25 сентября 2017 в 2:07

Масштабировать с умом. Как правильно построить пирамиду и вовремя выйти из позиции.

Правильное построение трендовых пирамид — одна из наиболее частых операций трейдеров-профессионалов для получения наибольшей прибыли в долгосрочной перспективе и для минимизации убытков. В первой части статьей мы говорили о том, что не следует масштабировать в проигрышных позициях. В данной второй части статей рассмотрим, что иногда пирамиды строятся неправильным путём и при выигрышных позициях, что явно приводит к пониженной доходности.


В торговле долгосрочной целью является достижение максимально возможной выгоды при относительно минимальном риске. Профессиональные трейдеры достигают прибыль на 40-60 % больше убытков, их прибыль в среднем не менее чем в 1,5 раза больше, чем убытки в среднем. Отталкиваясь от этих показателей можно узнать, эффективен ли трейдер в долгосрочной перспективе. Если в следующую формулу добавить соответствующие значения соотношения прибыли к риску (CRV) 1,5:1; а соотношение прибыль/убыток в 40 %, получается следующее: Вероятность выигрышной операции на прибыль в среднем + вероятность проигрышной сделки на убыток в среднем

0,4 x 150 + 0,6 x (-100) = 60 - 60 = 0

Видно, что, по крайней мере, 40 % или даже больше наших операций и/или, по меньшей мере, с CRV 1,5:1 в долгосрочной перспективе будут выигрышными. Такой математический расчёт важен, чтобы объяснить, почему пирамиды не должны строится в выигрышных операциях.

В описаниях систем торговли пользователю часто советуют использовать пирамидинг для выхода из выигрышных позиций.

Ошибка: Масштабировать при выходе из выигрышной позиции

В описаниях систем торговли пользователю часто советуют использовать пирамидинг для выхода из выигрышных позиций. Например, трейдер покупает 2 партии (стандартный размер в торговле на Форекс, партия равна 100 000 единиц базовой валюты) EUR/USD на уровне в 1.1260 с лимитом в 1.1220 (риск 40 пипсов, рис. 1). Если EUR/USD поднимется до 1.1300, у трейдера будет прибыль в 40 пипсов и стоп может быть размещён на уровне в 1.1260. Если EUR/USD упадёт ниже цены лимита, трейдер получит, по крайней мере, половину своей позиции. Не смотря на то, что этот подход достаточно популярен среди трейдеров, в долгосрочной перспективе он приносит убытки. Трейдер готов потерять 800 долларов в итоге (2 партии по 40 пипсов на 10 доллар/пипс). Однако при благоприятном стечении событий, трейдер получит половину от своей позиции при достижении своей цели и может «освободить от риска» вторую половину. В случае срабатывания стопа со второй половиной позиции, его прибыль составит только 400 долларов (1 партия из 40 пипсов на 10 доллар/пипс). CRV составит 0,5:1 (400 долларов / 800 долларов), что значительно ниже минимально необходимого 1,5:1. Тогда, почему отзывы об этом методе такие положительные? Возможно, объяснение находится в голове трейдера, который чувствует себя лучше, рискуя только частью капитала. На работу трейдера оказывает влияние страх потерпеть убытки и собственное эго.

В долгосрочной перспективе средняя прибыль выше, чем убытки в среднем, когда трейдер действует в соответствии с проверенным методом сбора дохода ещё до полного краха. Ещё одной ошибкой можно считать разделение позиции: трейдер покупает 3 партии EUR/USD на уровне в 1.1260 и устанавливает стоп-лосс в 120 пипсов на уровне в 1.1140 (рис. 2). Если рынок сразу идёт против него и срабатывает стоп-лосс, трейдер может потерять 3600 долларов (3 партии по 120 пипсов на 10 доллар/пипс). Однако, если рынок растёт как ожидается, трейдер закроет свою первую партию с более чем 40 пипсов прибыли. Если рынок продолжает расти, трейдер закроет свой второй пакет с прибылью в 80 пипсов. После этого трейдер оставит последнюю часть открытой для получения большей прибыли. Психологически он настроен на заработок и не хочет упускать возможности получить прибыль от сильной тенденции с последней третью позиции.

