23 сентября 2015 в 11:17

Взлеты и падения на фондовом рынке. Причины и последствия резких колебаний на рынках.

В статье объясняются причины, по которым за подъемами на фондовых рынках, предшествующими фазам перехода, неминуемо следуют обвалы в стадии стабилизации перехода.

Концепция перехода

Каждая фаза динамического процесса, будь то производственный процесс или развитие цивилизации, включает в себя так называемую фазу трансформации. Переход – это процесс социальной трансформации, охватывающий как минимум одно поколение. На примере одного такого перехода мы продемонстрируем уровень развития современной цивилизации и ее влияние на фондовые рынки.

Процесс обладает следующими свойствами:

- он включает структурные изменения цивилизации или комплекса подсистем цивилизации;.

- демонстрирует технологические, экономические, экологические, социокультурные и институциональные изменения на разных уровнях, которые оказывают влияние друг на друга;

- является результатом медленно протекающих изменений (базовые изменения) и динамичных перемен (потоков).

С самого начала процесс перехода уникален, так как характер его протекания зависит от предложенных условий. Этот процесс никогда не проходит по шаблону.

Четыре фазы перехода

Обычный переход подчиняется законам S-образного развития. Мы можем выделить четыре фазы:

1. Фаза, предшествующая развитию смещения динамического равновесия, при которой не наблюдается видимых изменений;

2. Начальная фаза, которая характеризуется началом видимых изменений по причине постепенного смещения системы;

3. Фаза ускорения, при которой наблюдаются видимые структурные перемены, выраженные в нарастающих социокультурных, экономических, экологических и институциональных изменениях, оказывающих друг на друга взаимное влияние. В рамках этой фазы наблюдаются процессы коллективного обучения, диффузии и интеграции;

4. Фаза стабилизации, при которой замедляются процессы социологических изменений и постепенно достигается новый динамический баланс.

Жизненный цикл продукта следует по той же S-образной кривой, с той лишь разницей, что в данном случае добавляется еще одна фаза – фаза ухудшения свойств, при которой происходит рост расходов по причине крайней перегруженности. Эта фаза в большинстве случаев заканчивается тем, что производитель покидает рынок.

Оглядываясь назад, мы можем выделить три явных периода перехода в истории человечества, которые носят названия промышленных революций и характеризуются серьезными последствиями:

1. Первая промышленная революция (1780 – 1850); паровой двигатель.

2. Вторая промышленная революция (1870 – 1930); электричество, нефть и автомобили.

3. Третья промышленная революция (1950- настоящее время); компьютеры и микропроцессоры.

Бум на фондовом рынке: зарождение

На этапе зарождения и начала промышленной революции появляется множество новых компаний. Все они одновременно проживают более или менее схожий цикл. Во времена второй промышленной революции образовывались новые компании в металлургической, нефтеперерабатывающей, автомобилестроительной и электротехнической индустрии. В ходе третьей промышленной революции новые компании появлялись в сфере программного и аппаратного обеспечения, консалтинга и коммуникаций.

Фаза ускорения промышленной революции обычно в большей или меньшей степени совпадает с аналогичной фазой ускорения в жизненном цикле большинства новых компаний (Рис.1). Этот процесс сопровождается колоссальным ростом ожидаемой стоимости акций таких компаний. По этой причине фаза ускорения промышленной революции характеризуется крайне высокой стоимостью акций компаний.

Невероятный рост показателя отношения цены акций к прибыли наблюдался в период с 1920 по 1930 (фаза ускорения второй промышленной революции) и с 1990 по 2000 (фаза ускорения третьей промышленной революции).

Рост значения показателя цены акций к прибыли побуждает компании в фазе ускорения роста принять решение о дроблении их акций. Дробление стоимости актива требуется в тех случаях, когда рыночная стоимость акции слишком сильно увеличивается и негативно сказывается на конкурентоспособности актива. В конечном итоге, дробление увеличивает стоимость актива, так как менее высокая цена привлекает большее больше потенциальных покупателей. В периоды с 1920 по 1930 и с 1990 по 2000 было проведено огромное число операций по дроблению активов, что оказало положительное влияние на соотношение цены и прибыли. Фаза ускорения промышленной революции всегда характеризуется бумом на фондовых рынках.

За бумом на фондовом рынке всегда следует обвал

Как раз сейчас третья промышленная революция переживает фазу перенасыщенности и ухудшения свойств. Этот период характеризуется насыщенностью рынка и ростом конкуренции. Только сильные компании способны вести конкурентную борьбу или поглотить конкурента (например, операции поглощения, которые провели Oracle и Microsoft за последние несколько лет).

В таких условиях многие недавно созданные компании переходят в фазу стабилизации или снижения их жизненного цикла. Снижается их потенциал роста и ожидаемой стоимости акций. Уменьшается и показатель соотношения цены к прибыли. Такая тенденция наблюдалась с начала 1930 во время второй промышленной революции. Начиная с 2000, история повторяется, но уже в рамках третьей революции.

От поведения центробанков будет зависеть дальнейшее падение соотношения цены акций к прибыли и уровень, на котором оно остановится. Все это является ярким примером того, что принцип причинности Аристотеля (Закон причины и следствия) применим и к фондовым рынком, а именно к его взлетам и обвалам.



Вим Громмен

Вимм Громмен начинал как учитель физики и математики, а позднее знакомил программистов с продуктами Oracle. В последние годы он занялся изучением процессов трансформации, S-образной кривой и переходами в контексте рыночных индексов. Его статьи публикуются в Нидерландах и Бельгии.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.