28 июля 2015 в 18:15

Торговое ожидание. Так ли оно универсально, как вам казалось?

В целом книги по торговле довольно бестолковы. Они фокусируются в основном на выборе инструмента и временного отрезка, и в результате читатель практически со 100-процентной гарантией теряет свои деньги, если применяет эти советы на практике. Разумеется, наряду со всякой бессмыслицей есть и действительно неплохие книги. Тем не менее понятие “ожидания” в большинстве книг представлено неверно, вселяя в читателей уверенность, даже когда они теряют свои деньги из-за финансовой близорукости. В этой статье мы попытаемся исправить это раз и навсегда.

Неважно, как сильно мы верим в правильность выбранной позиции и времени, они всё равно уходят на задний план в сравнении с ожиданием. Говорят, что проигравшие сосредотачиваются на количестве побед, а победители - на самом процессе. Есть большая разница между одной сделкой, когда выбор позиции и момента играют главную роль, и долгосрочной торговлей, когда всё это не будет иметь практически никакого значения.

Ожидание 101

Несмотря на то, что каждый трейдер, по идее, должен быть знаком с понятием ожидания, мы всё равно кратко объясним, что это. Необходимо это для того, чтобы познакомить читателей с данным концептом, но в большей степени, чтобы показать трейдерам (и авторам некоторых книг), что они неверно используют данное понятие.

Посмотрите на рисунок 1. В конечном итоге общая чистая прибыль (или убыток) складывается из количества выигрышных и проигрышных сделок, а также среднего размера сделки. Любой анализ проводится с тем, чтобы увеличить число прибыльных сделок и тем самым снизить убытки. И хотя у анализа есть свои преимущества, под конец дня предсказать будущее невозможно.

С другой стороны, среднее число выигрышных и убыточных сделок даёт нам многое, включая большую степень контроля. Если мы совершим продажу по каждой убыточной сделке под -3%, например, то наши средние потери не превысят -3%. Для этого всего лишь надо продавать по каждой убыточной сделке под -3% или меньше — и нет необходимости ни в каких предположениях или анализах. Таким же образом мы можем увеличить нашу прибыль, сохраняя прибыльные сделки (не продавая их) или прибавляя к ним (покупая), когда они демонстрируют свою успешность. В конце концов, всё сводится к снижению убытков и увеличению доходов. Возвращаясь к рисунку 1, можно сказать, что всё, что нам нужно — это сосредоточиться на количестве, вместо того, чтобы менять масштаб сделки.

Проблемы

Несложно понять, что такое торговое ожидание. Чтобы упростить понимание, можно провести аналогию с азартными играми: кости, рулетка или даже лотерея. Можно легко доказать, что если играть в них снова и снова, то всё закончится проигрышем. Поэтому нет смысла играть в них, разве только ради развлечения. Трудно доказать, что ты выиграл несколько миллионов в лотерее. Поставьте весь выигрыш на очередной розыгрыш на следующей неделе и вы поймете, что такое торговое ожидание.

Вот мы и подобрались к сути проблемы. Система ожидания - это концепт или миф? Трейдеры часто называют её «грань». Вам нужна система с позитивным ожиданием, так уж заведено. Но такой подход не принесет должных результатов, поскольку в отличие от игр на удачу, в этой системе скорее всего нет постоянной надёжности, т. е. постоянного числа выигрышных сделок. Однако на финансовом рынке мы опираемся на исторические данные успешных и проигрышных сделок, в то время как бросая жребий, мы знаем будущие ожидания.

Не всё так просто

Миф о том, что вкладывать средства можно только в систему с положительным ожиданием, может привести к ужасным последствиям. Это основывается на мнении, что вам нужна грань (в рамках ожидания), чтобы прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. К тому же, этот миф подпитывает бессмысленную необходимость в бэктестинге (исполнении стратегии на основе исторических данных). Любая система с негативным ожиданием, конечно же, успешно протестированная, отбрасывается. Приходится отказываться от хороших систем, поскольку они не подходят к текущим условиям рынка. Анализ проводится до тех пор, пока совпадение кривой на графике не оптимизируется (на исторических данных).