Проблема заключается в простом математическом расчёте: В момент, когда рынок поднимается на 120 пипсов (то же расстояние, что и стоп-лосс), трейдер получает прибыль в 1 200 долларов, а оставшиеся 1 200 долларов даже не входят в игру. Если бы позиция была закрыта полностью, он смог бы получить 2 400 долларов прибыли, но в принципе рисковал бы он 3600 долларами. Хотя соотношение было бы 1:1, коэффициент прибыли был бы только 0,67 (2400 долларов/ 3600 долларов), что также значительно ниже требуемого CRV 1,5:1. Трейдер должен был бы ликвидировать свой последний пакет, чтобы получить еще 120 пипсов и таким образом получить соотношение прибыль/убыток 1:1. Тем не менее, 240 пипсов в два раза больше его начального лимита в 120 пипсов, таким образом он может заработать такую же сумму, которую готов и потерять. В переводе на простой язык означает: трейдеру необходимо соотношение цены 2:1, чтобы достичь соотношения прибыль/убыток в 1:1 (рис. 3). Однако, если бы трейдер не вышел раньше времени из выигрышной операции, это привело бы его к получению прибыли в 3 600 при повышении цен только на 120 пипсов (соотношение 1:1 равно 1:1 соотношения прибыль/убыток). Полученный урок заключается в том, что мы никогда не должны выходить пирамидальным образом из выигрышных операций. При получении прибыли трейдер остаётся с меньшей частью своего капитала в выигрыше и с большей частью своего капитала в проигрыше. Таким образом, увеличивает свои потери и минимизирует свою прибыль. Поэтому, в противном случае, его действия подчинились бы золотому правилу торговли: ограничить потери как можно раньше и дать прибыли расти.

Уменьшается размер позиций в проигрышной торговле, что поможет свести к минимуму наши потери в среднем в долгосрочной перспективе.

Правильный пирамидинг при закрытии позиций

В заключении отметим, что строить пирамиды для выхода из выигрышных сделок не принесёт нам прибыли, однако пирамидинг в случаях с проигрышными операциями может помочь нам уменьшить убытки. В следующем примере показано, как трейдер в долгосрочной перспективе покупает 2 партии EUR/USD на уровне в 1.1260 со стопом на 80 пипсов ниже цены входа и тейк-профитом на 80 пипсов выше (рис. 4). Как только цена падает на 40 пипсов, трейдер слишком много продает и теряет 400 долларов. Таким образом, уменьшает размер позиции, полагая, что рынок не пойдёт против него. Вторая партия остаётся открытой, но если рынок снова поднимется, он выйдет из позиции менее чем с 80 пипсами после потери в 800 долларов. Тогда убыток составит примерно 1 200 долларов вместо около 1 600 долларов, если бы он оставил 2 партии со стопом в 80 пипсов. Поэтому, если рынок не идет в прогнозируемом направлении, мы должны уменьшить нашу позицию, которая приближается к стопу, по крайней мере, в два раза. Таким образом, уменьшается размер позиций в проигрышной торговле, что поможет свести к минимуму наши потери в среднем в долгосрочной перспективе. С другой стороны, мы должны увеличить размер своей выигрышной позиции, по крайней мере один раз, чтобы получить большую прибыль. В долгосрочной перспективе эта стратегия поможет увеличить прибыль в среднем, и в то же время увеличит наши позитивные ожидания от трейдинга.

Заключение

Масштабирование для выхода из выигрышной позиции уменьшает наши доходы наполовину и лучше этого не делать. В случае потерь, тем не менее, масштабирование очень важно, так как риск по отношению к максимальному риску снижается (стоп-лосс) при ситуации, когда рынок ведёт себя не так, как ожидалось. В долгосрочной перспективе такая операция позволяет значительно снизить средние потери, что в свою очередь увеличивает доходность метода. В последней части этой серии статей мы рассмотрим сочетание пирамидинга и усреднения.

 

Джей Медроу

Джей Медроу с 21-летним опытом торговли работает в качестве трейдера и продавца FICC в основных международных банках Германии и Великобритании. Медроу обладает степенью MBA в финансовой администрации, которую трейдер получил в Технологическом университете Вирджинии. Также он даёт уроки трейдерам, работающим на Форекс.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.