25 апреля 2016 в 11:07

Стохастический индекс направленного движения Барбары Стар. Индикатор для обнаружения признаков изменения тенденций.

Как правило, инструменты для обнаружения признаков в ходе технического анализа направлены на поиск конкретных моментов, в которые происходит изменение направления тенденции. Причина этого очевидна: чем раньше мы будем подниматься на изменении, тем лучше будет точка входа, и тем больше будет прибыль. Очевидно, что прогноз возможного изменения направления включает в себя больший риск, чем проверка подтверждения тенденции. Однако, существуют методы, позволяющие использовать движение тенденций, несмотря на то, что они уже продвинулись. Пример подобного случая мы можем найти у Барбары Стар в ее статье, посвященной стохастическому индексу направленного движения, о котором мы будем говорить.

Первый пункт. Направленное движение Вилдера

Исследование, которое мы представляем в данной статье, делится на три части: в первой, мы сконцентрируемся на тех основах, на которых зиждется идея. Во второй части мы представим инструмент анализа стохастического индекса направленного движения, изученного Барбарой Стар и, наконец, представим описание правил операционной деятельности, которые могут экстраполироваться от исследования данного представляющего интерес показателя.

Но начнем по частям. Как мы уже сказали, рассмотрим сначала краеугольные камни данной идеи. Прежде всего, элементом, поддерживающим всю теорию, является Индекс направленного движения (DMI) Дж. Веллеса Вилдера. Данный показатель был разработан в целях определения преимущественного направления скрытых тенденций. Индекс направленного движения состоит из двух линий: одна представляет собой положительные изменения цены (DI+) и другая – отрицательные (DI-). Обе линии колеблются между нулем и ста, образуя осциллятор направления.

Для получения индекса направленного движения рассчитываются две переменные, DMI+ и DMI-. К этим двум переменным применяется процесс расчета, известный как Сумма Веллеса, и получаются значения, соответствующие линиям DI+ и DI-.

Первое значение соответствует разнице между максимумом в настоящее время и предыдущим максимумом (HighDiff). Для получения DMI- необходимо узнать разницу между минимумом в настоящее время и предыдущим минимумом (LowDiff). Если HighDiff больше чем LowDiff, DMI+ будет равен HighDiff и DMI- будет равен нулю. И наоборот, если LowDiff превышает HighDiff, DMI- будет равен LowDiff, и DMI+ будет равен нулю. Если LowDiff и HighDiff равны, то как DMI+, так и DMI- будут равны нулю. Таким образом, положительное движение суммируется, когда цена поднимется, а отрицательное – когда цена снижается. Чем больше повышение или снижение, тем большими будут эти увеличения.

Интерпретация направленного движения проста: чем больше разница между двумя линиями (DI+ и DI-), тем более четкой будет доминирующая тенденция. И, очевидно, направление тенденции будет определяться в зависимости от того, какая из этих линий будет больше.

Второй пункт. Колебательный индекс направленного движения и Стохастический индекс направленного движения

Если мы сфокусируемся в ходе нашего анализа на поисках подтверждения тенденций, мы увидим, что индекс направленного движения представляет большой интерес. Барбара Стар предлагает нам следующее: принимая во внимание, что основной целью исследования индекса направленного движения является наблюдение разницы между линиями DI+ и DI-, будет более эффективно напрямую работать с инструментом, который нам четко покажет разницу между двумя линиями. Это приведет нас к колебательному индексу направленного движения, свидетельствующему об изменении значения линии DI+ и линии DI-. Полученный результат будет продемонстрирован в виде линии, колеблющейся в пределах нуля. Таким образом, если ее значение будет выше нуля, это будет указывать на то, что значение DI+ больше значения DI-. И в противоположном случае, что значение DI- превышает значение DI+.

Таким образом, визуально легко обнаружить, когда тенденция является положительной, а когда отрицательной, так как для этого нужно лишь понаблюдать за позицией колебательного индекса направленного движения по отношению к нулевому значению. Но не только это: чем больше увеличивается колебательное значение, тем больше укрепляется дальнейший восходящий импульс. В то же время, чем меньше колебательное значение, там большая консолидация отмечается у импульса к спаду. Так как линии DI+ и DI- будут колебаться от 0 до 100, четко видно, что крайние уровни колебательного индекса направленного движения будут находиться в пределах от +100 до -100. При этом очевидно, что они, скорее всего, не достигнут данных крайних значений. Автор предлагает установить зоны предупреждения или подтверждения тенденции от +10 до -10, учитывая, что колебательное значение, находящееся ниже данных значений, влечет за собой отсутствие направленности.

Тем не менее, мы советуем расширить области неопределенности до +20 и -20, хотя и очевидно, что данные уровни могут варьироваться в зависимости от рынка и применимой продукции. Несмотря на это, данные границы, в целом, могут рассматриваться в качестве хороших ориентиров для подтверждения тенденции.

Колебательный индекс направленного движения доступен на платформе Visual Chart 6 в рамках группы таких показателей, как волатильность (volatility).

