17 апреля 2015 в 11:05

Страдания юного трейдера. История успеха.

Мы уверены, что вы все слышали невероятные истории успеха о трейдерах, которые приумножили свои депозиты в течение нескольких месяцев и стали миллионерами, гуру рынка и даже легендами. Каждый трейдер восхищается теми, кто способен покорить рынок. Но что действительно стоит за этим? Это зависит просто от удачи, таланта или магии? А может быть, эти истории, в конце концов, забудутся, как только о них напишут, поскольку это перестанет кого-либо интересовать? Предложенная Вам история – это как раз то, что случается с обычными людьми на фондовом рынке. Это рассказ о страданиях и испытаниях неопытного трейдера, который набрался смелости бороться за благосклонность рынка, и кто все поставил на кон.

Как все начиналось

Майкл был целеустремленным мальчиком. С самого юного возраста, он всегда ставил перед собой большие цели, мечтая стать известным. Еще в начальной школе, когда учитель спрашивал, кем он хочет стать, он сразу же отвечал без раздумий: «Суперменом». «Да, у меня были очень честолюбивые цели», - ностальгически вспоминает он тот холодный ноябрьский день, когда он опять искал в интернете любые возможности дополнительного заработка. В свои студенческие годы он оставался на плаву благодаря мелким временным заработкам. Поэтому он был в постоянном поиске чего-то большего и особенного, это можно сравнить с поисками клада, о точных свойствах которого он был не уверен. Внезапно, он натолкнулся на это слово на одном из тысячи рекламных объявлений: Форекс. Майкл понятия не имел, что значит. Однако, это было что-то интересное и многообещающее, если одно единственное слово представляло целый концепт. Реклама была размещена на сайте, который (а как же иначе!) был посвящен зарабатыванию быстрых денег. Майкл провел несколько часов, изучая эту тему. Сначала, ему нужно было вникнуть в основы. Например, как валюты на международном валютном рынке (или короче - рынке Форекс) сопоставимы друг с другом, и почему они всегда торгуются парами, как EUR/USD. Что мы покупаем при торговле валютой и что продаем? И что нужно предпринять, чтобы заработать большие деньги при колебаниях курса всего в несколько пунктов? Все больше новых вопросов возникало у Майкла, и тогда он добросовестно занялся изучением предмета, чтобы самому постепенно найти ответы на все вопросы. Он вспомнил однокурсника, который не так давно рассказывал ему о фондовом рынке и биржах, что, по его словам, позволило ему заработать несколько сотен долларов за месяц. В тот момент Майкл не обратил особого внимания на слова своего однокурсника. Но теперь он спросил себя: «Почему бы не попробовать?» Может быть, именно этим он хотел заниматься? Может быть, это стоящее дело, чтобы удовлетворить свои амбиции, и что сделает его богатым?

Майкл прогуглил все, что мог найти. Его все глубже затягивал в свои сети финансовый мир. Он прочитал интервью с теми, кто торгует, обсудил торговые стратегии, изучил все азы, выучил все типы свечей-графиков, законспектировал различные индикаторы и, конечно, открыл демо счет. У него получилось, и он представлял себя одним из тех, кто обитает в высших эшелонах финансового мира.

Он никогда не мог подумать, что этот мир подчинит его своим чарам. Это был причудливый мир, полный загадочных обитателей, богатых, красивых и умных. Никто в его окружении не разбирался, как это работает, никто не представлял что это такое – слишком большим, слишком далеким и абстрактным был мир финансового рынка. Он чувствовал себя незначительной фигурой в этом мире и испытывал почтение к своему открытию. Но одну вещь он знал точно: он хотел быть частью этого финансового мира, он хотел быть членом элитного клуба пяти процентов. Он знал, что обладает необходимой смелостью и силой. Но помимо этого, он умел учиться. Он подбадривал себя, напоминая, что он может это сделать, он может стать Суперменом.

Учимся на своем опыте

Шли часы, дни, недели, во время которых Майкл не мог думать ни о чем другом, как о рынке Форекс. На занятиях в университете он разрабатывал стратегии и представлял, как он сможет оплатить свое высшее образование всего за год. Как он сможет оказать финансовую поддержку своим родителям, как он удивит свою сестру, подарив ей новую машину на ее 18-летие, наконец, как он запланирует провести каникулы, путешествуя со своей девушкой, и как он станет героем своей семьи. Нет, героем своего круга общения. Он был счастлив, как никогда раньше. Это ощущение было похоже на новую любовь. Что-то, за что нужно бороться, что-то притягательное.

