13 августа 2015 в 11:00

Основы Форекс торговли. Маржинальная торговля и не только.

Торговля на валютном рынке Форекс (также известном как «forex» или «FX» от английского «foreign exchange») часто остается за пределами круга интересов подавляющего большинства трейдеров по ряду причин. Среди них можно выделить недостаток знаний и непонимание его основных закономерностей. Котировки Форекс отличаются от остальных торговых инструментов, так как предполагают участие двух иностранных валют, торгуемых одна против другой, что совершенно не похоже на покупку/продажу других ценных бумаг, бондов, сырьевых товаров или недвижимости. Отсутствие централизованной официальной биржи для ведения форекс торговли является еще одним фактором, отпугивающим инвесторов.

Многие трейдеры и инвесторы, проявляющие активность на финансовых рынках, долгосрочных или краткосрочных, чаще отдают предпочтение таким основным классам активов как ценные бумаги, бонды, сырьевые товары и недвижимость. Лишь немногие трейдеры и инвесторы, частные или институциональные, рассматривают иностранные валюты в качестве общепризнанного и даже общедоступного класса инвестиционных активов. Однако ситуация начала меняться в последнее время. Трейдеры по недвижимости, управляющие хедж-фондов и инвесторы других классов начинают применять сложные Форекс стратегии при работе с фондами смешанных инвестиций.

Форекс развивается, предоставляя все больше возможностей для получения прибыли. Хорошая диверсификация инвестиционного портфеля подразумевает инвестирование средств в различные классы активов, которые не находятся в прямой зависимости друг от друга. Так, например, снижение одних активов должно оставаться незаметным для других или даже подталкивать их к росту. Обычно иностранные валюты не подвержены большому влиянию со стороны активов принадлежащих другим классам. Это означает, что при снижении любого их них, например акций, рынок Форекс поведет себя максимально автономно и влияние на инвестиции в иностранные валюты будет минимальным.

Еще одной причиной, способной склонить трейдеров к торговле на рынке Форекс, является тот факт, что волатильность этого рынка обычно ниже других, в частности, рынка ценных бумаг.

Так, например месячный график GBP/ USD демонстрирует меньшую волатильность, чем FTSE 100 (Таблица 1). Это не означает, что Форекс инвестиции менее рискованны, особенно при использовании кредитного плеча, которое увеличивает потенциальную прибыль. Однако факт остается фактом: торговля на валютном рынке не характеризуется повышенной волатильностью.

Таким образом, инвесторам стоит обратить внимание на Форекс в поиске новых возможностей диверсификации инвестиционного портфеля.

Существуют ли другие способы получать прибыль 24 часа в сутки пять дней в неделю? Да, существуют, и их больше, чем кажется: от инвестиций в иностранные валюты до физического обмена валют.

Одним из наиболее популярных способов, среди частных трейдеров в основном, является маржинальная торговля. Используя счет с кредитным плечом, предоставляемый Форекс брокером, трейдеру остается только внести депозит, который представляет собой лишь часть суммы сделки. Этот метод ведения торговли может быть достаточно рискованным. Уровень риска растет вместе с размером кредитного плеча. Получая возможность увеличить размер прибыли, вы рискуете потерять сумму, превосходящую ваш начальный депозит. Такой метод ведения торговли больше подходит краткосрочным трейдерам, чем долгосрочным инвесторам.

Некоторые биржевые инструменты больше подходят долгосрочным инвесторам, работающим с конкретной валютой. Например, можно купить британский фунт в паре с долларом США и придерживать его, рассчитывая, что он подорожает по отношению к доллару и позже его можно будет выгодно продать. То же самое вы могли бы сделать с акциями. Такая стратегия сопряжена с меньшим риском, чем маржинальная торговля с привлечением заемных средств. Однако существует ограниченное число биржевых инструментов, что сокращает ваши возможности диверсификации инвестиционного портфеля.

Другая альтернатива – это использование специальной платформы для Форекс инвестирования, где инвесторы и трейдеры могут распорядиться своими средствами, используя проверенные временем Форекс стратегии. Разработан ряд таких платформ, где трейдеры могут инвестировать, применяя автоматизированные стратегии или торговать вручную. Эти стратегии отличаются размером заемных средств и рисками и предназначены для гарантированной прибыли трейдеров с разными целями по прибыли. При работе с любым инвестируемым инструментом важно хорошо понимать, в чем суть данной стратегии, и по какому принципу она работает. Стратегия, предназначенная исключительно для спотовой торговли на рынке Форекс, должна оправдывать себя.

Мы часто сталкиваемся с примерами, когда фонд заявляет о приверженности некому кодексу и инвестирует в определенный сектор или рынок (например, избегает инвестиций в табачный бизнес или рискованное предприятие на развивающемся рынке). Однако часто при внимательном рассмотрении можно обнаружить подразделения фонда или компоненты стратегии, которые свидетельствуют, что фонд не вполне соответствует своим заявлениям.

Наименее рискованным методом будет открыть банковский счет в иностранной валюте. Если бы эта валюта подорожала по отношению к вашей национальной валюте, вы бы получили прибыль при конвертации, обменяв свои средства в иностранной валюте на местные деньги.

Таким образом, есть много доступных вариантов. Что именно выбрать - зависит от аппетита трейдера. Также можно принять как факт, что рынок Форекс – это тот актив, к которому стоит присмотреться внимательно.



Ангус Кэмпбелл

Ангус Кэмпбелл более 12 лет занимается анализом и комментированием финансовых рынков. Регулярно участвует в телевизионных передачах на каналах Bloomberg, CNBC Europe, Reuters TV, CNN, BBC и Sky News. Ангус Кэмпбелл получил степень бакалавра по бизнесу и бухгалтерии в университете Эксетера.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.