12 октября 2017 в 2:17

Как вести безиндикаторную торговлю. Почему новичкам, которые не используют различные индикаторы, везёт.

Теоретически, красота трейдинга заключается в том, что торговать можно из любой точки мира, будь то с вашего рабочего стола, гостиной или какого-нибудь райского уголка во время отпуска. Рынку не важно, сидите ли вы за компьютером в костюме и галстуке, в спортивном костюме или в купальнике. Главное, была бы перед вами торговая платформа, и вы сможете торговать даже без одежды. Но сможете ли вы торговать без индикаторов?


Речь идёт о том, какими будут графики на вашем экране. Как правило, начинающие трейдеры думают, что большее количество показателей даст им большее преимущество и поможет повысить эффективность их деятельности. Однако опыт показывает, что это заблуждение. Индикаторы созданы для трейдеров экспертов. Давайте посмотрим, как автор пришел к этому выводу.

Индикаторы созданы для экспертов

Что касается характера большинства технических индикаторов, для их расчёта всегда используется один и тот же компонент: цена, которая высчитывается по разнообразным математическим формулам для каждого конкретного индикатора во всех его вариантах. Таким образом, преобладающее число индикаторов являются математическими производными от цены. Временные графики, такие как график свечей, отражают цену после определенного периода времени. В зависимости от настроек, свеча может отражать движение цены за 5 минут, 1 час, 4 часа или даже за целый день. По-английски поведение цены в такой период называют «ценовой активностью», по-немецки — движением цены. Новички должны сосредоточиться на понимании ценовой активности. Это основа успешного трейдинга. Только когда вы научитесь правильно интерпретировать движение цены, можно будет использовать какие-либо дополнительные инструменты, такие как графические индикаторы. Индикаторы служат для того, чтобы помочь вам в принятии решений, а не отталкиваться от них.

Безиндикаторная торговля

Без индикаторов: трейдинг на основе одного только графика. Автор предпочитает использовать графики уже упомянутых свечей. Их преимущество заключается в том, что перед трейдером открывается сразу вся необходимая информация: открытие, закрытие, максимум и минимум. Также можно увидеть, повысилась ли цена, снизилась ли она или осталась на том же уровне, что и в предыдущем временном периоде. Выбранный период не имеет значения для толкования ценовой активности. Не важно, идёт ли речь о небольшом отрезке от 5 до 15 минут или о большом от 1 до 4 часов. Используется тот же самый метод. Однако, следует быть осторожным с размером позиции и управлением рисками.

Анализ сам по себе относительно прост. Его суть заключается в наблюдение за рынком: сбалансирован ли он, наблюдается ли боковое движение, преобладает ли на рынке покупка или продажа и как разовьётся ситуация в ближайшем будущем.

График предоставляет всю необходимую информацию и предлагает чёткую картину происходящего:

• Можно анализировать отдельные свечи или их комбинации.

• Можно сделать выводы о направленности тренда, опираясь на длину свечей.

• Учитывая расстояние между ценами открытия и закрытия, можно вычислить давление покупки или продажи.

• Можно увидеть массовое поведение инвесторов.

Каково направление свечей? Самым важным инструментом данного анализа является определение уровней структуры (см. информационную вставку). На самом деле, определения уровней и интерпретации ценовой активности уже достаточно для совершения операции. Тем не менее, новички часто не уверены в себе. В результате, торговое сообщество разработало ряд шаблонов, которые упрощают вход на рынок.

Последний поцелуй

Последний поцелуй — это метод, основанный на пробое бокового движения. Это часто бывает, когда трейдер замечает боковое движение, но теряет момент для входа после его прорыва. В этот момент начинает работать катализатор. Цена часто возвращается к исходной после пробоя бокового движения, чтобы снова попробовать данный уровень на прочность (рис. 1). Можно воспользоваться этой характеристикой для торговли.

