20 октября 2015 в 15:37

Споры вокруг необходимости стоп-лоссов. Нужна ли вам страховка на рынке?

Стоп-лосс представляет собой ордер, который автоматически закрывает позицию, когда цена доходит до заранее установленного нежелательного уровня. Однако этот инструмент не является идеальным способом управления рисками (идеального способа управлять рисками не существует). По этой причине некоторые профессиональные трейдеры выступают против использования стоп-лосса. С другой стороны некоторые ветераны рынка с опытом торговли, который исчисляется десятилетиями, рьяно отстаивают полезность этого инструмента. Кому же стоит верить? Использовать ли стоп-лосс при торговле? Наша статья посвящена спорам вокруг этого неоднозначного инструмента управления рисками.

Аргументы против использования стоп-ордеров

Те, кто выступают против применения стоп-лосса, уверены, что он негативно сказывается на работе торговых систем в целом. В связи с этим, самое мудрое, на их взгляд, решение – избегать использования стоп-ордеров, которые увеличивают число проигрышных позиций в истории счета, включая сделки, которые могли бы принести прибыль, но были прерваны стоп-лоссом, так как волатильность оказывает неизменное влияние на установленные стопы и цели. Сторонники этой точки зрения полагают, что могут добиться прибыли, не используя стоп-ордеры. Справедливости ради, стоит отметить, что такие случаи действительно известны. Основным аргументом этой теории является то, что каждый стоп-ордер является стоп-сигналом как для убытков, так и для прибыли.

Проблемы при торговле без стоп-лоссов

Когда автор статьи был молод и неопытен, он попал под влияние противников использования стоп-сигналов. Будучи уверенным в том, что получил дельный совет, он и вообразить не мог, как дорого ему придется заплатить за свою доверчивость. Многие профессионалы получили подобный горький урок, не обеспечив защиту своих позиций. Возможно, это и есть лучший способ узнать правду. Откройте демо счет у брокера, который не требует совершения больше пары сделок в месяц. На протяжении двух лет используйте этот счет для торговли исключительно без стоп-лоссов. Покажите нам историю этого счета через два года.

Поверьте, получив маржинальные требования, вы испытаете куда меньше радости, чем сторонники использования стоп-лосса. Любая методика, предлагающая отказаться от стоп-ордеров или использовать только ментальный стоп, должна быть изучена с предельной внимательностью, хотя бы ввиду отсутствия доказательств. Такая стратегия может казаться привлекательной пока отыгрываются потери, а явно убыточные позиции вдруг закрываются в безубыток или даже с прибылью. Однако никто не застрахован от природных катаклизмов, обвалов на рынках, беспрецедентной волатильности валютных пар и т.д. Все эти факторы сделают ментальный стоп бесполезным, а вас беспомощными. Вы почувствуете себя бессильным институциональным трейдером, которого отговорили использовать стоп-лосс. Зачем терять колоссальные суммы денег, когда можно было ограничится незначительными убытками? Хотите ли вы иметь основания назвать себя профессионалом? Хотите ли вы быть тем, кто относится к торговле как к бизнесу и использует стоп, в отличие от биржевых спекулянтов?

Сложно понять, почему некоторые трейдеры предпочитают потерять десятки, сотни тысяч, миллионы долларов для того, чтобы выучить один простой урок. Почему они не могут ограничить свои убытки с помощью стоп-лосса и избежать разрушительных последствий? Если вы уже торгуете и еще не используете стоп-ордер, то самая большая услуга, которую вы можете себе оказать, это пересмотреть свои взгляды и установить стоп-лоссы для всех своих позиций.

Единственное, что может гарантировать постоянный успех на рынке – это стоп-лосс. Посмотрите, что происходило с валютными парами, в которых есть японская иена в октябре и ноябре 2014 года. Можно было бы получить неплохой доход, открыв сделку в правильном направлении. А если бы вы открыли сделку в неправильном направлении, что бы вы тогда делали? Нам искренне жаль те организации, которые до сих пор не верят в эффективность стоп-ордеров. На самом деле они просто ничему не научились на примере больших организаций, которые столкнулись с банкротством.

