19 апреля 2016 в 11:08

План торговли ценными бумагами: путь к последовательности. План, созданный Вами самими, дарует Вам душевное равновесие.

Торговля ценными бумагами – очень требовательная профессия. В ней необходима ясность при принятии решений, поэтому создание и выполнение собственного плана торговли ценными бумагами является очень важным. Несмотря на то, что реальность показывает, что многие трейдеры приходят на рынок без четкого плана в поисках быстрой крупной прибыли и получают ее, на самом деле, все как раз наоборот. Для большинства участников биржевых торгов самым трудным является найти собственную последовательность операций или усовершенствовать их. Это связано с отсутствием собственного четкого и полного плана торговли.

Очень требовательная последовательность

Торговля ценными бумагами является одной из самых требовательных профессий в мире, так как при проведении операций всегда требуется концентрация внимания, в каждую минуту и секунду, так как за каждую ошибку, отсутствие внимания или самолюбование Вам придется платить, теряя деньги.

Все трейдеры стремятся быть последовательными. Но достигнув этого, не стоит расслабляться, а нужно доказать себе, что Вы можете быть последовательным каждый день. Именно по этой причине, эта профессия является очень требовательной, так как нет времени для того, чтобы отвлечься даже на мгновение. При торговле на бирже нет времени на сомнения и неуверенность.

Так как речь идет о требовательной профессии, нужно вести себя и действовать как профессионал, потому что если этого не делать, Вы обречены на то, что рынок собьет Вас с пути, хотите Вы этого или нет.

Необходимость создания плана

К торговле следует быть готовым, иметь план, который позволит Вам четко действовать в любой ситуации и в любой момент на рынке. Вам нужно осознать, что годы работы, совершение операций, преодоление трудностей, из которых были извлечены уроки, позволили многим трейдерам стать победителями.

Многие начинающие трейдеры приходят на рынок, думая о том, что, не обладая достаточной подготовкой и капиталом, можно получить большую прибыль, чем профессионалы. И действуют без плана, с удивительным безрассудством участвуют во всех операциях, совершают слишком большое количество операций и чересчур опрометчивы в попытках вернуть потерянное (как правило, дела у них идут плохо). Кроме того, они начинают понимать, что совершенно не управляют своими эмоциями, и являются рабами своего эго.

Желать постоянного выигрыша на рынках без плана торговли ценными бумагами значит полностью уничтожить свой капитал.

Время, отсутствие спешки и тревоги

Торговля на бирже – очень требовательная профессия, и нужно принимать ее как есть. Это значит, что Вам потребуется много времени для того, чтобы научиться совершать операции и получать постоянные результаты. Вы не можете за два или три месяца выигрывать огромные суммы денег, не научившись терять (эмоционально это очень трудно понять и принять).

Постоянные прибыли на рынках – это результат многолетней учебы как на операционном, так и на эмоциональном уровне. Последнему уделяется очень мало времени, так как большинство игроков останавливаются посреди дороги, поскольку они ни на минуту не задумывались о том, кто они на самом деле и как научиться управлять своими эмоциями.

Вопрос эмоций – один из аспектов работы

Все говорят, что эмоциональная сторона в торговле на бирже является очень важным аспектом, но очень мало тех, кто работает над этим на самом деле. Те, кто это делают, со временем становятся логичны и последовательны.

Уму, для того чтобы хорошо работать и действовать уверенно, необходимо опираться на четкие факты. План торговли ценными бумагами является лучшим инструментом для обеспечения ясности.

В поисках «Святого Грааля»

Многие трейдеры проводят месяцы в поисках этого «Святого Грааля» для своих операций, который даст им быструю, постоянную прибыль и избавит от убытков. Именно поэтому они не устают посещать курсы, хвалить и одновременно ругать их создателей, проклинать рынок, стремятся изучить все системы и заполнить книгами свои библиотеки. Но они не отдают себе отчета в том, что они находятся в лабиринте, из которого нет выхода, и магическая формула не снаружи, а внутри их.

Вы не найдете «Святой Грааль» торговли на бирже ни в каком обучающем курсе, книге, видео, подкасте, у гуру и т.д. Единственной формой найти его – это создать его самому, и именно по этому пути отказывается идти большинство.

Ваш собственный план торговли является «Святым Граалем», который Вы ищете; поэтому не теряйте время на его поиски, создайте его сами.

Создайте свой план торговли ценными бумагами

На пути будет такой момент, когда нужно остановиться и отфильтровать все Ваши знания для создания плана торговли ценными бумагами, который будет для Вас индивидуальным, основанным на Вашей личности и располагаемом Вами капитале. Если Вы работаете с чужими методами, то Вам будет очень трудно сохранить стабильность в получении прибыли.

Чем четче, индивидуальнее и кратче будет Ваш план, тем большую уверенность и спокойствие Вы будете транслировать Вашему уму. Он будет застрахован от атак внутренних врагов (ограничивающие убеждения, саботаж и эго).

План торговли ценными бумагами будет:

• Вашим гидом, который позволит Вам не потеряться в пути. А если это произойдет, он снова покажет Вам правильное направление.

• Щитом для контроля над Вашими эмоциями и сохранения Вами уверенности в том, что необходимо делать в каждый конкретный момент.

• Большой поддержкой в моменты появления сомнений.

• Вашим собственным, индивидуальным и неповторимым детищем. И это значит, что Вы будете верить ему, так как создали его на основе своей личности, приобретенных знаний и имеющегося капитала.

