22 марта 2017 в 6:55

Стараться изо всех сил не ошибаться может завести вас тупик. Почему лучше не стараться изо всех сил не ошибаться при торговле на рынке.

Почему иногда нам может пойти на пользу ошибаться при работе на фондовом рынке? Вы когда-нибудь слышали слово атихифобия? Звучит оно замысловато, но на самом деле всё даже ещё сложней, чем кажется. На немецком языке слово означает «парализующий страх ошибиться и потерпеть неудачу». Сам автор провел много лет своей жизни в плену этого страха. Однако он узнал о многих интересных вещах, которыми ему бы хотелось поделиться с вами в этой статье.


Все мы когда-то слышали такие высказывания как «Ошибайтесь иногда», «Каждому человеку свойственно ошибаться», «Каждый учится на своих ошибках» и так далее. В общем, все они говорят о об одном и том же. Однако, так как мы привыкли слышать подобные высказывания, они для нас уже потеряли свой вес. Мы понимаем их смысл, но когда ошибаемся, мы чувствуем разочарование, неудовлетворенность, ярость и гнев из-за того, что мы ошиблись. Что-то понимать, не означает это принимать. Другими словами, понимать значение и быть в чём-то убеждённым - это совершенно разные вещи.

То есть, когда мы действительно в чём-то убеждены, мы стараемся вести себя соответственно этим убеждениям. Большинство людей будет делать всё возможное для предотвращения «ошибок». И это является проблемой для нас не только как для трейдеров, но и как для личностей. Также это проблема, заложенная в нас с рождения. В этой статье постараемся выяснить, почему для нас так важно не ошибаться, и почему это является проблемой. Лучше было бы стараться не обращать внимание на необходимость быть правым. Если у вас это получится, вы сделаете первый шаг к успеху на рынках и к вашей свободе как личности.

Почему мы всегда хотим быть правы?

Причина этому очень коварна и ставит под вопрос основы нашего общества. Начало этому закладывается ещё в школе, поскольку мы настаиваем, чтобы дети научились тому, что им преподают. Мы заставляем детей учить определённые вещи и потом проверяем их знания. Те, которые делают меньше ошибок, считаются самыми умными, а те, у кого оценки похуже страдают от затруднительных последствий. Система образования не занимается обучением на основе преодоления ошибок и способностью начать всё заново после неудач, не смотря на решающее значение таких способностей для нашего развития. Общество исключает таких индивидов, потому что они не соответствуют стандартам.

Мы воспитаны так, чтобы стремиться к совершенству в нашей жизни, не смотря на то, что оно не существует. С самого начала, мы учимся избегать болезненных переживаний, вызванных крахом и провалом. В результате, быть правым становиться навязчивой идеей.

 

Тому, кто хочет стать самодостаточным трейдером, предпринимателем или новатором, предстоит долгая и сложная дорога, потому что мы абсолютно не подготовлены к суровой реальности. Вместо того, чтобы уметь жить в условиях неопределенности и адаптироваться к ним, мы отчаянно пытаемся обезопасить себя, даже тогда, когда это невозможно. Как трейдеры, мы жаждем этого чувства безопасности, которое, как нам кажется, может дать нам технический анализ с большим количеством графиков и многочисленных показателей (см. рис. 1).

Однако, взлеты и падения рынков будут колебать нашу уверенность в себе как маятник. Неумение контролировать эмоции может свести нас с ума. Ошибаться значит делать что-то неправильно. Так что мы упорствуем в желании не ошибиться, потому что это заставляет нас чувствовать себя умными, ответственными, честными и мужественными (рис. 2). Мы сами себя заводим в тупик!

Настоящий размах реальности

Недостаточная гибкость означает посредственность. Если обратить внимание на этот факт, мы можем изменить ход событий. Мы должны отказаться от навязчивой идеи не ошибаться и научиться нормально относится к неопределенности. Для этого мы должны иметь в виду следующее:

1. Мы не можем контролировать всё! Закон причины и следствия – это основной закон всей нашей жизни. Жизнь каждого из нас – это следствие причин (прошлых и настоящих), над которыми мы не имеем контроля. Наши жизни зависят от многих факторов, которые мы не можем анализировать. В состоянии ли мы контролировать всех людей, которые влияют на нашу жизнь? Управляем ли мы природой? Владеем ли контролем над рынками? Контроль – это только иллюзия.

