9 мая 2017 в 7:42

Успешно торговать, принимая во внимание новости.

Так вы должны реагировать на важные новости фондового рынка. Новости влияют на нас постоянно, изо дня в день. Средства массовой информации, радио, телевидение, печатные и виртуальные агентства следят за тем, чтобы мы были проинформированы 24/7, то есть, семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Если внимательно прислушиваться ко всей этой массе сообщений с точки зрения возможных экономических затруднений, вы научитесь пеленговать новости, которые вызовут реакцию на рынке. В настоящей статье мы покажем вам некоторые способы получения прибыли от ценовых движений, вызванных новостями. Не имеет значения, работаете ли вы в краткосрочной перспективе или на основе больших трендов, кроме того в обоих случаях вы можете работать как трейдер на неполный рабочий день.


Новости, фильтры и процедуры подготовки

В отличие от профессиональных трейдеров, если вы работаете в другом месте, вам редко представиться шанс успешно торговать на небольших временных диапазонах. По этой причине рекомендуется действовать по стратегии, подходящей именно для вашего способа ведения торговли. Таким образом, вы даже будете иметь большое преимущество: время! Потому что, в отличие от трейдеров на полную ставку, вам не нужно принимать решения в считанные секунды. Вы можете включать различные важные новости дня в список для последующего рассмотрения, и затем, проанализировав более внимательно каждый момент, продумать возможную стратегию. Новости, дата публикации которых известна заранее, могут позволить нам извлечь выгоду непосредственно из возможных ожиданий участников рынка перед публикацией. Ниже мы рассмотрим этот способ более подробно.

Новости финансовых отчётов компаний в краткосрочные периоды

Для трейдеров, работающих в краткосрочной перспективе на дневном графике, новости предприятий и компаний зачастую представляют собой хорошую возможность для выполнения быстрых операций. Как повседневная жизнь, такая стратегия должна действовать по задуманному плану. Необходимо спланировать свой подход к выходу квартального отчёта компании. Вы можете легко найти даты публикации новостей такого типа в экономических календарях вебсайтов для финансовых услуг и спланировать работу в соответствии с вашим временным диапазоном. Так что вы уже знаете, когда обратить свой взор на конкретную компанию. Но как можно успешно торговать, если вы работаете в другой сфере полный рабочий день? Несмотря на то, что вы можете открыть позицию прямо перед открытием рынка или сразу после него, установив ордер на покупку (длинная позиция) или на продажу (короткая позиция), делать этого не стоит.

Трейдеры на фондовых рынках, как правило, составляют собственное мнение, опираясь на рекомендации аналитиков. Таким образом, у них формируются общие ожидания перед выходом квартальных результатов. Такое ожидание представляет собой шкалу измерения рынка. Вспомните о ситуации, когда компания публикует свои квартальные цифры со следующим комментарием: «Продажи последнего квартала являются наиболее высокими в истории компании». Опираясь на данный контекст, советы аналитиков с рекомендациями на покупку вдруг получают гораздо больший вес в процессе принятия решений. Почти любой независимый трейдер на фондовом рынке, вероятно, теперь будет рассматривать возможность покупки этих акций. Увеличение стоимости акций на рынке подтверждает ранние предположения. Теперь это становиться «очевидным». Подобная позитивная обстановка не может не спровоцировать рост цен при открытии биржи и в течении первого времени. В результате формируется план: купить акции как можно быстрее, желательно ещё до начала торгов, чтобы иметь как можно большее преимущество на момент огласки ожидаемых прибылей. Оптимистичное ожидание увеличивает напряжение при открытии рынка. Однако за этим обычно следует разочарование.

Трейдеры фондовых рынков, как правило, составляют начальное мнение, опираясь на рекомендации о покупке и продаже от аналитиков.