 

Сначала определяется боковое движение аналогично определению направления тренда. Восходящий тренд определяется в техническом анализе как последовательность растущих максимумов и минимумов, аналогично определяется нисходящий тренда, только в обратном направлении. В идеальном случае можно провести линию по минимумам восходящего тренда, которая подчеркнёт движение цен и наклон тренда. Однако, зачастую цены ни значительно повышаются, ни значительно снижаются, поэтому не показывают чёткого направления. Значит, тренд боковой. Линии бокового тренда строятся также, как и первые две. Обозначьте по крайней мере 2 точки опоры в верхней и в нижней части графика. Можно усилить визуальный эффект бокового движения, нарисовав прямоугольник (см. рис. 2). Если прямоугольник разорван с одной стороны, следует подождать пока движение не начнётся снова. В этот момент следует войти на рынок. Стоп-лосс должен быть выше или ниже последней точки колебания в прямоугольнике. Кроме того, можно выбрать центр прямоугольника в качестве первого тейк-профита, для этого используйте следующий уровень структуры на графике.

Большое объятие

Большое объятие — это формация свечей, которую трейдеры-эксперты называют «поглощением». Тело второй свечи полностью поглощает предыдущую свечу. Данная структура имеет следующие признаки. Для начала на рынке должна сформироваться предварительная структура. Отбрасывающая тень модель завершает формирование. Речь идёт о модели из 2 свечей, необходимых для формации данной фигуры. Кульминацией сформировавшейся структуры станет свеча, которая полностью поглотит предыдущую свечу. Такая свеча должна быть самой большой за последний период (рис. 3). Данной формации характерно закрытие большой свечи возле максимума восходящего тренда и вблизи минимального уровня нисходящего тренда. Последующая операция входа очень проста. Лучшим способом входа в этом случае считается ордер на покупку со стопом, который помещается чуть выше или ниже данной свечи, что поможет нам подстраховаться от негативного стечения обстоятельств, когда рынок развернётся в противоположном направлении. Поэтому очень важно дождаться цены закрытия и не входить на рынок раньше времени.

Стоп-лосс устанавливается на несколько пунктов выше или ниже разворотной свечи. Тейк-профит устанавливается в зависимости от следующего уровня структуры на графике.

Формирования «молот» и «повешенный»

Стив Нисон, который открыл японским свечам дорогу на западные рынки, описывает «молот» и «повешенного» как свечи, чьи тени в 2 или 3 раза больше тела свечи. В данное определение можно внести поправку и описать тени как «очень длинные». В голой или безиндикаторной торговле данная формация должна соответствовать следующим правилам. Итак, речь идёт о свече с длинной тенью. Если мы в тренде, свеча должна быть положительной, так что цена закрытия должна быть выше цены открытия. Что касается нисходящего тренда, цена закрытия должна быть ниже цены открытия. Если это условие выполняется, то обратите внимание на следующую свечу. Она должна располагаться выше предыдущей в восходящем тренде и ниже в нисходящем тренде. Свеча должна иметь больший объём торгов, чем у последних 10 свечей (рис. 4). Стоп-лосс устанавливается на несколько пунктов ниже или выше свечи сигнала. Тейк-профит будет в непосредственной близости от уровня структуры. В качестве фильтра можно использовать следующие правила:

• Не входите на рынок, если тень короткая.

• Не начинайте действовать, если свеча не вышла за пределы предыдущей структуры.

• Если у свечи не самый большой объём торгов, но уже произошло сильное движение перед формацией, это может означать, что тенденция продолжается.

Заключение

Как видите, данный вид торговли не сложный. Вам необходимо разобраться в ценовой активности. График уже содержит всю необходимую информацию для того, чтобы принимать решения. Его просто надо «слушать», фильтровать «шумы» и воспользоваться его сигналами, как и в случае с любой другой стратегией. Будьте осторожны во время операций на рынке, не забывайте о правильном управлении рисками и капиталом.

 

Даниэль Шютц

Даниэль Шютц является адвокатом и сертифицированным техническим анналистом (CFTe), специализирующимся на анализе торговых схем. В качестве наставника, составил различные образовательные курсы для отдельных лиц и небольших групп. Он также является региональным директором VTAD Stuttgart и автором книг Trading for Beginners (Trading для начинающих) и CFD Trading Simplified (Упрощенная торговля).

 

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.