7 апреля 2016 в 11:11

Сезонные модели. Что это и как они работают?

В продолжение изучения в рамках данного журнала темы, связанной с сезонными моделями, рассмотренной в предыдущих изданиях, мы представляем Вашему вниманию настоящую статью, охватывающую базовые и необходимые Вам вопросы. Для работы на финансовых рынках существует бесчисленное количество стратегий и тактик. Фундаментальный анализ и технический анализ, включая все их применимые режимы, возможно, представляют собой два наиважнейших философских направления в области инвестиций. Другие виды анализа также включают в себя экономический сценарий с участием активов. Существуют другие сценарии, которые, в том числе, учитывают сезонные модели при осуществлении инвестиций. Остановимся на данном последнем пункте.

Что такое сезонные модели?

Сезонные модели впервые начали рассматриваться на рынках сырья в процессе поиска соотношений между метеорологией, оказывающей влияние на урожай, и стоимостью зерна.

Таким образом, основная идея сосредоточена на поиске исторических статистических характеристик, которые повторялись значительное количество раз, исходя из предположения о том, что события, имевшие место в прошлом, с большей вероятностью будут происходить в настоящем и в будущем.

Артур Меррил был первопроходцем в сезонной торговле на бирже, выполнив свое исследование в 1966 году о влиянии праздничных дней на биржи. В исследовании он пришел к выводу о том, что в преддверии праздничных дней подъемы на фондовой бирже превышали среднее значение сессий.

Существует много работ различных авторов, изучавших разнообразные статистические базы. Таким образом, если мы считаем, что год начался очень плохо на западных фондовых биржах, с резкими падениями в первые дни января, мы обнаруживаем, что, статистически, в течение значительного количества лет новый год на фондовых биржах начинался с падения, при возврате соответствующих позиций в последующие недели.

Календарные модели

Существует несколько широко известных сезонных моделей.

Например, модель, которая делит год на два периода: с ноября по апрель и с мая по октябрь. Исторически наблюдаются большие различия в деятельности, осуществляемой в рамках этих двух периодов. Если мы возьмем в качестве точки отчета индекс Доу-Джонса в период с 1950 года по 2003 год, то мы заметим следующее: при покупке в ноябре и продаже в апреле была получена прибыль в размере 46 долларов на каждый вложенный доллар (+4.600%). При покупке в мае и продаже в октябре - 0,84 долларов за каждый вложенный доллар (-16%).

Рассмотрим IBEX (ключевой испанский фондовый индекс) в период с 1994 года по 2003 год: в период с ноября по апрель, индекс поднимался на 10.140 пунктов, и только в течение 2 лет был отрицательным. В период с мая по октябрь значение выборки сокращалось на 5.550 пунктов, и было отрицательным в течение 6 лет

Если мы поделим фондовый рынок на триместры, мы также обнаружим различные результаты.

Наилучшим триместром года является последний, характеризующийся средним уровнем роста индекса Wall Street с 1950 в размере 4%. Потом начнется первый триместр, среднее значение роста в течение которого немного ниже предыдущего значения и составляет 2%. Наихудшим триместром является третий, среднее значение спада в течение которого составляет 0,6%.

Также отмечается то обстоятельство, что в течение первых трех триместров выявляется тенденция к спаду в течение последней недели торгов за квартал.

Другие менее известные модели связаны с результатом исследования деятельности на бирже от месяца к месяцу.

Пожалуй, самой популярной моделью является модель, связывающая признаки роста и падения за январь в сравнении с показателями за весь год.

С 1950 года по 2005 год, данная модель срабатывала в 44 ситуациях (80% случаях) и не срабатывала в 11 ситуациях, связанных с индексом Wall Street.

Можно рассмотреть отдельно 5 первых дней в году. В данном случае, в период с 1950 по 2005 гг., модель была успешной в 39 случаях (72% случаев).

Модель функционирует намного лучше при сценариях, связанных с ростом, по сравнению со сценариями, связанными со спадом. Однако согласно модели, 2016 год не будет успешным годом для торговли на бирже.

В феврале мы обнаружили новую модель: с конца февраля до момента окончания срока действия производных в середине марта, индекс S&P500 вырос в 77% случаев, начиная с 1983 года. После окончания срока действия, рынок повернул на спад в 64% случаев до конца марта.

В апреле индекс Доу-Джонса повышался наиболее интенсивно (1,9% от среднего значение в период с 1950 по 2003 гг.).

В июне на бирже наблюдается значительная динамика в сторону роста в последние три дня торгов на бирже. С 1990 года по 2011 год, в 20 случаях (90%) за эти три последних дня имел место соответствующий рост.

В июле статистически отмечается динамика в сторону роста в период с четвертого по девятый день месяца, а также в сторону падения в период с 18 по 22 июля. При любых обстоятельствах, когда июль, в целом, характеризуется ростом, исторически имело место спонсорство известного ралли в период с сентября по конец года.

Август является месяцем, при котором отмечается наибольший спад на бирже за последние 20 лет. В основном, спад происходит в первую и последнюю неделю месяца.

Сентябрь также не является хорошим месяцем для биржи. Отмечается наибольшая тенденция к спаду на неделе после окончания триместрового срока действия производных.

С середины октября до конца года обычно имеет место период роста, как в отношении тенденций к росту, так и в отношении тенденций к спаду. С 1950 года, если мы рассмотрим данные за последние два дня октября и первые три дня ноября, мы увидим 80% случаев роста индекса S&P500.

При достижении Доу-Джонсом ежегодных максимумов в ноябре, в последние 30 лет он имел тенденцию к продолжению роста в декабре (82% случаев со средним ростом, составляющим 3%).