Объяснение этому мы найдем, быстро читая полную публикацию. В результате мы узнаём, что несмотря на большой оборот, прибыль небольшая и бизнес-перспективы очень плохие. Ответственное лицо компании старается показать только самые лучшие результаты, потому что авторы отчётов пытаются представить все новости как можно более положительно. Например, обратите внимание на график цен на акции Daimler за 2016 год на рис.1. Рынок ответил повышением цен в ожидании публикации результатов года в первом квартале 22 апреля 2016. Это увеличение может быть использовано, например, на основе котировки на дневном графике. Председатель Совета директоров Дитер Зетце прокомментировал результаты очень положительно: «Daimler по-прежнему растёт. Повышение наших продаж явно указывает на то, что мы используем правильную стратегию и правильные продукты для рынка. Новая модель продолжает уверено двигаться вперёд (источник: Daimler)». Таким образом, будущее компании выглядит очень хорошо. Сначала только независимые трейдеры стали думать, что всё идёт замечательно. Не совсем опытные трейдеры движимы своими собственными эмоциями в торговле и часто торопятся принять позиции до начала торговой сессии. Но что делает рынок? Сразу после его открытия и после публикации результатов, цена была на несколько евро ниже цены закрытия предыдущего дня и упала ещё на 6 евро в течение последующих 3 недель торгов. Обратная реакция на оптимистическое заявление г-на Зетце.

Рынок как будто бы восстал против вас, цены будут стремительно падать.

Выгодный трейдинг на основе новостей

Получение прибыли сразу же после первого ответа рынка требует большого опыта, тонкой чувствительности и быстроты реакции. По этому поводу у нас есть хорошие новости для вас: до публикации результатов, рынок часто даёт возможность получить выгоду от ожиданий рыночных агентов. С одной стороны, вы можете выбрать момент выхода в рынок, то есть открыть позицию уже при открытом рынке, что позволит избежать риска от недостоверной оценки новостей и может принести прибыль от ожидаемого движения цены. Это возможно, потому что движения цен, вызванные реакцией на новости, часто поддерживаются на рынке в течение нескольких дней, что даст вам достаточно времени, чтобы совершить продуманные и стратегические торговые операции. Например, вы можете следовать дневной или часовой тенденции в соответствии с правилами известных методик работы на рынке. Кроме того, во время подготовки к публикации, как и в случае акции, например, 5-10 рабочих дней до огласки, также возникают интересные торговые возможности. В течение этого времени, другие операторы уже будут позиционироваться на основе своих ожиданий на ближайшие новости и, как и в случае с Daimler, заставят цены двигаться в определённую сторону. Рост цен в этом контексте означает, что рынок готов для позитивных новостей. В случае падения цен происходит обратное. Можно использовать такие сигналы и от других участников рынка, чтобы приспособиться к краткосрочной тенденции и занять позицию до публикации ожидаемой информации. Такая стратегия также даст вам свободу, чтобы решить, как вести себя, когда новости будут опубликованы. Если рынок, как показано на рис. 1, уже начал расти в ожидании новости и акции приносят прибыль, вы можете ...

1. ... получить максимальную прибыль от результатов операции, продав свою позицию до публикации.

2. ... удержать позицию без изменений, с расчётом на то, что цены продолжат расти после новостей. И, если возможно, переместить стоп-лосс до точки безубытка. Если ваши ожидания осуществляются, удерживайте позицию. Если рынок меняет направление, закройте её.

3. ... использовать оба предыдущие совета. Отзовите часть своих инвестиций до публикации. Таким образом вы получите частичную прибыль и в то же время останетесь в игре. Если это сработает, увеличите ваши уже полученные прибыли. Если рынок повернётся против вас, часть позиций у вас уже будет предусмотрительно закрыта, и, таким образом, вы сможете закрыть оставшиеся позиции в соответствии с реакцией рынка.

Пример того, как должен вести себя трейдер, можно рассмотреть на существующем тренде, приведенном на рис. 2. Если цена на торговый инструмент уже поднимается после коррекции по последнему максимуму, существует оптимистическое настроение трейдеров. В этом случае, даже самое минимальное разочарование может перелиться в получение прибыли в краткосрочной перспективе. Если график отражает такую ситуацию, консервативные трейдеры закроют свои позиции до даты выпуска новостей. Если вы смелее, но не знаете, как отреагирует рынок на результаты, приведите в действие третий вариант, описанный выше, и убедитесь, что прибыль, несмотря на закрытые позиции, уже получена. Если цена находится близко или ниже нынешнего максимума в восходящем тренде, процент неудачи, как правило, меньше. В этом случае неплохо было бы удержать акции в портфеле. Как осторожный трейдер, передвиньте стоп-лосс в безубыток или закройте часть позиций.