• Верным оруженосцем в защите Вашего капитала, защищающим Вас от излишних операций и угрозы утраты стабильности в статусе биржевого брокера.

Важно прочитать и визуализировать свой план торговли ценными бумагами до начала операций, так как чем крепче Ваши связи с самим собой, тем больше у Вас возможностей зафиксировать план в уме. Достигнув этого, Ваш ум позаботится о том, чтобы эти функции выполнялись автоматически, несмотря на то, что внутренние враги будут стараться саботировать выполнение плана.

Во время разработки плана торговли ценными бумагами, следует обратить внимание на его полноту и конкретность каждого аспекта, так как, благодаря этому, Вы сможете избежать сомнений и неопределенности в уме. А этого следует избегать, так как напомню, что в момент совершения операций незапланированный сценарий может вызвать неуверенность и желание угадать или предвидеть события.

План должен состоять из пяти элементов:

1. Операционный аспект

2. Управление эмоциями

3. Управление денежными средствами

4. Логические аспекты

5. Целеустремленность

Три первых пункта являются жизненно важными и незаменимыми, а два других дополнительными, но тоже нужными.

 

Что должен содержать каждый аспект плана?

1 – Операционный аспект:

В этом разделе должны быть определены все нормы осуществления операций, то есть, все необходимое для подготовки к сессии, действий в течение сессии и после ее окончания.

Как я уже отмечал в начале, для участия в торговле на бирже необходимо готовиться и не позволять сбить себя с пути, поэтому необходимо иметь план, который нужно использовать до начала операций. Ниже указаны некоторые возможные нормы:

• Планирование поддержки и противодействия.

• Отметка минимумов и максимумов за предыдущий день.

• Рассмотрение возможных зон входа на рынок.

• Изучение тенденций.

После открытия торгов, необходимо иметь несколько следующих моделей действий, которым Вы будете следовать в момент начала операций:

• Дан сигнал для начала торгов.

•Я принимаю тенденцию или иду в противоположном направлении.

• Каковы мои цели при выходе.

Помните о том, что когда мы будем входить на рынок, наше эго захочет принять в этом участие. Поэтому необходимо четко это осознавать и не позволять тревоге или нетерпению увести себя за собой. Потому что тогда вы попадетесь на эту удочку: эго будет работать за Вас, и это значит, что Вы потеряете свой капитал.

Очень важно также после окончания операционного дня предусмотреть правило отслеживать свои операции.

2 – Управление эмоциями:

Одним из Важных аспектов является умение распознавать и управлять своими эмоциями.

В рамках данного пункта необходимо создать эмоциональные модели для того, чтобы эмоционально подготовиться к сессии, к моменту участия в ней и ее окончания.

Одним из действующих инструментов при подготовке к каждой сессии является небольшой отдых и визуализация видов входа на рынок.

Также можно произвести эмоциональную оценку за период, начиная от подготовки к сессии до окончания торгов. Здесь важно наблюдение за самим собой и отслеживание результатов влияния эмоций на поведение. И на основе наблюдений провести работу над эмоциями, которые мешают Вашей торговле ценными бумагами.

3 – Капитал:

Нужно иметь очень четкие нормы и модели в отношении:

• Управления остановкой.

• Количества разрешенных отрицательных операций за сессию.

• Снятия прибыли.

• Увеличение контрактов или лотов.

Помните, что капитал позволяет осуществлять торговлю, если Вы не заботитесь о нем и он исчерпан, заканчивается Ваше участие на рынке.

4 – Логистические аспекты:

Данный аспект касается:

• Места, где Вы осуществляете операции; остерегаю Вас от того, чтобы заниматься торговлей дома в гостиной в окружении семьи …

• Компьютеры или ноутбуки, используемые для осуществления операций на бирже, должны предназначаться только для этих целей. Не используйте их для другой деятельности (многочисленные загрузки) и защищайте их от вирусов …

• Хорошего подключения к интернету. Не может быть и речи о том, чтобы использовать WiFi соседа …

Важно серьезное отношение к торговле ценными бумагами, если Вы хотите выжить на рынках, и забота о рабочем месте, компьютерном оборудовании и материалах, предназначенных для операций. Это имеет большое значение, так как является элементом Вашей работы.

5 – Целеустремленность:

Если Вы намерены заняться торговлей ценными бумагами на бирже, нужно подтверждать это делами, а не словами.

Данный аспект должен содержать модели, связанные с графиком для:

• Подготовки к сессии.

• Начала операций.

• Анализа операций.

• Пересмотра шаблонов.

• Обучения и образования.

• Отпуска.

• Выходных дней.

Чем более конкретными и точными будут Ваши действия, тем большую уверенность приобретете Вы и Ваш ум.

Если Вы хотите выжить на финансовых рынках и получать постоянную прибыль, Вы должны готовиться и совершенствоваться в своем профессионализме. Поэтому ключевым вопросом является знакомство с самим собой, фильтрация знаний для выбора наиболее подходящих для Вас лично методов и, что является необходимым условием, создание четкого плана торговли ценными бумагами для его дисциплинированного и ответственного применения.

 

Херман Антело

Херман Антело является биржевым брокером, тренером и преподавателем курсов Финансовый коучинг, лидерство и психотрейдинг. Дипломированный специалист в области управления предприятием, выпускник Университета Палермо в Буэнос-Айресе, Аргентина. Также дипломированный специалист в области спортивной журналистики в Буэнос-Айресе. Является автором книги: «Психотрейдинг: управление эмоциями для инвестора» и внештатным преподавателем Национального университета дистанционного образования (UNED).

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.