3 февраля 2017 в 12:48

Новые максимумы на виду. 12 веских причин для формирования устойчивого восходящего тренда на финансовых рынках. 

12 веских причин для формирования устойчивого восходящего тренда на финансовых рынках. В августе прошлого года несколько гуру рынка, таких как Марк Фабер, Джордж Сорос или Джим Роджерс, пророчествовали значительный крах на рынке. Они не изменили своего прогноза даже после того, как рынки США восстановили потерянное и поднялись до новых максимумов. На первой странице этого выпуска Тим Хайес из Ned Davis Research расскажет нам об основах восходящего рынка (на время написания данной статьи).

В течение последних 7 лет появились на свет много новых терминов и аббревиатур, таких как количественное смягчение (QE), политика нулевой процентной ставки (ZIRP), налоговая стена, новая нормальность, Грексит, Брексит, занятость, арабское лето, импортозамещение... и это ещё не всё. В худшем случае, многие из перечисленных терминов уже стали причиной некоторого беспокойства, и в лучшем случае, они уже породили неопределенность на рынках, некий барьер, вызванный тревогой и озабоченностью его участников. Этот барьер пробивался ценой акций, прибыльность которых достигала номеров из 2 цифр после самого низкого минимума 2009 года.

Даже летом 2016 года, когда до нас дошли новости о смерти и ужасе во всем мире, основные индексы акций смогли вырасти до новых максимумов. Доходность хорошо синхронизировалась с восходящим движением рынка. В целом, в то время как отрицательная реальная и номинальная доходность преобладает на нисходящих рынках, возврат к восходящим тенденциям в долгосрочной перспективе, как правило, позволяет достичь номеров из двух цифр (см. рисунок 1). Эти две крупные долгосрочные тенденции всегда влияют на рынки, доводя их оценку и эмоции участников рынка до крайности, достигая самых высоких соотношений дивидендов и прибыли во время нисходящего рынка или во время восходящего рынка в долгосрочной перспективе.

Как показано на рис. 2, средняя прибыль с учётом инфляции за 10 лет (неполный верхний график) показывает постоянство тенденции коэффициента прибыли, скорректированного циклическим образом (коэффициент цена/прибыль Шиллера) для S&P 500 и индекса MSCI All Country World (ACWI). На настоящем восходящем рынке, а также на восходящих рынках в прошлом, данный показатель становился всё меньше с каждым разом и таким образом достигал каждый раз более низких максимумов и минимумов. Причина: во время бума, инвесторы стали более консервативными, им стало на много важнее узаконить рыночную среду. Доходность дивидендов (рис. 2) показала аналогичную тенденцию — во времена значительно восходящего рынка она уменьшалась. Учитывая, что оценка рынка в долгосрочной перспективе направлена на свои две крайности, она так же отражает меняющиеся ожидания роста.

Результат: улучшения на больших восходящих рынках или ухудшения на нисходящих рынках. Частота экономического спада имеет огромное значение, потому что растущие ожидания во время значительно восходящих рынков ведут к увеличению прибыли, а также и к всё более завышенной оценке. Как результат, при спаде достигаются всё более низкие минимумы. Ключевым вопросом, однако, является, достаточно ли упал рынок и стал ли он достаточно дешёвым. В среднем доход от S&P, начиная с 1941 года, составил около 18,5 % ежегодно на протяжении всех лет бума. Не смотря на то, что один из годов на фондовом рынке был слабым (прибыль в 5 % или даже меньше) при восходящей тенденции, ответная тенденция (рынки склонны к преувеличению и возврату к предыдущей тенденции) вызвала умеренный рост в 26,8 % фондовых индексов. Отношение цены к прибыли (коэффициент P/E) увеличился, так как взгляд на потенциальную прибыль стал более оптимистичным. Вместо того, чтобы стать предупреждающими о наступающих плохих временах, доходность в 0 % в 2015 и плохое начало 2016 года, стали возможностью покупки по дешёвым ценам до начала восстановления.

Если провести трезвую оценку ситуации на ближайшие 2 года, можно заметить, что если рынок будет развиваться в соответствии с последней восходящей тенденцией, годовая прибыль будет измеряться номерами в 2 цифры.

1. Абсолютные оценки не являются экстремальными

Исторические тенденции свидетельствуют о возвращении к последовательной доходности при устойчивом подъёме.

То же самое можно применить к текущему состоянию показателей, которые служат надёжными барометрами и в настоящее время не достигли экстремальных значений. Когда разговор заходит о том, что рынок дошёл до крайней нижней точки в 2009 году, нужно не забывать, что фондовый рынок тогда был очень недооценен. Антидоводом нисходящего направления стало то, что обе крайности дошли только до половины уровня 1982 года (см. сравнительные значения на рис. 2). Аргументы для экстремальной оценки стали ещё более сильными, когда были включены данные за пределами США и были приняты во внимание процентные ставки и экономический контекст. Благодаря денежно-кредитной политике и принятым мерам налоговой политики, которые обеспечили разворот на 180 градусов экономических прогнозов и гарантировали увеличение прибыли на 2009 год, инвесторы, в конце концов, отреагировали на недооцененный фондовый рынок.

