4 апреля 2016 в 11:11

Торги на бирже против тенденции с торгуемыми на бирже фондами (ETF). Использование объема для определения краткосрочных возможностей

Почему мы не видим алгоритмических систем, использующих объем? Похоже, что все они используют цену, иногда как основу для разницы, иногда как временную структуру будущей разницы; часто в качестве уровня евродолларов или сырой нефти. Но редко при принятии решения учитывается объем, за исключением случаев выбора наиболее ликвидных или будущих акций. Однако он предлагает нам ценную информацию о действиях покупателей и продавцов, потенциале диверсификации и, как минимум, представляет собой еще одну часть головоломки.

Классический анализ графиков демонстрирует, что увеличение объема подтверждает тенденцию, в то время как увеличение цен при сокращении объема предоставляет возможность для продажи. Это имеет смысл, но каждодневный объем очень непредсказуем. Можно усреднить помощь, но затем происходит задержка, в связи с чем он становится менее своевременным. Объем на большинстве рынков снижается летом, когда многие инвесторы уходят в отпуск. Также он меняется в течение дня, будучи более высоким при открытии и закрытии, и более низким около полудня, когда трейдеры идут на обед. Это может быть причиной появления признаков при торгах, которым не стоит доверять. Поймите, объемом пользоваться не так легко, но существуют случаи, когда, похоже, все согласны с его значимостью. Когда он значительно превышает обычный уровень торговли, это является признаком изменения направления и переутомления трейдеров.

Основные правила торговли

Для воплощения этой идеи, мы имеем:

1. Мера крайнего объема

2. Способ принятия решения в отношении имеющегося направления движения цен

3. Правило фиксации прибыли, так как мы не ожидаем устойчивых изменений

4. Максимальное количество дней для сохранения операции

5. Большой выбор рынков для тестирования стратегии

Давайте вкратце обсудим каждый из этих пунктов.

Решение о признании объема крайним

Если мы используем ценные бумаги с переменным процентом, мы можем усреднить объем в течение разумно продолжительного периода, 60 торговых дней (приблизительно, 3 месяца), и затем найти соотношение пикового объема на сегодня со средним объемом.

Иногда за пиком объема следует другой пик, более интенсивный. Если мы со вчерашнего дня используем среднее значение, равное 60 дням, впоследствии, ряд следующих друг за другом пиков вызовет резкий рост и, возможно, мы не сможем получить второго сигнала о возникновении пикового объема. Во избежание этого, мы задержим средний объем, в связи с чем, сегодняшнее соотношение будет представлять собой фактический объем, поделенный на среднее значение, соответствующее значению, полученному 30 дней назад. Также можно принять среднее значение за более продолжительный период, но задержка все равно окажет Вам помощь.

Насколько велик должен быть пик для создания операции? Так как рынок ценных бумаг с переменным процентом смещается вверх, пороги для покупки и продажи будут несимметричными. Мы покупаем, когда цены направлены в сторону сокращения, и пиковое соотношение составляет 1,5, на 50% больше, чем обычно. Будемте более требовательными к краткосрочной продаже, при пиковом соотношении 2.0, в два раза больше. Необходимо искать баланс среди наиболее низких пропорций, которые дают наименее достоверные сигналы, и более высокими коэффициентами, не дающими достаточных сигналов.

Максимальное время для операции

Мы не считаем, что спады, указанные по пикам объема, будут долгосрочными, поэтому мы произвольно установим максимальное время, соответствующее 5 дням для удержания операции. Таким образом, мы будем иметь 1 или 2 дня после входа для наблюдения за движением цены, но в случае отсутствия возврата через 5 дней, мы выйдем из торгов

Это не будет являться пределом убытков, так как речь идет об операции средней обратимости. То есть, мы осуществляем торговлю против течения цен, в связи с чем, мы должны ожидать убытков в первый день. Если до начала входа мы будем ожидать инвестиций, мы можем потерять значительную часть прибыли. Вам необходимо знать, что профиль подобных операций предусматривает создание большого количества малой прибыли с возможностью случайного крупного убытка.

Фиксация прибыли

Возможно, мы не будем обладать пределом убытков, но мы должны получить прибыль и быстро выйти. Опять же, мы хотим, чтобы процесс был ассиметричным. Интересно, что движение цен ценных бумаг с переменным доходом сильно отличаются от краткосрочных и долгосрочных продаж. Цены растут очень медленно, но очень быстро падают. Таким образом, наша фиксация прибыли должна составлять только 75 основных пунктов для долгосрочных позиций и 100 основных пунктов (1% процент) для краткосрочных операций.

Направление цены

Мы не ищем долгосрочных тенденций или тратт. Если мы сможем определить пик, основанный на недавнем изменении цены, мы можем создать большое количество операций. Давайте будем использовать скользящую среднюю, равную 5 дням, для определения направления цен. Если текущее среднее значение больше, чем в предыдущий день, тенденция направлена на рост; если меньше – на спад. Существует множество способов определить тенденцию; это наиболее простой способ.