Теперь Майкл знал, что хотел и, не чувствуя усталости, прилагал все усилия, чтобы достичь своих целей. Он воспринимал себя как первокурсник на валютном рынке. Он читал книги о стратегиях по форекс-торговле, заказывал книги у профессионалов, а также множество материалов, составленных успешными трейдерами, которые обещали ему успех в дальнейшем. Каждый день он был в курсе всех новостей делового мира и неустанно следил за любыми сигналами, которые он мог бы использовать в своей торговле. Спустя некоторое время, он почувствовал, что готов приступить к торговле. Он знал, что следует начать с демо-счета. В тот момент, он не имел ни малейшего представления, где взять деньги для реального счета, но на этот вопрос он пока еще не хотел ответить. Кроме того, у него в банке был депозит на 500 евро – этого, конечно, было бы достаточно, чтобы заработать еще несколько сотен евро. «В конце концов, с этим справлялись многие люди», - сказал он себе. Он запланировал проводить несколько сделок на демо-счете каждый день после посещения занятий в университете, чтобы в дальнейшем ему было легче торговать на реальном счете. Наконец, Майкл понял, что время – деньги, а он как раз не имел много времени. Его девушка, конечно, будет гордиться им. Он чувствовал себя важным.

Первая торговая система

Итак, после того, как, по его мнению, он сделал достаточно для того, чтобы изучить основные принципы рынка - узнал время работы на всех торговых площадках мира, запомнил наиболее важные свечные модели, установил «наилучшие» индикаторы на своем демо-счете, усвоил главные правила и требования рынка, изучил основы управления капиталом - он был готов действовать. Майкл записал первоначальную торговую систему, которую он хотел использовать в своей торговле. Его первая сделка оказалась успешной: тренд был определен верно, медведи доминировали на рынке, и цены шли вниз. «Тот, кто не зарабатывает деньги на медвежьем рынке, виноват в этом сам», - однажды сказал в интервью один трейдер. Майкл продал евро, и цена повысилась на 80 пунктов в следующие несколько часов. В тот момент он закрыл сделку, обратим внимание, не дожидаясь сигнала выхода согласно своей торговой системе, которую он составил для себя. Он чувствовал, что у него особая склонность к рынку с его притягательной силой.

В следующие часы он открыл 15 мелких ордеров по различным валютным парам, некоторые из них были на покупку, некоторые – на продажу. Несколько раз цены повышались на 5 пунктов, а в другие разы срабатывал стоп-лосс при понижении на 40 пунктов, иногда он просто отпускал сделку на самотек. Однако, не было причин для беспокойства, так как он торговал на демо-счете. К сожалению, Майкл не смог установить стоп-лосс в пределах -20 пунктов, как он планировал на практике, его брокер «разрешал» минимальный стоп-лосс только -40 пунктов. Наш герой подумал, что это ничего страшного, так как закрыл первую сделку в плюсе на 80 пунктов. Поэтому, он сможет быстро отыграть -40 пунктов. Майкл стал нетерпеливым, поскольку в конце дня у него были дополнительные 400 евро на демо счете. Он расстроился, что мог бы лучше распорядиться своим временем, открыв реальный торговый счет и заработав настоящие деньги. Он знал, что не мог изменить размер 1 лота ($100 000), так как объем заемных средств, требуемых брокером, был слишком большим, и он бы рисковал своими настоящими деньгами. Он не хотел, чтобы это произошло, и запланировал прибыль в размере 400 евро за месяц.

Майклу понадобилось меньше 4 недель, чтобы перевести свои сбережения в размере 500 евро на недавно открытый реальный торговый счет брокера. У него не было времени «играть» на демо-счете два года. И, к тому же, ему не очень-то и хотелось, потому что он считал, что ты не причастен к миру финансов, пока речь не идет о реальных деньгах. Кроме того, он поставил себе большие цели, и пришло самое время начать достигать их. По прошествии некоторого времени, он хотел остаться со своим первым брокером, хотя он и не давал Майклу устанавливать стоп-лосс на -20 пунктов, и к тому же считался не самым компетентным. И все же, Майкл был решительно настроен сколотить из своих 500 евро небольшое состояние. В конце концов, он знал основы торговли и был готов строго придерживаться своей торговой стратегии.

Реальная торговля

Его первая сделка на реальном счете была такой же волнующей как первый поцелуй. У Майкла не было ничего, кроме бабочек в животе – он переживал, как школьник. Он нервно ерзал на стуле перед монитором, взгляд был устремлен на экран: +7 пунктов, +12 пунктов, +13 пунктов. «Может стоит закрывать?» - спросил он себя, бросая молниеносный взгляд на свой торговый план. «Нет, я не буду выходить, пока линии снова не пересекутся»,- решил он твердо. Он смотрел, как его сделка показывает всё большие черные цифры, и взглянул на баланс счета. «Я уже заработал $27. Если я хочу получать $400, то этого должно быть вполне достаточно на сегодня», - решил он и закрыл позицию. После этого он почувствовал, будто сделал что-то не так, как будто он был сам не свой, когда принимал это решение. Вдобавок к этому, он не смог точно следовать своему плану.