2. Относительные оценки играют в пользу акций

В связи с доходностью облигаций, аргумент для новой оценки стал ещё сильнее. Как показано на рис. 3, средняя прибыль 35 рынков ACWI практически достигла 13 %, почти на 10 % выше средней эмиссии облигаций. Принимая во внимание текущие тенденции, рентабельность прибыли по-прежнему имеет значительный потенциал, не смотря на медленное и постепенное снижение в течение 4 лет и эмиссию облигаций, которая достигла новых минимумов. Так как рынок по-прежнему жаждет перешагнуть через барьер беспокойства, можно сказать, что участники рынка по-прежнему не смотрят на ситуацию через опасные розовые очки.

3. Не избыточное владение акциями

То же самое можно сказать и при рассмотрении акций в виде процентного отношения к активам-собственности каждой семьи или коэффициента Тобина (отношение рыночной и балансовой стоимости акций компании). В соответствии с мультипликационным методом, эти тенденции были исправлены при доминирующем подъёме, выиграв таким образом немного времени и замедлив любое движение в сторону чрезмерного оптимизма и потенциальных мыльных пузырей. Чистый приток в фонды инвестиций капитала не превысил ещё чистый приток в фонды облигаций, несмотря на их годовую доходность в 2 цифры на рынке ценных бумаг без фиксированного дивиденда и большую доходность, чем у облигаций. Но было бы гораздо хуже, если бы приток капитала в фонды, указывал на экстремальный оптимизм, как это было в 2000 году. Главным пока является то, что есть ещё потенциал для улучшения потоков капитала в поддержку восходящего движения, которое может закрепиться, если улучшение экономического роста приведет к росту доходности облигаций и стимулирует инвесторов отойти от облигаций и пересмотреть свой портфель. По крайней мере, в США неизменно большое число слияний и поглощений компаний и соответствующее поступление акций на рынок является компенсацией дефицита притоков капитала.

4. Намечается увеличение доходности облигаций

В соответствии с нашей гипотезой о том, что мы вступили в новую эру распределения активов, мы ожидаем одновременное увеличение доходности ценных бумаг без фиксированных дивидендов и облигаций при условии, что положительная корреляция будет присутствовать в обоих активах. При сравнении доходности и индексов глобальных рынков, и рынков США, очевидно, что эта корреляция была чётко положительной всегда и даже во время глобального финансового кризиса, что приурочено к притоку капитала в соответствующие фонды. Как и в случае с денежными потоками, соотношение акций/облигаций является барометром для инвесторов. После наибольшего дефляционного риска с 1930-х годов, признаки ослабления экономики обеспечили приток денег инвесторов от акций к бонусам, в результате чего цены на акции упали, а цены на облигации выросли. Это сказывается на всё большем ожидании роста, которое часто имеет место после принятия некоторых расслабляющих мер со стороны центрального банка. Несмотря на продолжающийся рост уровня занятости в США и остальном мире и несмотря на растущее доверие потребителей и низкие цены на нефть, инвесторы не исчезли, что положительно сказывается на потребителях во всем мире.

5. Рост инфляции и цена на нефть

Положительная корреляция между ценами на нефть и акциями является ещё одним свидетельством необоснованного ощущения тревоги по причине дефляции, потому что на самом деле неуверенность, вызванная спросом на нефть, находится далеко от слабого мирового спроса, которого опасается рынок акций. Как и прибыльность облигаций, нефть растёт с 2008 года против исторической тенденции акций, которые были обратно связаны с доходностью облигаций и ценами на нефть. Данные с 1984 года показывают, что S&P 500 растёт ежегодно на 15 %, когда импульс нефти отрицательный.

6. Улучшение экономических перспектив и доходов

Многие инвесторы по-прежнему одержимы дефляцией и не учитывают воздействия мер денежно-кредитной политики в экономике, так как они не учитывают положительное влияние снижения цен на нефть на потребителей. Потенциал восходящего рынка в долгосрочной перспективе станет виден только тогда, когда страхи по причине дефляции уйдут и инвесторы осознают, что экономический рост устойчив.

7. Государственные финансы более устойчивы

Сокращение дефицита государственного бюджета также привлекали в начале немного внимания. Что касается ВВП, сократился бюджетный дефицит США, Японии, Индии, Южной Африки, Франции, Великобритании и Австралии. У других стран наблюдается даже положительный баланс, у таких как Канада, Германия, Швейцария, Тайвань и Китай. Как и в случае страха перед дефляцией, проблемой является искажённое восприятие из-за долга государственного сектора во время мирового кризиса.