Выполнение

Каждый раз, получая трейдинговый сигнал, мы осуществляем вход. Происходит некоторое сокращение убытков, если цены продолжают двигаться в противоположном от нас направлении. Также это практично, так как Вы не можете получить хорошие значения, связанные с объемом, после закрытия торгов. Для выхода, мы сделаем это по фиксации прибыли или на пятый день. Так как нам известно, что это произойдет на 5 день, мы можем выйти при закрытии в последний день.

Все вместе

Ничего сложного в этом нет, мы также не используем сложные математические методы. Возможно, Вы можете иметь объем в нижней части графиков. Единственной реальной проблемой является отслеживание значимого количества рынков для достижения достаточной диверсификации. На этом примере, мы протестируем большой портфель, сформированный из 63 очень ликвидных торгуемых на бирже фондов:

• 4 в высокой степени значимых торгуемых на бирже фондов в долларах США

• 25 торгуемых на бирже фондов сектора США, в том числе, большинство депозитарных расписок на сводный индекс «S&P500» (SPDR) и много авангардных торгуемых на бирже фондов

• 17 торгуемых на бирже фондов конкретных стран

• 10 разнообразных торгуемых на бирже фондов, в том числе облигации, ценные металлы и формирующиеся рынки

• 7 инверсных торгуемых на бирже фондов с соотношением собственных и заемных средств в двойном и тройном размере

Здесь происходит самое интересное. Мы пронумеровали все операции по порядку, в котором они происходят, но не учитывая сумму необходимых инвестиций. В случае если при каждой операции сумма риска будет составлять 10 000 долларов США, будут получены результаты, указанные на Рисунке 1. Принимая во внимание, что за 16 лет накопилась информация, включающая в себя предельно различные данные, результаты являются достаточно хорошими.

Результаты демонстрируют волатильность за 2008 год. Однако возможно ее снижение при использовании фильтра, основанного на годовой волатильности цены. Это стандартный способ контролирования рисков. Таким образом, снижение не столь велико, как снижение на фондовом рынке, при этом возврат осуществляется гораздо быстрее.

Выбор торгуемых на бирже фондов для создания реалистичного портфеля

Мы не можем работать со всеми сигналами, поэтому определенный отбор является необходимым. Оказывается, что 66% от всех операций являются рентабельными, но выбрать их заранее нелегко. Обычно портфель ценных бумаг с переменной доходностью выбирается на основе успешной истории отдельной акции, но здесь трейдинговые сигналы могут быть немногочисленными и отличаться между собой, в связи с чем, данный подход не является практичным.

В связи с высоким коэффициентом успешности, мы создадим портфель, который будет обладать, как максимум, 6 трейдерскими признаками одновременно. Инвестиции в размере 10 000 долларов США в каждой операции обеспечит нам портфель в размере 60 000 долларов США. Если мы будем использовать менее 6 признаков, мы значительно снижаем степень нашей диверсификации. Если мы хотим более 6 признаков, мы обнаружим, что в течение большего количества времени наш капитал неактивен. Разумеется, Вы можете обнаружить, что наличие 5 или 7 признаков является более подходящим для Вас вариантом. Если в день происходит менее 6 активных операций, мы берем их все. Осуществляем каждую операцию в течение 5 дней или до момента получения прибыли.

В случае более 6 операций, мы можем выбирать наугад. Речь не идет о выборе начинающихся на букву «A» в один день, на букву «Б» на следующий день; просто Вы, фактически, используете генератор случайных номеров в широком масштабе для получения определенного числа новых трейдинговых признаков за этот день, и выбираете одну или несколько операций для включения ее в портфель. Результаты изложены на Рисунке 2.

 

В заключение

Необходимо подчеркнуть важность наличия стратегий в области торговли ценными бумагами на бирже, основанных на различных концепциях, благодаря которым мы пользуемся возможностью большей диверсификации, чем в ходе торгов на различных рынках, на которых в условиях кризиса может одновременно произойти смещение.

Также необходимо, чтобы Вы использовали стратегию самостоятельно и испытали в рамках собственной торговли. Хотя мы и уверены в том, что она правильная, возможно отсутствие каких-либо значимых рычагов по контролю над рисками. Это может быть процесс делевериджа на очень нестабильных рынках, когда имеется большое количество акций и торгуемых на бирже фондов, которые могут характеризоваться резкими повышениями объема и одинаковой реакцией со стороны всех игроков. Кроме того, необходимо выбрать свой собственный портфель торгуемых на бирже фондов и акций. Гораздо проще следовать стратегии, если она проверена Вами лично. И оно того стоит.

 

Перри Кауфман

Перри Кауфман является автором «Системы и методы торговли на фондовой бирже» («Trading Systems and Methods») (Уайли, пятое издание). Является трейдером и финансовым инженером.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.