О стохастическом индексе направленного движения

Если стратегия, запланированная Барбарой Стар, зависит от стохастического индекса направленного движения, почему мы ввели в исследование колебательный индекс направленного движения? В первую очередь, потому что колебательный индекс направленного движения является источником, на основе которого рассчитывается стохастический индекс направленного движения. Но когда мы будем говорить об идее трейдинга, мы увидим, что кроме этого, колебательный индекс направленного движения может служить хорошим фильтром, подтверждающим данную тенденцию.

Тем не менее, давайте сфокусируемся на стохастическом индексе направленности движения. Данный второй показатель, разработанный Барбарой Стар, в действительности, очень прост: он просто включает в себя стохастический осциллятор, который использует в качестве данных для своих расчетов значения колебательного индекса направленного движения вместо использования лежащей в основе цены, как это обычно бывает. Вот и все. Кроме того, автор говорит о еще двух изменениях в параметрах, которые обычно используются со стохастическим значением: во-первых, использование периода 10 сессий (или дробей) вместо классических 14 периодов. И, во-вторых, применение в качестве полосы излишних покупок и излишних продаж значения 10 и 90 соответственно (вместо 20 и 80). Таким образом, точки истощения более удалены от среднего значения (50). Это происходит, потому что стохастическое значение является более быстрым и менее сглаженным, чем классическое (которое основано на цене).

Объяснение причины использования стохастического показателя вместо непосредственного использования колебательного индекса направленного движения является простым: стохастический показатель является временным показателем, который поможет нам упростить информацию, полученную благодаря колебательному индикатору. И не только это. Он также нормализует результаты, обеспечивая возможность установить конкретные правила определения сигнала, которые мы сможем использовать для любых инструментов.

То есть, вместо того, чтобы следить за тем, преодолевает ли колебательный индекс направленного движения барьер в +20/-20 пунктов (что, как мы уже сказали, может варьироваться на основании волатильности самого инструмента, или в случае если мы меняем инструмент), нам необходимо определить моменты разрыва уровней чрезмерной покупки и чрезмерной продажи. Данный показатель является универсальным независимо от волатильности и рынка.

Данный показатель также доступен на Visual Chart 6. Он снова находится в группе показателей волатильности.

На рисунке 1 предлагается пример того, как действуют колебательный индекс направленного движения и стохастический индекс направленного движения на платформе Visual Chart 6. График соответствует фьючерсу НЕФТИ на 15 минут. Как мы видим, когда колебательный индекс направленного движения отмечен голубым цветом и является положительным, это указывает на направленность в сторону роста. Красное и отрицательное значение указывает на направленность в сторону снижения. Стрелки на стохастическом индексе направленного движения отмечают точки разрыва областей исчерпания. Теоретически эти сигналы свидетельствуют о краткосрочном изменении направления. Очевидно, что они не всегда верны. Например, около 7:30 (пункт A) происходит возврат к снижению, но происходит быстрая контратака со стороны покупательных сил, что поддерживает тенденцию к росту. Однако следующий исходящий сигнал о чрезмерной покупке (пункт B), на самом деле, сопровождает изменение направления. Данное изменение подтверждается колебательным индексом направленного движения, который сменяет свой цвет с голубого на красный и преодолевает -20 пунктов (пункт C).

Третий пункт. Разработка стратегии

Мы только что увидели, как стохастический индекс направленного движения может служить для составления прогнозов в отношении изменения направления, а также убедились в том, что сигналы не всегда точны. Однако вспомним, что в статье, преимущественно, изучались сигналы, возникающие в отношении подтвержденной тенденции, в связи с этим, данный показатель интересует нас не с точки зрения сигнала об изменении, а с точки зрения других факторов.

В частности, Барбара Стар предлагает использовать информацию, получаемую на основе рассмотрения стохастических показателей в ходе формирования откатов (регрессов), в качестве точки отсчета для разработки стратегии. Рассмотрим, в чем это заключается.

Стратегия, основанная на формировании откатов

В начале статьи мы разъяснили, что большинство сигналов со стороны показателей основывались на определении изменения направления; в данном случае мы хотели бы узнать, как использовать уже сформированные тенденции. По сути, идея заключается в следующем: в ходе развития тенденции отмечаются изменения в сторону отката, которые заканчиваются победой преобладающей силы (откатов), что затем приводит к периоду консолидации тенденции. Таким образом, мы обнаруживаем моменты, в которые происходят эти откаты. Мы можем определить стоимость возврата основной тенденции. Данный уровень будет нашей точкой входа (это действует как для тенденций на рост, так и для тенденций на спад). Таким образом, если образуется движение в сторону отката, мы помещаем нашу точку входа (в том же направлении, в каком идет преобладающая тенденция) на уровень поддержки или сопротивления, на котором начался этап отката. Если рынок заканчивается разрывом данного уровня, мы можем ожидать продолжения основной тенденции.