Конечно, вы не обрадуетесь, когда ваш портфель ценных бумаг будет переживать сильнейшее падение. Исправить данную ситуацию намного сложнее, чем ее предотвратить. Более того, есть вероятность того, что пока вы будете пытаться все исправить, ваш портфель столкнется с еще одним ролл-дауном, после чего он потеряет в цене еще больше и уже не сможет восстановиться. За этим может последовать и маржин колл. Так почему бы вам не предотвратить данную ситуацию, используя стоп-ордера? Стоп-лосс предоставит вам реальную возможность избежать потери. Очень важно установить стоп-лосс, если вы собираетесь держать прибыльные сделки открытыми некоторое время. Один профессиональный трейдер даже сделал заявление о том, что любой, кто приводит доводы против контроля риска, принуждая не использовать стоп-ордера, является настоящим глупцом. Иными словами, такой человек побуждает вас подвергать свой капитал неограниченному риску. На самом деле, каждый должен понять, что именно для него является разумным - ограниченный или неограниченный риск.

Недавние примеры

В 2010 году, 6 мая, произошел обвал фондового рынка США, так называемый Flash Crash (Мгновенный обвал). В течение торговой сессии индекс Dow Jones упал на 1 000 пунктов (9%). Однако фондовые индексы отыграли падение всего за несколько минут. В связи с этим многие участники высказываются против использования стоп-ордеров, а другие, наоборот, считают, что это необходимо. Некоторые эксперты полагали, что они не понесли бы потерь, так как рынок быстро восстановился. А что было бы, если рынок не смог восстановиться за несколько минут? На самом деле надежда на быстрое восстановление рынка является единственным рациональным объяснением, которое стоит за нежеланием использовать стоп-ордера. Противники стоп-ордеров отвергают их только из-за того, что данный инструмент не является идеальным средством контроля рисков. Хотя и существуют определенные недостатки, они меркнут на фоне преимуществ.

Посмотрите на рис. 1. С 14 июля 2014 года по 5 ноября 2014 года серебро упало на 6 200 пунктов. В то время как позиционный трейдер, который открывает сделки в направлении движения рынка, получил существенную прибыль, трейдер, который открыл сделку в неправильном направлении, потерпел серьезные убытки. Нисходящий тренд по серебру, как наихудший сценарий в этот момент, может нанести наибольший ущерб быкам. Им следовало бы сократить немного свои потери и начать искать другие торговые возможности. Но что могло бы произойти с так называемым профессионалом, который отказался использовать стоп-лосс? Этот профессионал попытался бы сократить свои потери с надеждой на то, что рынок изменит свое направление на этой неделе или на следующей, или в следующем месяце. Но его надежды не оправдались бы. Он просто приходил бы каждый день в офис и страдал от собственной глупости. Сделка небольшого объема могла привести к гигантским потерям, если бы не был выставлен стоп-лосс.

Никто не может предвидеть будущее. Кандидат наук Гарвардского университета и человек, который даже не закончил среднюю школу, имеют одинаковые навыки прогнозирования. В 2008 году пара GBP/USD пережила сильнейшее падение. С тех пор она так и не смогла приблизиться к значению 2,0000.

Что же будет с теми, кто не смог сократить свои потери по длинным сделкам по паре фунт/доллар? Они потерпят ещё бо́льшие убытки. На медвежьем или бычьем рынке могут быть замечены зоны накопления и распределения. Иногда появление этих зон ни от чего не зависит, и в подобных случаях только стоп-ордер может защитить ваш портфель, если тренд пошёл против вас. Если вы старше 60, то, скорее всего, вы уже не увидите уровня предложения 2,0000 по паре GBP/USD.

Автор часто наблюдал, как самопровозглашённые гуру трейдинга теряют крупные суммы не только из-за слишком больших позиций по сравнению с размером счёта, но и из-за неумения ставить стоп-ордера. Если кто-то убеждает вас в ненужности стопов, у него, с большой долей вероятности, есть другой источник доходов, позволяющий внести дополнительную маржу в случае убытков, и нет спекулятивного капитала. Не стоит повторять за ними. Они взывают к отказу от стоп-ордеров, но они никогда не расскажут вам, как проходило боевое крещение их стратегий. И если не стоп-ордер остановит вас, то требование внесения дополнительной маржи точно вытолкнет вас с рынка. И если сейчас вы задумались о необходимости стопов, то вы уже продвинулись на своём пути становления успешным трейдером, осознав опасности нелогичных торговых стратегий, не использующих стоп-ордера. Один трейдер, заработавший десятки миллионов долларов, сказал мне, что общая причина всех провалов – это неумение принять убытки.