Важные торговые макроновости

Классические корпоративные новости оказывают сравнительно небольшое влияние по сравнению с политическими и экономическими новостями мирового масштаба. Если большая компания продает меньше продукции, это, вероятно, не окажет большого влияния на поставщиков данной фирмы. Также другие компании в той же отрасли, скорее всего, не пострадают от публикации денежного оборота компании соперницы. Совершенно обратное происходит, например, в случае следующих новостей:

• ... политические решения крупнейших экономических держав

• ... решения о процентных ставках центральных банков

• ... информация о валовом внутреннем продукте

• ... решение о квотах по добыче нефти

Благодаря глобальному характеру наших экономических систем, любое изменение одного из этих компонентов может привести к изменению на графиках, которое может принести нам реальную прибыль. Эти изменения также часто имеют долгосрочный эффект на развитие экономики. Хорошо, что такого рода новости обычно публикуются в определённое время и с предварительным предупреждением. Это даст вам возможность заранее продумать, на какую область бизнеса, валюты или отраслей повлияют результаты.

Примеры новостей в 2016 году

Популярное решение о Брексите, президентские выборы в США и референдум в Италии являются ясными примерами, ответы рынка на которые могли были быть использованы для торговли в 2016 году. Мы постоянно были в курсе последних новостей из средств массовой информации. В результате этих политических решений, валютные рынки и взаимосвязанные рынки акций двигались в соответствии с ожиданиями. Также, вероятно, они будут иметь ощутимое воздействие в среднесрочной перспективе на экономику пострадавших стран. Что касается таких новостей, подготовка к ведению торговли необязательна. Только подумайте, какие значения будут затронуты после принятия такого типа решений. Теперь вам остаётся ждать реакции рынка после выпуска и открыть позицию на основе тенденций рынка. В случае упомянутых событий в Великобритании и США, было достаточно следить за национальными индексами и валютной парой EUR/USD. Графики EURO STOXX 50 (рис. 3) и пары EUR/USD (рис. 4) показывают отличный способ извлечения выгоды из движения устойчивых цен с небольшим усилием. Рис. 3 показывает повышение цен непосредственно после публикации результатов голосований. Рынок отреагировал позитивно на каждый из этих результатов. Также очевидно, что нервозность во время ожидания важных дат провоцирует высокое колебание индекса. Это лишний раз подчёркивает стратегическое преимущество того, что действовать надо сразу после публикации таких сообщений. Так что позвольте инвесторам в больших масштабах показать нам направление, в котором нужно работать. После голосования о Брексите, вы, как непрофессиональный трейдер, могли бы выиграть от повышения цен путём размещения ордера на покупку с помощью стоп-лосса на максимум третьей свечи (свеча сигнала) после объявления результатов выборов с помощью стратегии «от свечи к свече». В случае метода «от свечи к свече», после каждой свечи стоп-лосс устанавливается на минимум предыдущей (для длинных позиций) или на максимум (для коротких позиций). Сила рынка подтолкнула нас тогда на открытие позиции, даже когда мы не находились перед компьютером. Первоначальный стоп был помещен ниже минимума, соответствующего минимуму свечи сигнала. Что касается этой стратегии, вы могли бы воспользоваться оптимизмом рынка до конца лета. Силу рынка после выборов в США 8 ноября 2016 года не смогли сразу использовать непрофессиональные трейдеры. В таких ситуациях вы должны быть терпеливыми и ждать сигнала на покупку. На рис. 3 видно, что после сильного роста цен 8 ноября, произошла консолидация в диапазоне между 3000 и 3100 пунктов. Тот факт, что крупные американские индексы S&P 500 и Dow Jones достигли нового исторического максимума после выборов, отображает основной положительное настроение на рынке. Учитывая, что европейские индексы, как правило, следуют за американскими, мы могли бы предположить, что они тоже будут расти. Консолидация в Европе продолжалась из-за референдума в Италии в первые выходные декабря. Рынок принял позитивно результаты и был получен сигнал на покупку с соответствующим ростом цен, что также может быть отражено на дневном графике стратегии «от свечи к свече», описанной выше. Ордер на покупку по стопу был получен 5 декабря. Первоначальная страховка была помещена ниже свечи сигнала. Если вы хотите продолжить позитивную тенденцию на рынке как можно дольше, переместите стоп-лосс до точки безубытка. Это даст вам возможность пройти через следующую коррекцию тренда не выходя из текущей позиции, а затем значительно увеличить свою прибыль.