Таким образом, как здесь нам поможет стохастический индекс направленного движения? Все просто: мы снова возвращаемся к рисунку 1 фьючерса на нефть. Раньше мы говорили, что выход чрезмерной покупки в точке А, в конце концов, станет сигналом неудачной продажи. Но если мы будем использовать данную информацию не в качестве точки входа, а в качестве сигнала возникновения отката? В таком случае, мы будем искать образованный предел прочности и возьмем его в качестве точки отсчета. После выхода чрезмерной покупки, цена имеет тенденцию к спаду в течение определенного периода времени. Теперь нам следует подождать или спада и изменения тенденции, или ожидаемого изменения цены и разрыва предела прочности, как и произошло в данном случае.

После того, как нами были разъяснены основные аспекты стратегии, необходимо добавить два фильтра, предложенных Барбарой Стар, а именно:

1. Во-первых, мы надеемся, что стохастический индекс направленного движения подтвердит возврат цены. Это означает, что если произойдет откат в сторону роста, мы не будем искать разрыва предела прочности до того момента, как стохастический индекс направленного движения выйдет из чрезмерной продажи. Таким образом, полный маршрут предусматривает прохождение сначала через выход чрезмерной покупки (начало отката), а затем через выход чрезмерной продажи (окончание отката). В случае отката в сторону спада, все показатели будут противоположными.

2. Во-вторых, колебательный индекс направленного движения должен подтверждать преобладающую тенденцию. То есть, нет необходимости искать сигналы, свидетельствующие о тенденции к росту, если колебательный индекс направленного движения отмечен красным цветом, а также сигналы, свидетельствующие о тенденции к спаду, если колебательный индекс направленного движения отмечен зеленым цветом. Ранее мы предупреждали, что будем снова использовать данный показатель. Объяснение этому простое: если мы ожидаем возврата преобладающей тенденции, необходимо, чтобы направленное движение подтвердило, что мы двигаемся в правильном направлении.

Расчет уровней разрыва (предел прочности и поддержка)

И, наконец, мы должны четко определить, каким будет диапазон чисел, на основе которых мы будем искать точки разрыва. Для этого, мы будем использовать следующую логику: если маршрут отката в сторону роста предусматривает прохождение сначала через область чрезмерной покупки, а затем через область чрезмерной продажи, мы можем сделать вывод о том, что сам стохастический индекс направленного движения отмечает нам интервал между числами, среди которых следует искать предел прочности. Это означает интервал, который начинается с момента вхождения в область чрезмерной покупки, и заканчивается моментом выхода из области чрезмерной продажи. Максимальная стоимость в рамках данного диапазона будет соответствовать уровню сигнала о тенденции к росту. Для сигнала о тенденции к спаду (поддержка) будет применим обратный процесс.

На рисунке 2 мы видим, какими будут результаты поисков для случаев тенденций на повышение и понижение. 17 июля тенденция на повышение входит в область чрезмерной покупки, начиная с точки А. Затем происходит разрыв уровня чрезмерной продажи, в связи с чем мы уже можем начать активацию прочности. Как мы видим, цена продолжает снижаться и, таким образом, будет необходимо снова пересчитать максимальное значение до тех пор, когда стохастический индекс направленного движения покинет область чрезмерной продажи. Кроме того, необходимо дождаться, когда колебательное значение индекса направленного движения снова будет окрашено в голубой цвет (выше нуля). Пункт B подтверждает оба случая и, начиная с этого момента, мы будем искать максимальное значение между точками А и В, в данном случае, оно будет составлять 3696 пунктов.

В случае тенденции к спаду, точка C отмечает точку отсчета в поисках поддержки. Данный сигнал свидетельствует о важности ожидания того момента, когда стохастический индекс направленного движения подтвердит полное прохождение отката, так как подлежащий рассмотрению уровень поддержки появится после выхода из области чрезмерной покупки. Таким образом, выход из области чрезмерной покупки (точка D) подтверждает откат и обозначает конечную точку интервала, в котором следует искать поддержки, что в данном случае составляет 3606 пунктов.

Анализ результатов

В целях подтверждения положений теории, применимы фактические критерии операционной деятельности. Мы разработали стратегию в рамках Visual Chart 6, платформы, на которой используются данные правила входа. Кроме того, мы добавили контроль завершения в конце сессии, остановку, предназначенную для покрытия убытков, и динамическую остановку, следующую за ценой.

Мы применили алгоритм к 6-летнему архиву различных индексных фьючерсов. Результаты бэктэстинга изложены на рисунке 3. Как мы видим, стратегия не может применяться одним и тем же способом в отношении всех показателей. Необходимо отметить, что чем больше сигналов осуществляется в год, тем хуже полученные результаты, как это и происходит в «Мини Эс Энд Пи» (Mini S&P), где стратегия полностью исключается. В противоположной ситуации, мы сталкиваемся со случаем фьючерса Дакса, где, как мы видим, ежегодная прибыль составляет более 120 тысяч евро, а максимальная прибыль ниже 12 тысяч евро.

 

Оскар Куэвас

Оскар Куэвас является инженером в области информатики и участвует в онлайн-семинарах, посвященных программированию систем. Кроме того, уже более 5 лет он является разработчиком контента и трейдинг-стратегий.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.