То, что делают трейдеры (и авторы книг), когда хотят получить положительный результат от системы ожиданий равноценно попытке вычислить вероятность распределения опытным путём. И если теория «Черный Лебедь», разработанная Нассимом Николасом Талебом, нас чему-то и научила, так это тому, что мы не сможем это сделать. Единственное, что мы можем сделать - экстраполировать измерения за пределами интервала, в котором они проводились. Важно понять, что ожидание необходимо рассматривать как единое целое Нас губит не вероятность, а (провальный) результат. Повторим еще раз, что даже вероятность не является стабильной на финансовом рынке. Рынки имеют хаотический характер и их поведение, в лучшем случае, является быстроменяющимся.

Есть ли выход?

Хорошая новость заключается в том, что как только трейдер задумался об ожидании, ему не нужно ничего делать со своей системой.

Торговое ожидание (в противопоставление системным ожиданиям) - это приминение знания о том, что мы имеем больший контроль над показателем прибыли/убытка (средний объем/число выигрышных и проигрышных позиций), чем над надежностью или достоверностью (частота выигрышных и проигрышных сделок). И так как мы не фокусируемся на историческом ожидании, торговые ожидания могут оказаться полезными. Сокращая количество убыточных сделок и приумножая выигрышные сделки, мы извлекаем настоящую пользу из торговых ожиданий.

Давайте рассмотрим метод Монте-Карло. Этот метод основан на случайных сделках, из которых вычитается показатели ожиданий, и объем чистой прибыли. Используя данный метод, мы усредняем несколько миллионов корзин, 30 позиций на покупку во время медвежьего тренда. Средний убыток составил 12%, в то время как только одна из трех сделок была успешной. Говоря о тех же самых сделках, в случае сокращения убытка до -3% и увеличения числа прибыльных сделок, средний доход окажется равен 1,8% на медвежьем рынке. Используя систему ожидания в качестве преимущества, мы действительно смогли изменить ожидания. Трейдеры, которые полагали, что система с негативным ожиданием не принесет положительных результатов, никогда бы их не получили, потому что они бы и вовсе не стали использовать эту систему.

Речь не идет о том, что убыток со 100-процентной гарантией превратится в прибыль, но в долгосрочной перспективе система ожидания сокращает число убыточных сделок и увеличивает число прибыльных сделок. Когда трейдеры используют историческую систему ожидания, они не только обманывают сами себя, но и бойкотируют настоящую систему ожиданий. Таким образом, ни одна система или набор сделок не являются ни прибыльными, ни убыточными; они являются таковыми только в отношении к размеру позиции (или управлению капитала), который был использован.


Заключение

В заключение стоит сказать,что данная система не имеет ничего общего с анализом прошлых результатов через призму ожидания. Данная система применима только к событиям в будущем. Если она является сложной для трейдеров, они могут использовать систему бэктестинга и изучать систему ожидания, которая по определению является не более чем историческим показателем. Это мешает использованию настоящей системы торгового ожидания. Вместо того, чтобы беспокоиться о числовом значении торгового ожидания, трейдерам лучше сконцентрироваться на долгосрочных результатах системы во время настройки самой регулируемой составляющей данного уравнения: сокращение числа убыточных сделок и при том очень значительное; увеличение числа прибыльных сделок с помощью кредитного плеча и обратного пирамидинга. Используйте эту систему течение долгого времени и вы увидите истинный результат торгового ожидания. Сегодня у нас есть все необходимые инструменты для контроля риска, например, возможность забрать деньги. Также можно заменить позицию на продажу позицией на покупку при торговле колл-опционом. Это еще один из множества способов контроля риска.



Дирк Ван Дейк

Дирк Ван Дейк занимается изучением рынка с 1994 года, уделяя особое внимание техническому анализу, динамике и поведенческим финансам. Обладая научной степенью по Электронной технике и Информатике, Дирк Ван Дейк преподает разработку программного обеспечения и статистику в бельгийском университете.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.