплохой результат. Кому интересно вот ссылка на статью: https://www.forex-portal.website/2018/10/blog-post_24.html
Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.