Другие возможности для трейдинга

Публикации процентных ставок и экономических данных также представляют отличные торговые возможности. Например, если вы читаете публикации ЕЦБ, вы знаете, что он расширяет свою текущую программу покупки облигаций, и в то же время, имея в виду, что ФРС планирует повышение стратегической процентной ставки, можете сделать следующие выводы о возможных процессах на рынках:

• Ослабление евро по отношению к доллару США

• Рост цен на сертификаты, связанные с процентными ставками

• Падение цен на сертификаты процентных ставок ЕС

Предыдущие соображения позволяют разрабатывать свои собственные торговые стратегии в соответствии с публикацией новостей. Как показано на рис. 4, после объявления протокола заседания ЕЦБ 8 декабря 2016 года, можно было бы получить прибыль от продолжения тренда EUR/USD. После реакции на протокол участников рынка, сформировалась свеча разворота в коррекции нисходящего тренда на дневном графике. Со стратегической точки зрения, это сильное движение вниз должно продолжаться по мере того, как цены будут падать ниже минимума 8 декабря. Так что можно было бы поставить ордер на продажу с помощью стопа на вышеупомянутом минимуме. Также в этом случае физическое присутствие перед компьютером необязательно после активации ордера. В этом случае, как непрофессиональный трейдер, вы должны побеспокоится об установке стоп-лоссов на основе ваших потребностей. Первоначальный стоп, установленный в верхней части свечи сигнала, в этом случае представлял бы собой высокий риск, потому что EUR/USD имеет настолько слабый тренд, что рекомендуется размещать начальный стоп-лосс в центре свечи сигнала на отметке в 1,074 EUR/USD. Управление стоп-лоссами должно вестись на этом графике, согласно техническим правилам установки стоп-лоссов на рынке.

Новости о драгоценных металлах и сырье

Особое внимание в этом контексте уделяется движению цены на золото. Если крупнейшая экономика мира растет таким образом, что процентные ставки поднимаются и экономические данные очень надёжны, спрос на предполагаемые инвестиции будет уменьшаться. Как результат, падение цен на драгоценный металл будет продолжаться, что будет иметь ощутимое воздействие на цены акций производителей золота. В этом контексте, вы имеете возможность действовать по направлению тренда сырья или акций производителей.

И наконец, так называемое чёрное золото, нефть, — это смазка мировой экономики. Это сырьё по-прежнему необходимо для многих производителей и потребителей. По этой причине спрос на нефть является мерой развития глобальной экономики. Увеличение спроса означает устойчивость экономического развития, и наоборот. В этом контексте существует также сильное взаимодействие между ценами на сырьё и движением основных фондовых индексов. Рост цен на нефть часто ассоциируется с ростом индексов. Потому что, если экономика страны растёт, это означает, что существует сильная покупательная способность. Опять же, можно тщательно спланировать торговлю, опираясь на новости. Мы знаем, что сроки для регулярных совещаний ОПЕК и объявление по запасам нефти США устанавливаются заранее. В этом контексте, кроме анализа таблиц WTI или Brent, имеет смысл взглянуть на графики нефтяного сектора. Увеличение или уменьшение цен на сырьё имеют прямое влияние на балансы компаний, работающих в этом секторе. Когда цены на сырьё поднялись снова в 2016 году, сформировались новые восходящие тренды на графиках нефтяных компаний, которые могли бы быть использованы, например, для торговли в связи с последней коррекцией (рис. 5).

Заключение

Важные новости всегда будут заставлять рынки двигаться. Поэтому вы, как трейдер, должны следовать следующим советам:

Не спешите, в большинстве случаев в этом нет необходимости, даже если иногда кажется, что это так;

Большие деньги зарабатывают в большие временные диапазоны;

Действуйте в соответствии со схемой: «сначала новости, потом рынок, а потом ваши чувства», таким образом вы сможете планировать свои операции совершенно спокойно, а затем действовать в направлении рынка.

Майк Сейдл

Майк Сейдл работает банкиром, в результате своей деятельности проводит операции с реальными деньгами на финансовых рынках с конца 1990-х годов. Начиная с 2013 года, он работает непосредственно с собственными деньгами и передает свои знания людям, которые хотят научиться работать сами на финансовых рынках.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.