2. Почти все наши решения не являются объективными. Мы склонны думать, что принимаем решения после тщательной и объективной оценки различных параметров и так далее. Так нам кажется, что мы умные и разумные. На самом деле, наши решения и мнения зачастую основаны на наших убеждениях, которые могут не соответствовать с реальностью.

3. Мнения формируются у нас в голове. Наше окружение и рынки, в том числе, не классифицируют информацию, которую представляют. Хорошо, плохо, правильно или неправильно – это личное мнение, сформированное в голове каждого человека.

Отсутствие гибкости и неэффективность – истинная причина нашей неспособности достичь устойчивых положительных результатов в торговле. Когда вы распрощаетесь с боязнью ошибиться, начнёте воспринимать торговлю совершенно по-другому.

Станьте свободными

Лекарств для того, чтобы быть более терпимыми и менее строгими, не существует. Следующие советы помогут вам только при условии, что вы будете следовать им постоянно.

1. Научитесь распознавать, когда вы хотите быть правы. Постарайтесь рассмотреть вашу реакцию и мысли в стрессовой ситуации. Вы заметите, что в большинстве случаев стресс возникает из-за вашего упорства. Упорства не избежать, если вы считаете, что правы. Обращая внимание на данное обстоятельство, вы начинаете свой путь к успеху.

2. Ошибайтесь на здоровье! Это действительно так! Вместо того, чтобы выкинуть из головы эту фразу, вдумайтесь в её смысл. Поймите её во всей своей глубине. Дорога к долгосрочному успеху на рынке не вымощена золотыми слитками. Если вы адаптируетесь, будучи всегда активным и поддерживая позиции небольшим капиталом, научитесь правильно управлять вашими деньгами. А также научитесь на своих ошибках.

3. Как вы себя чувствуете, когда ошибаетесь? Скорее всего, вы ответите: «ужасно», «мне стыдно», «я чувствую себя неудачником». А теперь переформулируем вопрос: «Как вы себя чувствуете, когда знаете, что ошибаетесь?» Возможно так же плохо. Это чувство может быть таким же разрушающим, хотя и поучительным или даже забавным. Иногда, мы не замечаем, что ошибаемся, и думаем, что правы. Мы в состоянии заметить это, основываясь на нашем восприятии, нашем опыте в определённом контексте. Также мы можем изменить наше восприятие конкретных ситуаций. Мы просто должны изменить наше восприятие того, что значит «ошибаться» на самом деле. Стыд это или гнев, которые мешают нам реально оценивать ситуацию? Или, скорее, это шарм, объективность, мотивация и новые возможности?

4. Стать учёным. Прогресс человечества основывается на научно-исследовательской работе. Если провести научный эксперимент, то можно получить множество результатов, как положительных, так и отрицательных. Но всё это только данные. Неудачные попытки для учёных тоже данные. Профессиональные трейдеры используют аналогичный подход. Все операции, выигрышные или нет, являются простыми данными. Настраиваясь на это, мы освобождаем наш разум от ненужных эмоций, страха ошибиться, стадного чувства и личных неудач.

Заключение

Без неожиданных сюрпризов, поворотов и неудач наша жизнь монотонна. Мы должны смириться с тем, что мы не можем контролировать мир вокруг нас. На фоне неопределенности, мы должны сохранять спокойствие, и пусть все вещи следуют своим чередом. Мы должны научиться избавляться от восприятия, которое нас ограничивает. Научиться не бояться ошибок и неудач – ключ к успеху в торговле. Шаг к эмоциональному благополучию – это самый большой нравственный, интеллектуальный и творческий шаг в нашей жизни.

Иван Биеахее (Yvan Byeajee)

Иван Биеахее работает трейдером с 2007 года. Прежде чем он смог достичь постоянную прибыль, на его долю выпало пережить два финансовых и эмоциональных кризиса. В 2015 году Иван Биеахее опубликовал свою книгу «От ноля до героя», в которой он описывает свой личный способ завоевания рынков.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.