28 марта 2016 в 11:15

Управление денежными средствами. Значимость правильного управления капиталом.

Управление денежными средствами, также известное по своему английскому названию (money management), в области торговли ценными бумагами, является одним из важнейших аспектов Вашей системы трейдинга и выполняет три функции: 1. Выживание (предотвращение банкротства) в период Вашего становления в качестве специалиста финансового рынка по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. 2. Получение максимальной прибыли на основе Ваших денежных средств и ставок на рынке. 3. Контроль над убытками во избежание чрезмерных трат, в случае если Вы столкнетесь с полосой невезения. В случае если Вы не занимаетесь управлением денежными средствами, Вы получаете меньше прибыли, чем могли бы, теряя при этом больше, чем были бы должны. В данном случае, Ваше банкротство более чем вероятно. Единственной большой ошибкой является отказ от управления денежными средствами (не имеет большого значения, какую именно технику Вы применяете).

Виды управления денежными средствами

Существует два типа управления капиталом: Мартингейл и Анти-Мартингейл. Тактика Мартингейл основана на положении «чем больше мне не везет, тем большую ставку я делаю». Без лишних слов: это не подходит для торговли ценными бумагами! С другой стороны, Анти- Мартингейл гласит: «чем больше мне не везет, тем меньшую ставку я делаю». Этот подход является правильным для торговли ценными бумагами, так как, прежде всего, он обеспечивает защиту Вашего счета.

Способы управления денежными средствами

Существует четыре хороших способа узнать, в каком объеме Вы можете рисковать при проведении следующей операции:

1. Фиксированный риск 2%

2. Дифференцированный метод

3. Оптимальный коэффициент

4. Формула Келли

Целью вышеуказанных четырех методов является определение суммы: суммы евро, которой мы можем рискнуть при проведении следующей операции, чтобы впоследствии использовать ее для определения числа акций, подлежащих покупке или продажи.

Фиксированный риск 2%

Первый метод, метод фиксированного риска в размере 2%, заключается просто-напросто в том, что он соответствует 2% от общей суммы нашего счета по торговле ценными бумагами.

Например, если мы располагаем 10.000 евро для совершения операций, мы, ни при каких обстоятельствах, не можем позволить себе потерять больше чем:

Риск = 2% · денежные средства, предназначенные для инвестиций = 2% · 10.000 евро = 200 евро

 

Преимуществом данного метода является его простота в использовании и скорость расчета. Когда у меня не хватает времени для того, чтобы просмотреть мои счета, я пользуюсь этим методом при расчете количества акций, подлежащих покупке или продаже (вкратце).

Так как 2% от суммы счета растут с ростом денежных средств, находящихся на счете, и, соответственно, уменьшаются при их сокращении, мы всегда рискуем более или менее в зависимости от нашего везения или невезения.

Данный метод является наиболее рекомендуемым для начинающего трейдера. Существует лишь одна проблема: не используются возможности, связанные с полосами везения и невезения.

Дифференцированный метод

Для преодоления ограничений, связанных с отсутствием возможности воспользоваться полосами везения и невезения, мы располагаем другим методом, который является лишь несколько усовершенствованной версией предыдущего.

Теперь риск является переменной величиной, варьирующейся от 1% до 3%; начиная с 2%, мы начинаем повышение в размере 0.2%, в зависимости от полосы везения. Расчеты очень просты. Рассмотрим данный метод на примере:

• При совершении первой операции начинаем с риска в размере 2%.

• Выигрываем (неважно сколько); таким образом, при следующей операции мы увеличим эту цифру до 2.2%.

• Снова выигрываем. Повышаем до 2.4%.

• Проигрываем. Начинаем снова с 2%.

• Снова проигрываем. Снижаем до 1.8%.

• Выигрываем. Начинаем снова с 2%.

Если мы выигрываем несколько раз подряд, мы достигаем «потолка», составляющего 3% и, если мы выигрываем пять или более раз подряд, мы придерживаемся фиксированного риска в размере 1% до окончания полосы невезения.

Просто, не правда ли? Попробуйте сами, и Вы убедитесь в наличии полос везения и полос невезения, а также увидите, что заработали больше денег, чем в случае применения метода фиксированного риска.

Оптимальный коэффициент

Данный метод является наиболее усовершенствованным, более сложным и наиболее эффективным. Фактически, он обеспечивает возможность получить наилучшие статистически возможные результаты.

В рамках данного метода максимально учитываются результаты и полосы везения и невезения, применимые к Вашему результату, активизируя торговлю в полной мере в случае везения и быстро приостанавливая ее при невезении.

По существу (я не буду излагать здесь скучные математические раскладки), когда Вы намереваетесь реинвестировать прибыль, Вам необходимо максимизировать среднее геометрическое значение вместо среднего арифметического значения последовательности результатов операций.

Существует параметр под названием TWR (Total Wealth Return) (Доходность всех активов), который находится в зависимости от среднего геометрического значения. Таким образом, речь идет об определении процента нашего капитала, который будет максимизирован при применении TWR. Мы получаем данный параметр TWR на основе простых расчетов (под названием HPR (доходность за период владения активом)), с помощью которых определяется связь каждого результата с максимальным убытком в рамках одной серии.

Итак, определив оптимальный коэффициент (оптимальную фракцию), мы получаем идеальный процент от нашего капитала, которым мы можем рискнуть при совершении следующей операции.