Ещё о пользе стоп-ордеров

Автор на собственном опыте смог убедиться в пользе стоп-ордеров. Благодаря стопам ваши убытки буду ограничены. Может, в некоторых случаях стоп-ордер действительно помешает взять более крупную прибыль, но с ним вы лучше защищены от больших потерь. И речь идёт не о ментальных уровнях, на которых вы собираетесь закрыть сделку, поскольку даже ветеран торговли не может доверять сам себе в минуты эмоционального напряжения. У рынка есть дурная привычка двигаться быстрее, чем нам кажется. Разумеется, гораздо приятней контролировать своё желание проигнорировать стоп, но вряд ли этот порыв стоит всего вашего портфеля.

Стоп-лосс не настолько строг, как вы могли бы подумать, главное - верно его применить. Если вы последуете совету и используете стоп-ордера и другие ограничивающие потери инструменты, ваша торговля станет куда спокойнее. Вы выиграете у тех, кто пропагандирует эмоциональные и нелогичные подходы, как в плане вашего душевного спокойствия, так и в финансовом плане. Возможно, на других финансовых площадках есть шанс избежать последствий торговли без стоп-оредров, однако на валютном рынке это не представляется возможным.

Главное достижение в торговле

Самый выдающийся торговый навык – это умение сокращать потери. И это совершенно не зависит от того, кто вы, и чем занимаетесь. Главным достижением в торговле для вас будет не получение прибыли (её легко заработать, куда сложнее её сохранить), а контроль над потерями. Например, если за месяц вы получили 10% прибыли, вы можете начать терпеть убытки в начале следующего месяца (это, как правило, справедливо для любой стратегии). Способность терять как можно меньшее количество денег, уходя в минус, скажем, на 3 или максимум 6%, служит доказательством вашего профессионализма. Именно так вам проще будет восстановить потери, когда наступит череда прибыльных сделок. Однако неопытный трейдер потеряет 10-40% или даже больше на протяжении кратковременного периода неудачных сделок. Какой смысл от заработанных 20 центов, если в следующем месяце вы можете потерять 40? Умение сокращать убытки на начальном этапе является наиболее важным аспектом вашей трейдинговой деятельности. Данный аспект в большей степени определяет ваш постоянный успех, способность переживать неудачные сделки, с которыми время от времени все профессиональные трейдеры неизбежно сталкиваются, а также помогает научиться оставаться в прибыли.

Заключение

Многие прагматичные трейдеры советуют использовать автоматические стоп-лоссы, а не ментальные. Рекомендуется устанавливать стоп-лосс перед тем, как выставить рыночный ордер. Вы не сможете все время быть прикованы к монитору, поскольку малейшее изменение цены не в вашу пользу будет сводить вас с ума. Любое колебание цены – это сильный стресс.

На финансовых рынках наиболее частой ошибкой, способной подавить вас морально и уничтожить ваш инвестиционный портфель, является неспособность учитывать стоп-лоссы. Каждому трейдеру необходимо использовать стоп-лоссы, поскольку это неотъемлемая часть успешной торговли. Некоторые считают, что можно установить стоп-лосс через несколько часов или даже дней после открытия сделки, и в конечном счете отказываются от этой затеи. Иногда трейдеры переносят стоп-лоссы на убыточных позициях чуть дальше, чтобы оставить запас для разворота ценового движения. Когда вы начинаете регулярно использовать стоп-лоссы, вы уже победитель. Умение грамотно применять и учитывать стоп-лоссы является основой ваших успехов в торговле. Если вы не научитесь выставлять их, остальные меры бесполезны.

Как и в обычной жизни, правильные поступки не всегда являются признаком большого ума. Наоборот, в некоторых ситуациях глупо поступать, как положено. Глупо использовать стоп-лосс в сделке, которая поначалу кажется убыточной, а в итоге оказывается прибыльной. Глупо, если сделка, из которой трейдер ожидает извлечь прибыль, оказывается убыточной. Однако, в конечном счете правильные поступки приносят свои плоды.

 

 

Азиз Мустафа

 

 

Азиз Мустафа является официальным аналитиком группы компаний ИнстаФорекс и независимым автором статей для различных журналов, посвященных трейдингу. Он также занимается предоставлением торговых сигналов на нескольких веб-сайтах.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.