9 декабря 2016 в 6:26

Успешно работать, используя CFD. Часть 1.

Гибкость при работе на рынках ценных бумаг. На сегодняшний день трейдеры имеют широкий спектр рынков и стратегий в своём распоряжении. Можно инвестировать почти во все известные компании. Однако надо решить, какие акции, когда купить и продать и какой инструмент торговли является наиболее «подходящим». Наряду с сертификатами с кредитным плечом, в последние годы ввелись контракты на разницу цен (CFD). Их большим преимуществом является их схема деятельности, которая чрезвычайно проста и позволит вам работать более быстро и гибко. Однако трейдеры, которые их используют всегда должны будут работать с инструментами управления сложными рисками, поскольку они также могут понести большие потери, используя CFD. Аббревиатура CFD означает «контракт на разницу цен».

Данная расшифровка описывает довольно хорошо, что такое CFD и как он работает: это соглашение трейдера со своим биржевым брокером для осуществления наличного расчёта по разнице в цене между ордерами входа и выхода. Обговоренная цена покупки по CFD имеет соотношение 1:1. Рассмотрим простой пример: Предположим, DAX на отметке в 10 000 пунктов. Если трейдер ожидает увеличения цен, он купит один или более CFD DAX, в зависимости от состояния своего счёта. Если индекс увеличивается, CFD поднимется на отметку в 10 100 пунктов, следовательно, трейдер получит расчётную прибыль в 100 долларов с одного CFD. На момент, в который CFD продастся, прибыль материализуется, биржевой брокер положит на ваш счёт разницу в цене (100 евро), умноженную на количество CFD, за вычетом комиссий и издержек по финансированию, которые мы обсудим позже. Все это также работает с другими ценностями, такими как акции, сырьё и валюта.

CFD являются окончательным продуктом для торговли и спекуляции на рынках капитала, позволяя небольшому оператору иметь такие же преимущества, что и крупные игроки рынков, и получить доступ к тем же рынкам и инструментам.

Даниэль Пигаррон, IG

Не работая с базовым продуктом напрямую Как показано в приведенном выше примере, трейдер работает напрямую с CFD своего биржевого брокера (over the counter (внебиржевая сделка), кратко: OTC). Это значит, что вы не используете напрямую данный инструмент. Работаете с базовым продуктом, на котором основан и на которую ссылается CFD для установки цены с отношением 1:1, например, акции на биржевых торгах. Другими словами: брокер «отражает» цену базового продукта в вашем CFD и предлагает данную цену своим клиентам для работы с ней. Биржевой брокер является партнером трейдера, который позволяет ему выполнять операции и составлять контракт между обоими, обеспечивая, кроме того, непрерывность цен всех доступных CFD. На данный момент возникает вопрос: зачем использовать CFD? На самом деле каждый трейдер может работать непосредственно с акциями на биржевом рынке по той же цене. У него даже было бы преимущество в случае работы на «реальном» рынке и он не подвергался бы возможным рискам в процессе исполнения данного контракта или контрагенту брокера.

CFD являются прекрасной альтернативой для инвестиций, предназначенной для таких розничных клиентов, которые желают работать в краткосрочной перспективе и которые понимают принцип действия кредитного плеча.

Карлос Виллалибре Кальдерон, Head of Spain, CMC Markets

 

Однако CFD предлагают ряд преимуществ, которые делают их особенно интересными для трейдеров (рисунок 1). Всё заключается в торговле. Как мы уже видели, трейдер работает с текущей ценой базового продукта косвенно через CFD. Таким образом он может спекулировать на движении цен без права на владение базовым товаром, как это происходит в случае фондового рынка, например, при покупке акции. Это означает, что вы просто сможете сделать ставку на падение цен, что, на самом деле, сделать не просто, работая с акциями. Как CFD трейдер, однако, вы не имеете прав акционеров, то есть, например, вы не имеете права голоса. Самое главное — это баланс разницы между ценой открытия и закрытия, и эта разница должна быть как можно более положительной в пользу трейдера. Так и будет, если вы сможете продать дороже, чем приобрели ранее. При короткой позиции прибыль получают совсем наоборот: нужно купить дешевле, чем было продано ранее.