8. Возможны незначительные вилки и волатильность

В конце дня рынок продолжает доминировать все страхи и прокладывает путь от пессимизма к оптимизму и, наконец, к эйфории. В конце концов, перестали наблюдаться высокая волатильность акций и широкие вилки между доходностью и обязательствами предприятий и правительств. Волатильность и кредитные спреды выросли за нисходящие периоды 1982 года и 2009 года. Из-за увеличения волатильности и спредов возник страх дефляции, что, в свою очередь, подпитывалось страхом по поводу краха энергетической отрасли, который мог привести к увеличению риска дефолта.

9. Таким образом, можно наметить нормализацию денежно-кредитной политики.

Возвращение к нормальной корреляции между акциями и облигациями может соответствовать денежно-кредитной политике, которая постепенно достигает заданного уровня, обусловленного экономическими ожиданиями. В настоящее время волатильность и кредитные спреды указывают на значительный потенциал, особенно в свете глобального кредитования и потенциальных возможностей для манёвра центральных банков, которые могут поднять процентные ставки для того, чтобы избежать длительной напряженности на рынке акций.

10. Диапазоны торговли сырьём

Тенденции в области сырья также указывают на значительное увеличение или, точнее, отсутствие устойчивой тенденции в долгосрочной перспективе. Как показано на рис. 4 на нижнем графике, в каждом из 3 самых больших нисходящих рынков сырья развились пузыри и крупные последующие падения, которые через некоторое время закончились. Похожий переход нисходящего направления к торговому диапазону начался в этом году. Рецессия мировой экономики в 2015 году перегрузила рынок сырья, но этот спад привел к росту, что означает, что сырьё тогда коснулось дна. Пока нет инфляционного давления, вызывает сомнение, что цены на сырьё начнут двигаться быстрее, они, скорее, будут склонны к колебаниям между краткосрочным оптимизмом и пессимизмом. В то время как центральные банки мира продолжат борьбу против последнего соперника (дефляции), денежно-кредитная политика должна стимулировать глобальный рост, так что вполне вероятно, что эти колебания будут продолжаться. В течение большей части времени, начиная с 1900 года, как показано на рис. 4, важные восходящие фондовые рынки развивались параллельно с лучшими нисходящими рынками сырья. Если акции достигают ежегодной прибыли из 2 цифр и сырьё движется в боковом направлении в лучшем случае, относительная сила * явно склонится в пользу акций.

11. Согласованные отраслевые тенденции

В соответствии с относительной слабостью сырья, прибыльность секторов на сырьевые товары ниже, чем в секторах потребления на всех основных восходящих рынках. Разница в доходности может быть видна в сравнении всех секторов потребления и сырья. Хотя в годы восходящего рынка наблюдалось также снижение в соотношении потребления/сырья, которое длилось менее 1 года. Как и основные мировые индексы рынков, каждый показатель достиг самых высоких максимумов и минимумов во время основных восходящих тенденций и наиболее низких минимумов на протяжении основных нисходящих рынков.

12. Согласованные региональные тенденции

Учитывая прибыльную тенденцию отраслей, основанных на потребителе и информационных технологиях, не удивительно, что несмотря на то, что основные восходящие рынки относительно сильны в США, этот рынок имеет большой вес во всем мире. Как и в случае соотношения потребления/сырья, соотношение US/ACWI было выше во время восходящих рынков, в то время как во времена нисходящего рынка было склонно к снижению. С текущим участием в 54 % в ACWI США обогнали другие 10 самых больших в мире рынка. Тем не менее, эти 10 рынков зафиксировали ежегодную прибыль в 2 цифры, к которой подтолкнула годовая доходность около 20 %.

Возможное предупреждение

В свете отраслевых и региональных тенденций во время восходящих рынков мы внимательно наблюдаем за изменениями в относительной доходности, которые предупреждают о значительных изменениях, которые могут значить слабость секторов, подталкиваемых потребителем, относительную слабость США, отсутствие восстановления на финансовых рынках и относительную силу самозащищающейся сферы услуг.

Когда закончится восходящая тенденция?

