16 октября 2015 в 13:21

Показатели эффективности инвестиционного портфеля. Чем опасна чрезмерная одержимость прибылью?

Торговля на финансовых рынках и инвестирование имеют одну и ту же конечную цель – получение дохода. Однако, несмотря на то, что успешное предотвращение убытков также является неотъемлемой частью этих процессов, именно прибыль чаще всего рассматривается в качестве окончательного подтверждения (не)профессионализма инвестора или трейдера. В данной статье мы постараемся доказать, почему не стоит судить об успешности торговли лишь по объему прибыли, когда речь идет об измерении долговременного потенциала на финансовых рынках. Кроме того, мы предложим вам более рациональные параметры для оценки эффективности инвестиционного портфеля.

Биологам-дарвинистам, изучающим теорию эволюции, хорошо известно, что мы являемся одним из биологических видов, которые активно (порой даже слишком) стремятся к выявлению всевозможных моделей, принципов и шаблонов. В процессе эволюции люди сначала научились видеть логическую взаимосвязь явлений на физическом уровне, после чего перешли к пониманию причинно-следственных отношений. Благодаря этому мир сейчас является таким, каков он есть, и, если подумать, мы – результат невероятно длинной эволюционной цепочки, потомки тех, кому удалось не только выжить, но и усовершенствовать свои способности к выживанию. Однако неспособность осознавать последствия явлений и поступков практически гарантирует, что данному представителю биологического вида не удастся передать генетический материал следующему поколению, а поскольку мы – продукт дарвиновской эволюции, мы склонны обнаруживать причинно-следственные связи даже там, где их быть не должно.

Избыток предубеждений

Для того, чтобы разобраться, откуда берется столь свойственная многим из нас чрезмерная одержимость прибылью, необходимо понять взаимосвязь между решениями, которые мы принимаем (то есть процессом) и результатом этих решений. Для большинства людей самим собой разумеющимся является тот факт, что хорошие решения должны приводить к хорошим результатам. Однако зачастую мы искажаем этот принцип, изменяя его на противоположное утверждение: если мы получили хорошие результаты, значит, и решения были приняты верные. К сожалению, в этой точке зрения кроется серьезная опасность.

На рисунке 1 показано соотношение хороших/плохих решений, с одной стороны, и хороших/плохих результатов – с другой. Количество возможных комбинаций равно четырем (а не двум, как может показаться). В отдельных случаях хорошие решения могут, к сожалению, приводить к плохим результатам, тогда как хорошие результаты вполне могут проистекать из плохих решений. Это тот феномен, который мы бы назвали «невезением» в первом случае и «везением» - во втором. Таким образом, все четыре варианта в принципе возможны, однако чаще всего хорошие решения все же влекут за собой хорошие результаты. Здесь мы видим теорию вероятностей в действии. Наличие четырех возможностей не означает, что все они обладают равной вероятностью (25%).

Наша склонность судить о верности решений по их результатам (несмотря на то, что в момент принятия решения мы не обладали всей информацией, которой обладаем при оценке этого решения) демонстрирует широко распространенную ошибку восприятия, проистекающую из знания результата (outcome bias). С этим понятием тесно связано другое когнитивное искажение – склонность к запоздалым суждениям (hindsight bias), то есть тенденция людей преувеличивать свою способность заранее предсказать результат после того, как этот результат им уже известен. Иначе говоря, вся суть этого феномена может быть выражена во фразе «Я так и знал!». Но тогда-то вы этого не знали! Несмотря на кажущееся сходство, эти два явления существенно различаются. Склонность к запоздалым суждениям заключается в искажении памяти и фактов в пользу действующего лица, тогда как предубеждение из-за знания результата подразумевает придание большего значение результату, чем всей информации, известной в момент принятия решения, в том случае если это решение оказалось удачным.

Однажды мой коллега попытался убедить меня в том, что совершение покупки акций одного банка, который вот-вот должен был разориться, являлось удачной идеей, так как через неделю после этого акции неожиданно взлетели в цене, и он заработал при этом 200-процентную прибыль. Я спросил его, казалась ли эта затея благоразумной в момент принятия решения. Мой вопрос удивил и смутил его, поскольку он не рассматривал ситуацию с этой стороны. Имейте в виду: хорошие решения не ограничиваются выбором того, какие акции следует покупать. Существуют и намного более важные решения, которые может принять успешный трейдер, когда ему неизвестно заранее, каков будет результат. Одним из таких решений является закрытие убыточных позиций до того момента, как мелкая ошибка превратится в серьезную проблему.