Я создал для Вас инструмент, который поможет Вам в любой момент незамедлительно рассчитать оптимальный коэффициент, и, заодно непосредственно рассчитать количество акций, которые могут быть предметом купли-продажи.

Если у Вас есть выигрышная система, возможно, оптимальный коэффициент будет слишком велик для применения его на практике. Часто можно определить риски от 20% до 60%.

При применении метода, данный результат разбавляется посредством деления на десять, в случае если оптимальный коэффициент будет равен 44%, в конечном итоге, Ваш риск должен соответствовать 4.4%.

Формула Келли

С другой стороны, Вам, должно быть, известно, что этот метод является «упрощенным» вариантом оптимального коэффициента, рассчитываемого по формуле Келли. Его расчет гораздо проще, но требует, как и в случае использования метода оптимального коэффициента, результатов Ваших операций в качестве основы для вычислений.

Самым простым способом является вычисление коэффициента Келли на основе двух статистических данных, присутствующих во всех системах. Необходимо знать лишь % успешности и коэффициент прибыли - убытков (W/L) для статистического определения наилучшего максимального риска в %. Таким образом, мы получаем коэффициент Келли по формуле:

Коэффициент Келли = % успешности – (1- % успешности) / (коэффициент прибыли - убытков)

Предположим, например, что с помощью нашей системы мы выиграли, приблизительно, в 60% случаев, и наше среднее значение прибыли составляет 2,08. В то же время, наше среднее значение убытков составляет 1,37. Общим результатом будет получение коэффициента Келли в размере 33,36%. Это означает, что, теоретически, при каждом случае проигрыша, когда мы могли бы потерять 33,36% от суммы нашего капитала, это было бы наилучшим способом для увеличения нашей прибыли. Опять же, разбавляем риски на 10% во избежание психологических стрессов. При этом потенциальный и применимый риск будет соответствовать 3,36%.

Вам следует знать, что при применении любого из этих методов, Вы получите определенную цифру. Данная цифра будет указывать на максимальный объем, который Вы можете позволить себе потерять в определенный момент. Таким образом, если Вы располагаете открытыми позициями, Вам необходимо разделить эти риски между всеми одновременно осуществляемыми операциями.

Как распределить риски между несколькими операциями

Когда мы делаем расчет для открытия позиции, мы учитываем общий риск в размере 2% от счета по торговле ценными бумагами. До этого момента все правильно, правда? А сейчас, когда, выполнив операцию, мы хотим совершить другую операцию, должна ли сумма счета по торговле ценными бумагами уменьшиться на сумму первой операции при расчете общего риска в размере 2%? (Другими словами, учитывая только имеющуюся наличность). Или текущая инвестиционная стоимость первой операции уже включена?

Ответ заключается в том, что общая сумма счета не должна пересматриваться. Единственное, что нас интересует, это количество, соответствующее риску.

В случае если Вы уменьшите сумму счета, это будет аналогично созданию нового счета (с меньшей суммой) с новыми 2% (меньший риск). После проведения данной второй операции, Вы можете захотеть выполнить третью и так далее. Таким образом, Вы можете (в крайнем случае) достичь момента, когда в область риска будет необходимо включить весь счет (100%). Это не имеет смысла.

Мы делаем расчеты следующим образом: у меня есть 10.000 евро. Я в каждый момент буду рисковать, максимум, 2% (в случае применения модели фиксированного риска в размере 2%). Следовательно, в каждый момент я могу рисковать суммой до 200 евро при осуществлении всех операций.

Вы всегда должны помнить, что как бы ни шли дела, какими бы плохими не были результаты, сегодня Вы не можете позволить себе потерять более 200 евро.

Не имеет значения, какая сумма из этих 10.000 евро находятся в руках брокера, а какая в Вашем кармане. Для Вас должен иметь значение тот факт, что, учитывая разницу между фактической ценой и Вашим стоп-приказом (к примеру) в отношении Ваших двух открытых операций, с суммами риска 48 евро + 91 евро, Вы можете начать третью операцию с суммой риска в размере 61 евро.

Если Ваши 2% от суммы капитала уже участвуют в открытых операциях, единственным способом открыть новую позицию без предоставления нового капитала является сокращение риска в отношении открытых позиций с сокращением стоп-приказа.

Обеспечит ли Ваш капитал возможность для покрытия данного риска, это уже другой вопрос.

Например, если Вы уже вложили 7.000 евро из Ваших 10.000 евро, и намереваетесь рискнуть по 1 евро на акцию за пакет акций по цене 84 евро. Даже если Вы и захотели бы, Вы не сможете купить 61 акцию, так как для этого требуется более 5000 евро, которых у Вас нет. Таким образом, хотя Вы и ограничиваете себя, учитывая общие имеющиеся риски, Ваш доступный капитал также может быть ограничительным фактором.

Мы продолжим рассматривать эти идеи в наших дальнейших статьях, будьте внимательны!

 

Уксио Фрага

Уксио Фрага - Лауреат премии «Лучший финансовый блог Испании 2011». Кроме того, он является автором книги «Научись играть на бирже», преподает искусство торговли ценными бумагами в Университете. Уксио Фрага – создатель программы обучения онлайн «Биржевой университетский городок» и преподаватель очного курса обучения «Практическая биржа».

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.