Так, Майкл разочаровался в себе из-за того, что слишком рано закрыл сделку. В конце концов, надо было подождать и дать прибыли поднакопиться. Он увидел темно-красную свечу, развивающуюся быстрее, чем раньше (Рис.1). Не раздумывая, он нажал SELL по паре EUR/USD. Сделка была в системе. Он вздрогнул, когда посмотрел на торговый план – ничто не оправдывало открытую им короткую позицию, ведь даже скользящие средние находились выше. «Боже, что я наделал?» - спросил он себя обреченно. Строка состояния счета подсвечивалась красным цветом, и он схватился за голову в смятении, не желая больше смотреть на происходящее. В нем все еще теплилась надежда, что сделка развернется, поэтому он не хотел закрывать ее. Майкл ушел на кухню перекусить, чтобы хоть как-то отвлечься. Когда мать увидела его, она озадаченно спросила: «Майкл, ты почему такой бледный? Что случилось?». – «Ничего, мам, просто немного переживаю сейчас», - ответил он. На самом деле, он не хотел об этом говорить. В тот момент, казалось, он никого и никогда не хотел больше видеть. Взяв кусок хлеба, он снова исчез за дверью. Он посмотрел на экран ноутбука как ребенок смотрит на большой экран в кинотеатре. То, что он увидел, поразило его: -23,-32,-38,-40 пунктов…и сработал стоп-аут. Майкл не мог поверить, что это происходило с ним – он оцепенел от шока. Он выбросил кусок хлеба в мусорное ведро, потому что в тот момент от любой пищи его мутило.

Следующие несколько недель и месяцев пролетели незаметно. Помимо посещения занятий, Майкл работал над новыми стратегиями каждую свободную минуту и добавлял дополнительные индикаторы в свой торговый план, выбрасывая те, что оказывались бесполезными. К тому моменту его стратегия была настолько запутанной, что возможно даже опытный профессионал не разобрался бы в ней. Майкл был одержим трейдингом. Он торговал по стратегии Боллинджера, завязывал сделки на уровнях Фибоначчи, использовал “систему черепах” (Turtles), a также пробовал стратегию "Черепаховый суп" (Turtle Soup). На своем реальном счете он воплощал все идеи, которые ему попадались. Он твердо верил, что есть выход из этого “ада” – так он называл рынок к тому времени. Его беспорядочные стратегии затуманивали ему сознание. Он перестал обращать внимание на свою семью и девушку. Он вообще не хотел никого видеть в свободное время, кроме валютных пар. Его девушка однажды ушла домой в подавленном состоянии после того, как несколько часов наблюдала, как он сидит перед монитором, не обращая на нее внимания. А Майклу было все равно, ему нужно было сражаться, и он был полон решимости сделать все возможное, чтобы преуспеть.

Между тем, баланс его торгового счета сократился с 500 евро до 20 евро. За две ночи он наторговал столько, что баланс снова вырос до 460 евро. Майкл был истощен - он потерял почти 5 кг из-за стресса. Однако он не собирался сдаваться. Теперь он решил выбрать ECN-брокера, который предлагал меньшие спреды. Майкл чувствовал, что спред в три пункта слишком высок и винил своего предыдущего брокера в своих неудачах. Единственная проблема заключалась в том, что новый брокер требовал большой начальный депозит. У Майкла не было 2000 евро, но он вспомнил, что его мать оформила полис страхования жизни, в котором он был обозначен как лицо, получающее страховое возмещение. “Страховые компании и так несут большие потери ”, - подумал он, и решил, что может просто отменить страховку.

Спустя два месяца Майкл торговал более крупными деньгами. На его ECN-счете было $5000. Он наторговывал несколько стандартных лотов каждый день и волновался как менеджер, у которого в управлении была чужая сумма. Изменив свою торговую методику, Майкл стал придерживаться сложных стратегий и уделять внимание управлению рисками – но его счет, казалось, был проклят. Баланс не увеличивался, хотя Майкл делал все правильно. Однажды он заработал $1000 за один день, а затем на следующий день потерял $2000. Он начал совершать ошибки, что стало изрядно его раздражать.