Развенчиваем миф о важности прибыли

В финансовой сфере существует множество разнообразных мифов и заблуждений. Как мы можем снизить степень чрезмерной важности, которая придается доходу и результатам торговли? Один из способов заключается в том, чтобы поместить прибыль на долгосрочную временную шкалу. На таблице 1 представлена схема долговременного накопления совокупного дохода. Синим цветом выделен среднегодовой доход с нулевым риском за последние 53 года. Красным показана чистая стоимость собственного капитала Уоррена Баффета. Зеленым и желтым – ВВП Бельгии (небольшого государства) и США (огромной страны).

Давайте теперь рассмотрим несколько примеров большой прибыли. Так, например, к нижнему уровню можно отнести победителей месячных соревнований профессионалов. Простая математика говорит о том, что в данном примере с большой долей вероятности фигурирует элементарное везение (или фальсификация) и вряд ли можно надеяться на стабильную прибыль даже среднего размера. Другим примером является сервис, который обещает вам прибыль в размере $200 в день на портфеле стоимостью $10 000. В таблице 1 мы представили тщательный разбор этой схемы, используя те же цифры, которая наглядно демонстрирует, что данное обещание является не более чем аферой. Повторяемость и масштабируемость таких схем должны сразу насторожить трейдера. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть. Когда вам обещают быструю прибыль, вам лучше не раздумывая от нее отказаться.

Новые рациональные показатели эффективности

Что же тогда является критерием оценки достижений, если не размер прибыли? По правде говоря, следует также вести учёт убытков. Более того, уровень профессионализма трейдера определяется по его потерям.

Посмотрите на рисунок 2. Это изображение мы достаточно часто используем для наглядной демонстрации того, что прибыль представляет собой отношение среднего объема прибыльных и убыточных сделок к их относительной частоте. Исходя из того, что средний объем прибыли и доходов контролируется лучше, чем частота заключения прибыльных и убыточных сделок, нам стоит сфокусировать внимание на минимизации потерь и максимизации прибыли. Из вышесказанного следует, что трейдера, как и инвестиционный портфель, стоит оценивать исходя из общей истории заключенных им сделок. Положительной характеристикой будет являться большое количество небольших по объему потерь и, пусть и немногочисленные, на значительные победы (которых может быть всего несколько). Однако в реальном мире вы, вероятно, столкнетесь с прямо противоположной ситуацией. Портфель расскажет вам о нескольких незначительных потерях, практически незаметных в тени крайне успешных сделок, составляющих абсолютное большинство. По мнению многих трейдеров, любые свидетельства об убыточных сделках подлежат немедленному забвению. Таким образом, система оценки результатов должна включать в себя не только средний объем потерь, противопоставляемый средней величине прибыли, но и среднюю продолжительность периода владения убыточными активами против аналогичного показателя для прибыльных активов. Растущая кривая капитала с небольшими периодическими снижениями при общем числе потерь, превосходящем количество побед, является отличительной чертой грамотного трейдера.

Одно удивительное исследование в области психологии показало, что существует обратная зависимость между продолжительностью успешной деятельности трейдера и частотой проведения оценки его работы (по прибыли). То есть чем чаще трейдеры обращают внимание на свою прибыль, тем меньше прибыли они получают. К сожалению, мы не можем выявить причины такой закономерности без дальнейших исследований. Возможно, неудачливые трейдеры больше концентрируются на своей прибыли. Тем не менее, некая связь все же существует.

Заключение

В конечном итоге прибыль является закономерным результатом последовательной работы трейдера, настроенного на самокритику при постоянном контроле рисков и размере позиций. Чем меньше прибыль в краткосрочном периоде, тем более она вероятна в будущем как неопровержимое доказательство способности трейдера действовать правильно вместо реальных действий.



Дирк Ван Дейк

Дирк занимается изучением рынка с 1994, ориентируясь в основном на технический анализ, динамику рынка и теорию поведенческих финансов. Имеет степень магистра в электронной инженерии и информатике. Ван Дейк преподаёт программирование и статистику.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.