В этой статье рассмотрены условия, существующие до настоящего момента, которые поддерживают глобальную восходящую тенденцию. Те же условия помогут поддержать сложившуюся ситуацию по крайней мере до конца этого десятилетия. Но конец всё-таки неизбежен. Никто точно не знает, как будет развиваться ситуация, но можно с уверенностью сказать одну вещь: оптимизм и самоудовлетворение, в любом случае, одержит верх, завысит оценки и ещё больше котировки акций. Более вероятный сценарий заключается в том, что восходящие рынки мира будут укрепляться всё больше и больше благодаря устойчивому экономическому росту, что окажет положительное влияние на рост прибыли и всегда будет приводить к новым максимумам в отношении цена/прибыль. Из-за преобладающего влияния эмоций на рынок, хронических дефляционных кризисов и избытков рынка облигаций, центральные банки будут придерживаться своей вялой денежно-кредитной политики, несмотря на то, что признаки инфляции уже видны во многих секторах. В конце концов, доходность облигаций и центральные банки изменят их движение, что может вызвать массовые выходы из рынков облигаций. Если паника не будет основана только на эмоциях, но и на существенном макроизменение, она может спровоцировать новый циклический короткий спад, который мог бы снова умерить настроение инвесторов, что в последствии бы вызвало новый подъём цен и переход от облигаций к акциям, таким образом, мог бы иметь место следующий большой бум. В то время как признаки экономического роста и прибыли и всё более и более высокие доходы сделали бы инвесторов более смелыми и подтолкнули бы к спекуляции. Повышение процентных ставок в краткосрочной перспективе и доходность в более долгосрочной перспективе ускорили и развернули бы кривые доходности во всем мире, особенно в странах с относительно зрелой экономикой, таких как США. С более низкой прибылью, чем сейчас, и более высокой доходностью облигаций относительные оценки были бы хуже. В свою очередь, инфляция и более высокие процентные ставки постепенно бы воздействовали на рост ВВП. Затем до нас дойдёт стагфляция, акции, сфера потребления и падение циклических значений, что приведёт к уменьшению доходности на рынках США. Падение может не быть таким большим, ни длительным, что соответствует циклическому нисходящему рынку. В этом случае ненормальная слабость фондового рынка будет правилом, а не исключением. Если при буме будет расти инфляция, станет неминуемым более устойчивое увеличение цен на сырьё, возможно, даже будет вызван новый бум сырья. Мы также можем ожидать более надёжные движения капитала. Если инфляционное давление появится в разное время, в разных регионах и с разным уровнем интенсивности, вполне вероятно, что денежно-кредитная политика будет разной и принесёт более высокие реальные процентные ставки, что приведёт к увеличению базовой поддержки валют, которые сгенерируют более высокую отдачу.

Ищите самый высокий максимум

Как и в 2000 году, когда ликвидность перешла к технологиям, СМИ и акциям телекоммуникаций, оставляя остальные рынки в стороне, вполне вероятно, что следующее падение опять начнётся с пузыря. Мы можем только догадываться о том, где образуется пузырь и как это будет происходить. Один из вариантов развития событий состоит в том, что ФРС и другие центральные банки начнут отводить ранее принятые меры, индексы-лидеры США, технологические акции и сфера потребления, чувствительные к процентной ставке, станут очень дорогими и уязвимыми к росту процентных ставок. Это может повлечь за собой выходы из соответствующих фондов и биржевых фондов (ETF).

Хотя вполне вероятно, что крыша будет достигнута после того как отрасли, основанные на использовании сырья в США, будут поддерживать свои максимумы в течение длительного периода времени, и потребительские секторы превысят отрасли сырьевых товаров, и вероятно, акции с большим процентом участия превысят акции с меньшим процентом участия. Одна или более из этих тенденций может превратиться в мыльный пузырь, как это было в 2000 году, параллельно с общим ухудшением ситуации на мировом рынке. В связи с завышенной оценкой и крайностями-индикаторами, разобранными в этой статье, мы можем подготовиться к спаду. Но сколько времени нужно пузырю, чтобы сформироваться и создать макроэкономическую среду, враждебную для акций? Основные предыдущие восходящие тенденции длились 8 лет в течение 1920-х годов, 24 года в 1940-1960-х годах и 18 лет, начиная с 80-х до 90-х годов. Таким образом, мы не можем с уверенностью сказать, как долго будет продолжаться следующий период роста. Но с учётом длительного времени, которое нужно рынку, чтобы реализовать свой потенциал, можно сказать, что период продолжится до конца десятилетия или даже до начала следующего десятилетия.

Заключение

В этой статье были описаны 12 показателей основного и неизменного восходящего рынка. Мы также обсудили предварительные сигналы и предупреждения, а также возможный сценарий конца бума. Подход основан на использовании циклических понижений для покупки в долгосрочной перспективе, если предположить, что рынок восходящий.

Тим Хайес, CMT

Хайес — технический аналитик рынка и глава глобальных стратегий в Ned Davis Research. В 2008 году он получил награду за его рекомендацию выхода из рынка в 2007 году от Ассоциации независимых исследований Investorside. В 1996 году он выиграл премию имени Чарльза Доу за выдающуюся научно-исследовательскую работу.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.