От одной неприятности к другой

Был вторник, 10:15 утра. Прошло два года с тех пор как Майкл впервые прочитал о Форексе. С тех пор спокойный и миролюбивый Майкл превратился в монстра, пожирающего деньги и тратящего все свои силы на рынке. Он завёл уже третий реальный счёт, а деньги, полученные с аннулирования его полиса страхования жизни, уже давно попали к акулам рынка. Он даже взял деньги из сбережений родителей и его девушки, которая перестала им гордиться, но стала относится к нему с жалостью, как к игроману в казино или даже наркоману. Она считала его неудачником, но всё равно оставалась рядом с ним, чтобы у него была хоть какая-то поддержка из реального мира.

Майкл прилежно учился в университете, пока не начал торговать на рынке — у него просто не оставалось времени на учёбу. Тиски рынка держали его крепко. По началу он, конечно же, был полон идей и ожиданий лучшей жизни, и хвастался друзьям и близким своими познаниями валютного рынка. Каждый раз, когда мама спрашивала его, сколько денег он заработал, и когда его усилия наконец окупятся, он уклонялся от ответа и менял тему. Она бы никогда не смогла понять, насколько сложно вести торговлю, и как изменчив рынок. Майкл чувствовал, что семья давила на него из-за того, что он изначально поставил себе слишком высокую цель и хотел стать успешным трейдером. Однако его ожидания не оправдались. Собрав последние силы, он открыл сделку на покупку одной из пар с британским фунтом. Сделка ушла в убыток. «А разве могло быть иначе,» - обречённо вздохнул он. Майкл задрожал, сердцебиение участилось так сильно, что у него закололо сердце — у него был приступ паники. Торговля сводила его с ума, он не мог больше смотреть на все эти сделки. Постоянный стресс измучил его.

В конец концов Майкл заболел. Ему было стыдно перед своей девушкой и родителями и хотелось всё бросить. Сулящий, было, несметное богатство мир разрушил его, отобрал все его деньги и деньги его близких, отнял у него надежду и выставил глупцом. Он сожалел о силах и времени, потраченных на изучение рынка, на торговлю, сожалел о том, сколько переживаний ему пришлось вынести.

И теперь Майкл обречён быть неудачником, одним из 96% тех, кто постоянно проигрывает на рынке — жертвой? «Нет,» - решил он для себя. Слишком много денег было вложено, слишком много сил потрачено ради этой игрой, в которой он так хотел победить. Он уже стал частью финансового мира и не уйдёт от этого. Знания — сила, и эти знания он уже получил.

Поворотный момент

На довольно долгое время Майкл оставил торговлю, чтобы серьёзно взяться за дело и набраться сил. Он использовал это время, чтобы вновь взяться за учёбу в университете и наладить отношения с семьёй и друзьями — теперь он знал, что за пределами финансового мира был реальный мир, который тоже нуждался в его внимании.

Тем не менее, ему было совершенно ясно, что рано или поздно он обязательно вернётся в этот огромный мир финансов, чтобы занять в нём своём место. Теперь он знал о сопутствующих рисках, знал правила и то, что на рынке есть много трейдеров, гораздо опытнее его. Он получил урок и принял условия, которые оказались самыми жёсткими из всех, что ему приходилось соблюдать. Проанализировав полученный опыт, Майкл сравнил свою прошлую торговую стратегию с новым устойчивым концептом (см. справку выше).

Он научился самоконтролю и стал дисциплинированным трейдером с чёткой стратегией, рационально управляющим денежными средствами. Сейчас торговля приносит ему небольшой месячный доход, не так много, как он когда-то мечтал, зато стабильно и без убытков. Больше у него нет страхов и несбыточных надежд, он снова счастлив. В конце концов, рынок улыбнулся ему, и его жизнь наладилась.

 

Тернистый путь к успеху

История Майкла не редкость. Она отражает психологическую сторону торговли. Многие трейдеры проходят через подобные психологические и эмоциональные пики. Здесь всё зависит от настойчивости дисциплины. Насколько хороша стратегия зависит от качеств трейдера. Успех формируется самим трейдером, а не выбранной торговой системой или стратегией. Те, кто не могут разумно торговать такими суммами как 20 тысяч евро и больше, не должны рисковать. Им следует использовать небольшие суммы, чтобы определиться с торговой последовательностью для получения прибыли. В конце стоит добавить, что ни один продолжительный успех не состоялся без долгой борьбы.

Майте Краус

Майте Краус заинтересовалась финансовыми рынками с тех пор, как получила научную степень в области делового администрирования. Сейчас она — преуспевающий дейтрейдер, специализируется на рынке Форекс. Майте и её муж оказывают профессиональные услуги в нахождении внутридневных торговых сигналов, предоставляя аналитическую поддержку и давая рекомендации по торговле.

www.maimar.co

info@maimarfx.com

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.