Однако именно в отношении декабря было опубликовано наибольшее число сезонных моделей. Например, если в течение первого триместра года индексы имеют минимальные значения, достигнутые в предыдущем декабре, они обычно ускоряют свое падение.

Другая модель заключается в наблюдении за индексом Доу-Джонса в течение последних 10 дней декабря. В этот период можно отметить сильный рост (+1,5% от среднего значения роста, с 80% подъемов, по сравнению с подъемом, составляющим 0,1% в течение первых 10 дней, при 58% увеличений).

Существует другой пример значительного роста в последние три дня декабря и в первый день января.

Также интересны выводы, которые мы можем получить на основе статистической динамики рынка после окончания триместровых сроков действия производных, финансовых инструментов, управляемых крупными ведомственными инвесторами, которые, несомненно, оказывают большое влияние на движение цен.

Существуют четыре будущих триместровых срока и возможность выбора в отношении индексов и акций: декабрь, март, июнь и сентябрь.

В целом, индексы имеют тенденцию к росту выше среднего значения в течение недели перед истечением срока (как правило, третья неделя месяца), если тенденции на фондовом рынке соответствуют росту; и снижению, если тенденции на фондовом рынке соответствуют снижению.

Если после окончания срока рынок продолжает расти, отмечается явное смещение в сторону роста в течение последующих сессий.

Другой интересной моделью является историческая динамика торгов в первые дни месяца. Что касается индекса Ibex 35, при покупке 1 января 1994 и продаже 31 декабря 2008 года, мы бы выиграли 5.720 пунктов. В тот же период, при осуществлении инвестиций только в первый день каждого месяца, мы бы получили 5.624 пунктов (только на 100 меньше).

В отношении Доу-Джонса, с 1997 по 2003 гг., суммируя только первые дни каждого месяца, он вырос на 3.982 пунктов. В остальные дни он снизился на 1.664 пунктов.

Модель усиливает свою эффективность, если в последний день торгов в месяце происходят спады, сконцентрированные в пределах нескольких часов (продажи ведомственных игроков, которые, вероятно, будут открыты повторно).

Другие модели

Кроме вопросов, связанных с сезонными или календарными изменениями, также существует бесчисленное множество других изученных моделей.

С 1990 года по 2001 год наблюдается рост средней стоимости акции на 3,5% после объявления программы по покупке собственных акций. Рост продолжается в краткосрочной, среднесрочной (+8,76% при 21 месяцах) и долгосрочной перспективе (+12,1% при 4 годах).

Данная модель, в частности, подходит для ценных бумаг, стоимость которых значительно снижалась до момента объявления о выкупе.

Также интересно узнать исторические результаты стратегии по покупке в соответствии с наилучшими и наихудшими значениями индекса на начало нового года.

Если бы мы приняли решение осуществить покупку при наихудших значениях за предыдущий год в период с 1928 по 2003 гг., мы бы получили доход, в среднем, составляющий 13%; в то время как средняя доходность согласно индексу Доу-Джонса на данный период составляла 11%. С применением пяти наихудших показателей индексов Eurostoxx 50, в период с 1993 по 2005 гг., данная стратегия обеспечила бы нам среднюю годовую доходность в размере 20%, при среднем готовом росте индекса, равном 14%.

Если мы поделим значения индекса на самые большие и самые маленькие, мы обнаружим, что если в один год отмечалась положительная динамика у одной группы, в следующем году данная группа будет пользоваться еще лучшей динамикой.

В период с 1974 по 2000 гг. данная стратегия, применимая к индексу S&P500, обеспечила бы среднюю ежегодную доходность в размере 22,5%. Что на 10 пунктов больше, чем при постоянном использовании больших значений, и на 5 пунктов больше, чем при постоянном использовании малых значений.

Если мы посмотрим на значения, входящие и выходящие на основе определенного биржевого индекса, мы также можем прийти к интересным выводам. В рамках исследования, включающего в себя период с 1998 по 2005 гг., наблюдается, что в отношении выходящих значений индекса, в среднем, отмечался рост на 11,4% до апреля указанного года. В то время как в отношении входящих значений индекса, рост составлял 0,4%. В течение года, исходящие значения повысились на 31%, и входящие значения на 2%.

Что касается индекса Ibex 35, принимая во внимание период с 1997 по 2005 гг., с учетом 25 выходящих значений, только 1 значение, в средней и в долгосрочной перспективе, снизилось. 4 снизились в течение 3 месяцев, и 21 (84%) значение, в среднем, увеличилось на 9,16%. Из новых входящих значений отмечалось снижение 65% показателей, в среднем, на 3,12% в течение 3 месяцев.

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели несколько сезонных моделей, но существует множество, практически, бесчисленное число других моделей. Те модели, которые, в исторической перспективе, имели более 70% повторений, могут стать дополнением к любой стратегии деятельности на фондовой бирже или инвестиций, применяемой нами в зависимости от этих критериев.

В то же время, является верным, что стратегии, применимые в прошлом, не гарантируют абсолютную их эффективность в будущем. Рынки сильно меняются, и в последние годы имели место многочисленные изменения и аномалии, что явилось результатом чрезвычайных мер, вводимых центральными банками, или высокими частотами торговли на бирже.

 

Даниэль Пингаррон

Дипломированный специалист в области менеджмента и управления компаниями Университетского колледжа финансовых исследований, Даниэль Пингаррон начал свою карьеру в области финансов, работая с производными в казне крупного испанского банка. Начал работу в IG в 2008 году, а затем перешел в Отдел по стратегиям. Даниэль несет ответственность за обучающие программы IG и регулярно сотрудничает с финансовыми изданиями и изданиями общего характера, обмениваясь мнениями в отношении рынка. За эту работу Отдел по стратегиям IG получил несколько премий и знаков отличий.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.