Кредитное плечо

На том, что объяснялось выше, дело не заканчивается. Помимо гибкости, CFD предлагают еще одно большое преимущество: Вместо того чтобы оплатить полную стоимость позиции, как это происходит непосредственно при торговле акциями, CFD позволяет оплатить только часть общей стоимости в виде гарантии (маржи), являющейся депозитом для удовлетворения брокера. В случае если, например, вносится 10 % маржи, кредитное плечо будет равно 10. Если вносится 5 %, кредитное плечо будет 20 %, а если депонируется 1 % маржи, кредитное плечо составит 100. Поэтому применяется следующая формула:

Кредитное плечо = 100/маржа в процентах

Значение маржи меняется в зависимости от брокера и от базового товара. Что касается акций, как правило, оно колеблется от 5 % до 20 %. Для индексов и валюты, маржа обычно значительно ниже, в диапазоне 1 %, или даже только 0,25 % в экстремальных случаях. Последнее значение соответствует кредитному плечу в 400 %. Это позволяет нам значительно расширить наши возможности, но также подвергает нас огромному риску. Трейдеры, которые не имеют риски в виду, могут претерпеть огромные потери в любой момент.

Не упускайте из вида риски

Кредитное плечо позволяет трейдеру работать с маржей, поэтому не требуется депонировать общую стоимость цены базового актива, а только часть этой суммы как гарантию. Это не значит, что вы можете расслабиться. Поскольку реальная ответственность трейдера всегда распространяется на всю стоимость позиции! Ниже приведен пример (таблица 1): Покупаем 100 CFD на акции компании X, цена которых составляет 100 евро. Наш брокер предлагает маржу в 20 %, что означает, что мы должны внести 20 % от нашей глобальной позиции в качестве залога, что эквивалентно 2 000 евро (20 евро за CFD). Максимальный риск возрастает, поскольку общая стоимость акций составляет 10 000 евро (100 евро за CFD). Это означает, что если акция X падает до 80 евро, то наша маржа исчерпывается и мы должны будем внести дополнительные гарантии. В крайних случаях эта динамика продолжается до тех пор, пока стоимость акции не упадёт до нуля. Таким образом, если мы не закроем наши операции с потерями вовремя, можем потерять гораздо больше, чем первоначально выплаченная маржа. Все описанное выше относится к операциям с CFD и мы всегда должны иметь это в виду!

Большая прибыль

В том случае если CFD используется должным образом, даже профессионал может работать с относительно небольшими аккаунтами. Представим положительный сценарий для нашего примера, в котором цена акции X повышается до 130 евро, таким образом принося нам прибыль в 3 000 евро, хотя мы вложили только 2 000 евро как гарантию. Это равняется 150 % прибыли на вложенный капитал, а если бы мы работали непосредственно с акциями, получили бы возврат в 30 % на инвестированный капитал. Причина: для работы непосредственно с акциями требуется общая сумма стоимости позиции, то есть 10 000 евро (Таблица 1).

Работайте просто в коротких позициях

На рисунке 2 описана короткая продажа, например, DAX, будучи общепризнанным базовым продуктом. После падения уровня ниже поддержки в 9 510 пунктов (красная линия) открываем короткую позицию в 9 500 пунктов (верхняя черная стрелка) и защищаемся стоп лимитом в 9 590 пунктов выше последнего минимума (зеленая линия). Следовательно, нам лишь необходимо продать в нужный момент CFD DAX. Целевая цена составила 150, что соответствует 9 350 пунктов (нижняя черная стрелка).

CFD являются хорошим выбором из-за разнообразия доступных базовых активов и возможности открытия коротких позиций, что позволяет нам получить прибыль даже при спаде рынка.

Хавьер Техедор, руководитель отдела торговых продуктов, Self Bank

 

 

Ссылка на Часть 2

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.